| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16290| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise comportamental de ratos Wistar machos em diferentes idades em um modelo de programação metabólica pela restrição protéica materna durante a lactação |
| Título(s) alternativo(s): | Behavioral analysis of male Wistar rats at different ages in a metabolic programming model by maternal protein restriction during lactation |
| Autor: | Silva, Juliana de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Manhães, Alex Christian |
| Primeiro coorientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
| Primeiro membro da banca: | Kubrusly, Regina Célia Cussa |
| Segundo membro da banca: | Fernandez, Jesus Landeira |
| Terceiro membro da banca: | Moura, Egberto Gaspar de |
| Resumo: | A desnutrição neonatal em ratos resulta em alterações metabólicas e endócrinas nas proles a curto e a longo prazo. Sabe-se que algumas destas alterações, como o conteúdo aumentado de catecolaminas adrenais e a hipercorticosteronemia nos animais adultos estão associadas a alterações comportamentais. Não se sabe, no entanto, se as alterações comportamentais observadas estão presentes desde o insulto original, a desnutrição, ou se estas se desenvolvem ao longo do tempo. Neste sentido, avaliamos em ratos Wistar os efeitos da programação pela restrição protéica materna durante a lactação sobre os parâmetros comportamentais relacionados à ansiedade, à atividade locomotora e à memória/aprendizado em diferentes idades ao longo do desenvolvimento. Ao nascimento das suas proles as progenitoras foram separadas em: Grupo restrição protéica (RP) - que recebeu ração hipoprotéica (8% de proteína) do nascimento ao desmame [dia pós-natal (P) 21], e Grupo CONT (controle) - que recebeu ração normoprotéica neste período. Os seguintes testes comportamentais foram realizados com a prole (21 animais / grupo / idade) em P21, P45, P90 e P180: 1) labirinto em cruz elevado (LCE) - avalia comportamentos associados à ansiedade; 2) campo aberto (CA) - avalia atividade locomotora; 3) labirinto aquático radial de oito braços (LAROB) - avalia memória e aprendizado. Após os testes comportamentais, os animais foram sacrificados por decapitação, o sangue foi coletado para dosagem da corticosterona sérica e a glândula adrenal para quantificação das catecolaminas adrenais. No LCE, os animais RP apresentaram aumentos significativos nas variáveis associadas à ansiedade quando comparado ao grupo CONT somente em P21. No CA foi observada uma redução significativa no número de retângulos percorridos pelo grupo RP somente na idade de P90. No LAROB não identificamos diferenças significativas entre os grupos durante os quatro primeiros dias de teste, independente da idade. No quinto dia de testes (probe trial), o grupo RP mostrou uma diminuição na latência para encontrar a plataforma, em P21 e P180. Quanto à função adrenal, o grupo RP apresentou uma diminuição nos valores de corticosterona sérica em P90, e um aumento no conteúdo de catecolaminas adrenais quando comparado ao grupo CONT em P21 e P180. Nas demais idades analisadas não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos. Nossos dados indicam que os animais do grupo RP apresentam: 1) redução do comportamento associado à ansiedade no final do período de lactação; 2) redução da atividade locomotora em adultos jovens; 3) melhora do desempenho de memória e aprendizado no final da lactação e na idade adulta (P180). Adicionalmente, os dados indicam que há uma associação entre alterações nos parâmetros comportamentais e da função adrenal. Podemos concluir que a restrição protéica durante o período de lactação em ratos afeta o comportamento apresentado ao longo da vida e que o padrão temporal dos efeitos varia em função do comportamento estudado. |
| Abstract: | Neonatal undernutrition in rats results in short- and long-term metabolic and endocrine alterations in the offspring. It is known that some of these alterations, such as adrenal catecholamines content and hypercosticosterone, are associated with behavioral alterations in adult animals. However, it is not known whether these are present since the original insult or if these arise at some specific point after it. In this sense, in the present work, we analyzed, in Wistar rats, the effects of protein restriction programing during lactation on behavioral parameters associated with anxiety, locomotor activity and memory learning at different time points during development and maturation. Progenitors were separated into two groups after delivering: PR (protein restriction) group which received hipoproteic chow (8% protein) from birth to weaning [postnatal day (P) 21], and CONT (control) group which received normoprotein chow during this period. The following behavioral tests were used to analyze offspring behavior (21 animals per group per age) at P21, P45, P90 and P180: 1) elevated plus maze (EPM) used to assess anxiety related behaviors; 2) open field (OF) used to assess locomotor activity; 3) radial arm water maze (RAWM) used to assess memory and learning. After the behavioral tests, animals were decapitated and blood and the adrenal glands were collected for the analyses of catecholamine content and serum corticosterone level. In the EPM, PR animals had a significant increase in the values of the anxiety-associated variables when compared to the control group at P21. No differences were observed between groups at other time-points. In the OF, a significant reduction in the number of traversed rectangles was observed in the PR group at P90. No differences were observed between groups at other time-points. In the RAWM, we failed to identify significant differences between groups during the first four days of testing in all ages. On the fifth day (probe trial), the PR group had a significant reduction in the latency to find the scape platform at P21 and P180. As for the endocrine data, the PR group had a significant reduction in serum corticosterone level at P90. No differences were observed between groups at other time-points. Catecholamine content was increased in the RP group at P21 and P180. No differences were observed between groups at other time-points. Our data indicate that animals in the PR group display: 1) a reduction in anxiety-like behaviors at weaning; 2) a reduction in locomotor activity as young adults; 3) an improvement in memory/learning performance both at weaning and as mature adults. Additionally, our results indicate that there is an association between behavioral and endocrine alterations. We can conclude that protein restriction during lactation in rats affects behavior at different time points during the animal s life and that the temporal profile of the effects varies as a function of the behavior that is being assessed. |
| Palavras-chave: | Undernutrition Metabolic programing Lactation Behavior Desnutrição Programação metabólica Lactação Comportamento Desnutrição proteico-energética Rato como animal de laboratório Metabolismo Rato como animal de laboratório Comportamento Lactação Ratos Wistar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | SILVA, Juliana de Oliveira. Análise comportamental de ratos Wistar machos em diferentes idades em um modelo de programação metabólica pela restrição protéica materna durante a lactação. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16290 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2013 |