| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16275| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nicotina e/ou estresse por contenção durante a adolescência de camundongos: efeitos em comportamentos de ansiedade, sociabilidade e comportamentos associados à depressão |
| Título(s) alternativo(s): | Nicotine and/or restraint stress during mice adolescence: effects on anxiety-like, sociability and depression-like behaviors |
| Autor: | Naiff, Victor de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
| Primeiro coorientador: | Villaça, Yael de Abreu |
| Primeiro membro da banca: | Manhães, Alex Christian |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
| Terceiro membro da banca: | Marcourakis, Tania |
| Resumo: | Há um extenso número de evidências apontando para o estresse como tendo um papel crítico na iniciação, manutenção e relapso após a retirada, do hábito do tabagismo. De modo geral, adolescentes são mais sensíveis aos efeitos no sistema nervoso central de ambos estresse e nicotina, principal componente psicoativo do cigarro. No entanto, há uma escassez de estudos em neurobiologia básica que avaliem as possíveis interações entre os efeitos no sistema nervoso central entre nicotina e estresse nesta idade. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da exposição à nicotina e estresse durante a adolescência de camundongos em comportamentos sociais e comportamentos associados a ansiedade e depressão. Para este estudo utilizamos camundongos Suíços de ambos os sexos. A partir do 30º dia pós-natal (PN) camundongos foram expostos à nicotina (até PN40) e/ou estresse (até PN38 para os animais avaliados em PN39-40 e PN40 para os animais avaliados nas outras idades). Desta forma, utilizamos quatro grupos experimentais: 1) Exposição concomitante de solução de nicotina (diluida na água potável, 50µg/ml) e estresse por contenção (1h/dia); 2) Exposição somente à nicotina via oral; 3) Exposição somente ao estresse por contenção; 4) Grupo controle. Para a avaliação comportamental utilizamos: o teste do labirinto em cruz elevado (LCE), o teste de abordagem social de três câmaras (TS) e o teste do nado forçado (FST). Cada animal foi avaliado nos três testes, em um entre três momentos: ao final do período de exposição (PN39/40), após um curto período a partir do término da exposição (PN44/45) ou na vida adulta (PN69/70). A exposição ao estresse promoveu menor ganho de massa corporal durante a adolescência, sendo o consumo de nicotina incapaz de alterar este parâmetro. Além disso, o estresse não afetou o consumo da solução de nicotina. Nosso modelo não foi capaz de alterar os parâmetros de ansiedade avaliados pelo teste do LCE. Entretanto, a exposição de estresse em concomitância com nicotina gerou hiperatividade ao final do período de exposição em ambos os sexos. Na avaliação do TS e do FST observamos alterações significativas somente após período de retirada. Após um curto período de abstinência pela nicotina, fêmeas apresentaram aumento do comportamento associado à depressão, tendo este efeito sido revertido pela exposição concomitante ao estresse. De forma contrária, na mesma idade, somente a exposição combinada promoveu aumento do comportamento associado à depressão em machos. Além disso, nossos resultados sugerem um aumento de sociabilidade no grupo submetido a exposição combinada após longo período de interrupção da exposição durante a vida adulta. O presente trabalho fornece evidências experimentais que indicam que nicotina e estresse interagem durante a adolescência resultando em alterações na resposta emocional durante o período de exposição e tardiamente, após a sua interrupção causando alterações que perduram até o início da vida adulta. |
| Abstract: | Extensive evidence points out to psychological stress as having a key role in initiation, maintenance and relapse after withdrawal, of cigarette smoking. Adolescents tend to be more sensitive to the central nervous system s effects of both psychological stress and nicotine, the main psychoactive compound in cigarettes. However, there are few basic neurobiology studies evaluating the possible interactions between nicotine and psychological stress at this age. Therefore, our objective was to study the effects of nicotine and stress exposure during adolescence on anxiety-like, social and depressive-like behaviors in mice. For this study, we have used male and female Swiss mice. Starting on the 30th post-natal day (PN), mice were exposed to nicotine (ending on PN40) and/or stress (ending in PN38 for mice evaluated on PN39/40, and on PN40 for mice evaluated at other ages). Thus, four experimental groups were formed: 1) Simultaneous exposure to nicotine (drinking water, 50µg/ml) and restraint stress (1h/day); 2) Nicotine-only exposure; 3) Stress-only exposure; 4) Control group. For behavioral assessment, we utilized: elevated plus-maze test (EPM), three-chambered social approach (TS) and forced swimming test (FST). We evaluated each animal on all tests at one among three time points: At the end of the exposure (PN39/40), after a short period of withdrawal (PN44/45) and at adulthood (PN69/70). Stress exposure reduced body mass gain during adolescence while nicotine had no effect on body mass during the same period. Also, stress did not affect nicotine consumption. Our model was not capable of altering anxiety parameters evaluated in EPM. However, stress+nicotine exposure caused hyperactivity at the end of exposure in both sexes. Concerning TS and FST, we have only observed significant behavioral differences after the end of the exposure. In a short period of withdrawal, nicotine-only exposed females showed an increase in depressive-like behavior, an effect that disappeared by simultaneous stress exposure. Conversely, in the same age, only combined exposure promoted an increase of depressive-like behavior in males. Our data also suggests a long-term increase of sociability in stress+nicotine exposed mice. This work provides experimental evidence for an interaction between nicotine and stress exposure in adolescence resulting in immediate, short-term and long-term alterations in emotional responses. |
| Palavras-chave: | Adolescence Nicotine Stress Anxiety Depression Sociability Mice Adolescência Nicotina Estresse Ansiedade Depressão Sociabilidade Camundongos Fumo e juventude Vício Adolescentes Ansiedade na adolescência Adolescentes Conduta Nicotina Transtorno por uso de tabaco Camundongo como animal de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | NAIFF, Victor de Freitas. Nicotina e/ou estresse por contenção durante a adolescência de camundongos: efeitos em comportamentos de ansiedade, sociabilidade e comportamentos associados à depressão. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16275 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2014 |