| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16273| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da microcirculação na hanseníase usando videomicroscopia (Microscan®) e laser-Doppler associado à iontoforese: um modelo de disautonomia vascular por denervação |
| Título(s) alternativo(s): | Leprosymicrocirculation study using video microscopy (MicroScan ®) and laser-Doppler associated with iontophoresis: a model of vascular dysautonome by denervation |
| Autor: | Machado, Livia Cristina de Melo Pino  |
| Primeiro orientador: | Bouskela, Eliete |
| Primeiro coorientador: | Santos, Omar Lupi da Rosa |
| Primeiro membro da banca: | Manhães, Alex Christian |
| Segundo membro da banca: | Nery, José Augusto da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Ferry, Fernando Raphael de Almeida |
| Resumo: | A hanseníase é uma doença infecciosa com características únicas, dentre elas o fato de atingir intensamente a inervação da pele e seus anexos. Entremeando estes anexos, está a microcirculação cutânea, que a principio também tem sua inervação comprometida. Vários artigos apontam para alterações de disautonomiamicrocirculatória. O presente estudo se propõe a avaliar a microcirculação cutânea na hanseníase tuberculóide. Utilizamos a videomicroscopia de campo escuro (Microscan®), a análise de Fourier do sinal do laser Doppler para estudo da vasomotricidade e o laser Doppler fluxometria associado à iontoforese de substâncias vasoativas (acetilcolina e nitroprussiato de sódio) para avaliação da reatividade vascular. Sete pacientes portadores de hanseníase tuberculóide, sem outras co-morbidades que pudessem alterar os parâmetros microcirculatórios, foram avaliados pelos métodos descritos e seus resultados foram comparados, com controles realizados nos próprios pacientes em área contralateral com pele sã. Em relação à vasomotricidade foi observada alteração estatisticamente significativa entre os grupos, apenas no componente endotelial. Em relação à iontoforese de substâncias vasoativas não se constatou diferenças entre as manchas e os controles. No Microscan®, observamos as maiores alterações. Os resultados apresentados sugerem que, provavelmente devido à alteração inervatória decorrente da hanseníase tuberculóide, estes pacientes apresentam uma alteração quantitativa de vasos e também da reatividade vascular da microcirculação cutânea. |
| Abstract: | Leprosy is an infectious disease with unique features, among them the fact that it compromises not only the cutaneous and anexial innervation, but also the innervation of the cutaneous microcirculation. Several articles indicate the impact of disautonomy on the microcirculatory level, citing the example of changes in vasomotor level. The present study proposes to evaluate the microvascular reactivity of the cutaneous microcirculation of tuberculoid leprosy. Methods employed in the study were: the sidestream dark field imaging (Microscan®), the Fourier analysis of the laser Doppler signal to study vasomotion, and the laser Doppler flowmetry associated to iontophoresis of vasoactive substances (acetylcholine and sodium nitroprusside).Seven patients with tuberculoid leprosy, without any other comorbidity that could modify the microvascular parameters were evaluated and their results were compared with contralateral areas of healthy skin from the same patients.Regarding the vasomotion, statistical significant difference was noticed only in endothelial component, between groups. In the iontophoresis of vasoactive substances, it was not found differences between areas with and without lesions and controls. In the results obtained with the Microscan ® we have observed the greatest changes. The results suggest that, probably due to changes resulting from denervation of tuberculoid leprosy, these patients have significant quantitative change on vessels and also in the vascular reactivity of the cutaneous microcirculation. |
| Palavras-chave: | Microcirculatory evaluation Leprosy Nervous system SDF Laser Doppler Iontophoresis Microcirculação Hanseníase Sistema nervoso SDF Laser Doppler Iontoforese Microcirculação Hanseníase tuberculóide Sistema nervoso Fluxometria por laser-Doppler Iontoforese |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | MACHADO, Livia Cristina de Melo Pino. Estudo da microcirculação na hanseníase usando videomicroscopia (Microscan®) e laser-Doppler associado à iontoforese: um modelo de disautonomia vascular por denervação. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16273 |
| Data de defesa: | 22-Ago-2013 |