| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16291| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito protetor do extrato hidroalcoólico de <i>Euterpe oleracea</i> Mart. (Açaí) nas alterações renais, cardiovasculares e metabólicas induzidas pela restrição protéica materna durante a gestação |
| Título(s) alternativo(s): | Protective effect of a hydroalcoholic extract of <i>Euterpe oleracea</i> Mart. on renal, cardiovascular and metabolic changes induce by maternal protein restriction during pregnancy |
| Autor: | Bem, Graziele Freitas de  |
| Primeiro orientador: | Moura, Roberto Soares de |
| Primeiro coorientador: | Resende, Angela de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Sudo, Roberto Takashi |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Antônio Cláudio Mendes |
| Terceiro membro da banca: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Resumo: | Alguns trabalhos demonstraram que a planta, <i>Euterpe oleracea</i> Mart. (açaí) é rica em polifenóis e que uma dieta rica em polifenóis pode estar envolvida na proteção contra o risco cardiovascular. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento com o extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE) (200mg/Kg/dia), sobre as alterações renais, cardiovasculares, metabólicas, morfológicas e o estresse oxidativo na prole adulta com dezesseis semanas, cujas mães foram submetidas a uma dieta hipoprotéica durante a gestação. Quatro grupos de ratas foram alimentados com dietas experimentais: controle (20% de proteínas); controle + ASE (20% de proteína + ASE); hipoprotéica (6% de proteína); hipoprotéica + ASE (6% de proteína + ASE) durante a gestação. Após o desmame, todos os filhotes passaram a ser alimentados com uma dieta controle e foram sacrificados com 4 meses de idade. A pressão arterial sistólica (PAS) foi medida por pletismografia de cauda e o efeito vasodilatador da acetilcolina (ACh) e nitroglicerina (NG) foi avaliado em leito arterial mesentérico (LAM) perfundido. Foram determinados o peso corporal, níveis séricos de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade (HDL), albumina, uréia, creatinina, glicose, insulina, resistência à insulina (índice de Homa IR), sódio, potássio e a renina plasmática. Foi avaliada a depuração de creatinina, volume de urina, excreção fracionada de sódio (EFNa) e o número de glomérulos renais. O dano oxidativo, níveis de nitrito e a atividade das enzimas antioxidantes: superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase foram dosados no plasma e homogenato de rim. O peso corporal foi menor no grupo hipoprotéico e recuperado com ASE. A PAS foi aumentada no grupo hipoprotéico e revertida pelo tratamento com ASE. Os níveis de renina plasmática foram aumentados no grupo hipoprotéico e reduzidos com ASE. A resposta vasodilatadora à ACh em LAM estava reduzida no grupo hipoprotéico com ASE houve uma melhora dessa resposta.O efeito vasodilatador da NG não foi diferente entre os grupos. No grupo hipoprotéico também foi observado o aumento dos níveis de triglicerídeos, colesterol total, uréia, creatinina, glicose e insulina, os mesmos foram reduzidos pelo ASE. Não houve diferença nos níveis de HDL, sódio, potássio, depuração de creatinina e volume urinário nos grupos estudados. Os níveis de malondialdeído e carbonilação de proteínas estavam aumentados e os níveis de nitrito reduzidos no grupo hipoprotéico e foram revertidos pelo ASE. As atividades das enzimas antioxidantes no plasma e no rim foram reduzidas no grupo hipoprotéico e aumentadas pelo ASE, com exceção da catalase que não apresentou diferença entre os grupos. Os animais hipoprotéicos apresentaram redução no número de glomérulos renais e aumento da EFNa e o tratamento com ASE preveniu as alterações renais encontradas neste modelo. Em conclusão, o ASE parece proteger a prole, cujas mães foram expostas a uma dieta com pouca proteína durante a gestação, através do efeito anti-hipertensivo, vasodilatador e antioxidante observado neste trabalho. |
| Abstract: | Some studies show that the plant <i>Euterpe oleracea</i> Mart., açaí, (ASE) is rich in polyphenols and other evidence suggests that a diet rich in polyphenols may be involved in protection against cardiovascular. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of treatment with extract ASE (200mg/Kg/day), on the renal, cardiovascular, metabolic, morphological and oxidative stress in adult offspring with sixteen weeks, whose mothers were fed a low protein diet (LP) during pregnancy. Four groups of rats were fed experimental diets: control (20% protein); control + ASE (20% protein + ASE); LP (6% protein); LP + ASE (6% protein + ASE) during pregnancy. After weaning, all pups have become fed a control diet and were sacrificed at four months of age. Systolic blood pressure (SBP) was measured by plethysmography and vasodilator effect of acetylcholine (Ach) and nitroglycerin (NG) were studied in perfused mesenteric arterial bed (LAM). We determined the body weight, serum levels total cholesterol, triglycerides, high-density lipoprotein (HDL), albumin, urea, creatinine, glucose, insulin, insulin resistance was calculed by HOMA IR, sodium, potassium, creatinine clearance, urine volume, fractional excretion of sodium, plasma renin levels and renal glomeruli number. Oxidative damage, nitrite levels and antioxidant enzyme activity: superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase were measured in plasma and homogenate of kidney. The body weight was decreased in LP group and recovered with ASE. The SBP was higher in LP animals than other groups and reversed by treatment with ASE. The plasma renin levels were increased in the LP group with ASE decreased these levels. The vasodilator response to Ach was reduced in LP group with ASE increased this response. The vasodilator effect of NG was not different between groups. The LP group was also observed increased levels of total cholesterol, triglycerides, urea, creatinine, potassium, glucose, insulin, fractional excretion of sodium; the same were reduced with ASE. There was no difference in HDL, sodium, creatinine clearance, urine volume levels in both groups. The levels of malondialdehyde and protein carbonyls were increased and nitrite levels were decreased in the LP group were reversed by ASE. The activities of antioxidant enzymes in plasma and kidney were lower in LP animal than other gruop and increased by the treatment with ASE, except for catalase which showed no significant difference between groups. Animals LP showed an reduction in the number of renal glomeruli and treatment with ASE prevent renal changes found in this model. In conclusion, ASE appers to protect the offsprings whose mother exposed to a low protein diet during pregnancy, through the anti-hypertensive, vasodilator and antioxidant activity observed in this study. |
| Palavras-chave: | Low protein Euterpe oleracea Mart. Hypertension Renal failure Restrição proteica Euterpe oleracea Mart. Hipertensão Insuficiência renal Dieta com restrição de proteínas Açaí Uso terapêutico Hipertensão Insuficiência renal Rato como animal de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | BEM, Graziele Freitas de. Efeito protetor do extrato hidroalcoólico de <i>Euterpe oleracea</i> Mart. (Açaí) nas alterações renais, cardiovasculares e metabólicas induzidas pela restrição protéica materna durante a gestação. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16291 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2012 |