Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16292
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modulação por Sucupira (Pterodon polygalaeflorus, Benth) da distribuição de Linfócitos T ativados e T de memória em linfonodos (LN) de camundongos com Artrite Induzida por Colágeno tipo II (CIA) e da mielopoiese em baços de camundongos primados com Adjuvante Completo de Freund (AFC) |
Título(s) alternativo(s): | Modulation of Sucupira (Pterodon polygalaeflorus, Benth) on distribution lymphocytes T activated and T memory in mice lymphnodes (LN) of mice with type II Collagen Arthritis (CIA) and myelopoiesis in mice spleens primed with Complete Freund Adjuvant (AFC) |
Autor: | Bortolini, Roberta Ghilosso  |
Primeiro orientador: | Arroyo, Sergio Ranto Dalmau |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
Segundo membro da banca: | Pons, Andrea Henriques |
Terceiro membro da banca: | Faria Neto, Hugo Caire de Castro |
Quarto membro da banca: | Freitas, Claudia Sondermann |
Quinto membro da banca: | Bastos Neto, Jayme da Cunha |
Resumo: | Sementes de árvores do gênero Pterodon, conhecidas principalmente pelo nome Sucupira, são utilizadas popularmente para o tratamento de doenças reumáticas. Na presente dissertação, temos como objetivo estudar a possível ação do extrato hidroalcoólico de sementes de Pterodon polygalaeflorus (EHPp) no tratamento de Artrite Induzida por Colágeno tipo II (CIA) em camundongos DBA/1J. Verificou-se a distribuição de Linfócitos T CD4+ com fenótipo de memória em linfonodos de animais com CIA; a possível interferência do tratamento no segundo aumento de células mielóides (Mac-1+) esplênicas gerado pela segunda injeção de colágeno tipo II (CII) para indução da CIA e confirmou-se o fenótipo granulocítico dessas células mielóides. Além disso, através de outro modelo experimental de 10 dias de duração, objetivou-se estudar as células mielóides Mac-1+: se o tratamento com EHPp interfere na mielopoese esplênica induzida somente pela injeção de Adjuvante de Freund Completo (AFC) em camundongos DBA1/J e avaliar uma eventual diferença entre o grau de ativação dessas células em animais primados com AFC tratados ou não com EHPp. A CIA foi induzida em camundongos DBA/1J machos, por injeção intradérmica (i.d.) de CII em AFC com reforço intraperitonial de CII três semanas após a primeira injeção. O tratamento oral, diário, com EHPp por cerca de 30 dias foi iniciado no dia do reforço com CII. No modelo de curta duração, com o intuito de verificar o possível aumento de células Mac-1+ no baço, os animais foram tratados oralmente com EHPp, por 9 dias, sendo o AFC injetado, i.d., no 5o dia do tratamento e os animais sacrificados no 10o. Os resultados obtidos foram: o tratamento com EHPp interfere na distribuição de Linfócitos T com fenótipo de memória em animais com indução de CIA; resultados preliminares sugerem que o tratamento com EHPp não interfere no segundo aumento de células mielóides no baço no modelo CIA; a maioria das células mielóides presentes no baço de animais sadios ou de animais com CIA apresenta fenótipo granulocítico (GR.1+); o tratamento com EHPp reduz significantemente a mielopoese esplênica induzida pela injeção de AFC; a fração significante de células Mac-1+ no baço de animais primados com AFC apresenta aumento de produção de Espécies Reativas de Oxigênio em relação aos animais sadios ou tratados com EHPp. Em conjunto, estes resultados permitem identificar uma possível ação anti-inflamatória do EHPp ao impedir o aumento de células inflamatórias no baço de animais primados com AFC, bem como uma atividade imunossupressora, evidenciada pela redução de Linfócitos com perfil de recém ativação e de Linfócitos com perfil de memória nos LNs em relação aos animais com CIA, sugerindo o seu envolvimento nos processos de ativação e de migração linfocitários. |
Abstract: | Seeds of the Pterodon gender trees, mainly knowed as Sucupira, have been used by folk medicine to treat rheumatoid diseases. The present study aims: to study the possible action of hydroalcoholic extract of Pterodon polygalaeflorus (EHPp) seeds in the treatment of Collagen Induced Arthritis (CIA) in DBA/1J mice. It was verified the Lymphocyte memory phenotype distribution in animals lymphonods (LNs) with CIA; a possible EHPp treatment interference on the second increase of splenic mieloid cells (Mac-1+) caused by CII booster for CIA induction and it was confirmed the granulocyte phenotype of those mieloids cells. Besides, with another experimental model with 10 days duration, we studied the myeloid cells Mac-1+: if the EHPp treatment interferences in splenic myelopoiese induced by AFC injection in DBA/1J mice and to evaluate casual difference between the activation degree of those cells in animals AFC primed treated or not with EHPp. The CIA was induced in DBA/1J male mice, with intradermally (i.d.) injection of CII in AFC with a CII booster intraperitoneally (i.p.) three weeks after the first injection. The daily oral treatment with EHPp, during 30 days, started on the CII booster day. In the short duration model, with the intention to verify the possible increase of Mac-1+ cells in the spleen, the animals were orally treated with EHPp, once a day, during 9 days, and the AFC i.d. injection performed in the 5th day of treatment and the animals were sacrified on the 10th day. The results were: the EHPp treatment interferes on Lymphocyte T distribution with memory phenotype in animals with CIA; preliminar results indicate that EHPp treatment does not interfere on the second increase of splenic mieloid cells caused by CII booster injection to induce CIA; mieloid cells in the spleen of health animals or in animals injected with AFC have granulocitic phenotype (GR.1+); the EHPp treatment reduced the splenic mielopoiese induced by AFC injection; significant fraction of Mac-1+ cells in spleen of primed AFC animals treated with EHPp had an increased production of the oxigen reactive species in relation of health animals and EHPp treated animals. Together, those results indicate a possible anti-inflamatory action of EHPp because it prevented inflamatory cells increase in the spleen of AFC primed animals, and also an imunosupressive activity, since it reduced Lymphocyte recently activated and memory Lymphocytes in the LNs of CIA animals related to CIA animals. It suggests a possible EHPp action in activation and migration Lymphocytes processes. |
Palavras-chave: | Pterodon polygalaeflorus Type II Collagen Induced Arthritis Immunomodulation Pterodon polygalaeflorus Artrite Induzida por Colágeno tipo II Imunomodulação Pterodon polygalaeflorus Artrite reumatóide |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | BORTOLINI, Roberta Ghilosso. Modulação por Sucupira (Pterodon polygalaeflorus, Benth) da distribuição de Linfócitos T ativados e T de memória em linfonodos (LN) de camundongos com Artrite Induzida por Colágeno tipo II (CIA) e da mielopoiese em baços de camundongos primados com Adjuvante Completo de Freund (AFC). 2005. 117 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16292 |
Data de defesa: | 11-Out-2005 |