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Tipo do documento: Dissertação
Título: Farinha do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.): caracterização e efeitos da adição desta farinha em modelo murino de obesidade induzida por dieta
Título(s) alternativo(s): Açai Seed Flour (Euterpe oleracea Mart.): characterization and effects of the addition of this flour in a murine model of diet-induced obesity
Autor: Silva, Renata Cristina da 
Primeiro orientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro coorientador: Daleprane, Júlio Beltrame
Primeiro membro da banca: Boaventura, Gilson Teles
Segundo membro da banca: Souza-mello, Vanessa de
Resumo: A obesidade é um importante problema de saúde pública, principalmente por estar associada ao aparecimento de diferentes comorbidades. Diversos alimentos têm sido utilizados como estratégia para minimizar os efeitos deletérios da obesidade. O açaí, fruto típico brasileiro, tem apresentado grande potencial com efeitos benéficos à saúde. Parte do fruto, cerca de 85%, é composto pelo caroço, que é desprezado gerando grande impacto ambiental. O objetivo do trabalho foi caracterizar a farinha do caroço do açaí (FCA) e investigar os efeitos da adição dietética desta farinha no desenvolvimento da obesidade em modelo murino induzida por dieta. Camundongos machos C57BL/6 com 21 dias de vida foram divididos em cinco grupos: dieta padrão (CG); dieta padrão com FCA (CA30, dieta padrão contendo 30% da FCA); dieta hiperlipídica (HFD); dietas hiperlipídicas com FCA (HFA15 e HFA30, dieta hiperlipídica contendo 15% ou 30% da FCA, respectivamente) durante 12 semanas. Foi realizada a caracterização da FCA e avaliados o consumo alimentar, evolução ponderal, efeito de marcadores bioquímicos do estado nutricional e de toxicidade, assim como o efeito no metabolismo lipídico, expressão de proteínas envolvidas na lipogênese e metabolismo de colesterol e aspectos morfológicos dos tecidos adiposo e hepático. A análise estatística foi realizada utilizando análise de variância one way ANOVA ou Kruskall-Wallis com significância estatística para p < 0,05 e pós testes de Tukey ou Dunn. A FCA apresentou 91,1% de carboidratos, 6,7% de proteína e 2,2% lipídeos, além de 9,6% de fibras, sendo 9,3% de fibras insolúveis e 0,3% de fibras solúveis. A concentração média de polifenois totais da FCA estudada foi de 19,95 ± 2,7 mg GAE.g 1. Os animais que receberam dieta hiperlipídica apresentaram sobrepeso, maior quantidade de massa gorda, efeitos negativos nos parâmetros bioquímicos de estado nutricional e toxicológicos, maiores concentrações de glicose, insulina, leptina e maior índice de resistência à insulina, perfil lipídico alterado, presença de esteatose hepática e aumento da obesidade hipertrófica. A FCA apresentou efeito protetor no ganho de peso dos animais, melhora do perfil lipídico e preveniu a resistência à insulina, normalizando concentrações de glicose, insulina e leptina. Os resultados mostram que a FCA reduz a lipogênese, prevenindo o desenvolvimento de esteatose hepática e evitando o desenvolvimento da obesidade hipertrófica. Observou-se ainda, influência do consumo da FCA na modulação de proteínas envolvidas na síntese e excreção do colesterol. O aumento do peso fecal nos grupos que consumiram a FCA demonstra importante ação das fibras também na excreção de ácidos biliares e colesterol. O consumo da FCA também demonstrou resultados importantes no grupo CA30, indicando que seu uso traz benefícios também na dieta com baixo teor de lipídeos. Os parâmetros bioquímicos de estado nutricional e toxicidade não foram alterados com o consumo da FCA, sugerindo que não há efeitos tóxicos nem prejudiciais ao estado nutricional dos animais e que o uso preventivo da FCA no desenvolvimento da obesidade e suas comorbidades possui ação protetora em ambos os grupos.
Abstract: Obesity is a major public health problem, mainly by being associated with the appearance of different comorbidities. Several foods have been used as a strategy to minimize the deleterious effects of obesity. Açai, a typical Brazilian fruit, has shown great potential with beneficial health effects. Part of the fruit, about 85%, is composed of the stone that is discarded causing substantial environmental impact. The aim of this study was to characterize the açai seed flour (ASF) and investigate the effects of dietary addition of this flour in the diet-induced obesity in mice. Male mice C57BL/6 of 21 days-old were divided into five groups: standard diet (CG); standard diet with ASF (CA30, standard diet containing 30% ASF); high fat diet (HFD); high fat diets with ASF (HFA15 and HFA30, fat diet containing 15% or 30% ASF, respectively) for 12 weeks. Characterization of ASF was performed and were assessed food intake, weight gain, biochemical effects of nutritional markers status and toxicity, effect on lipid metabolism, proteins expression of lipogenesis, cholesterol metabolism and morphology of fat and liver tissues. For analysis of variance was used one way ANOVA or Kruskall-Wallis with statistical significance level of p < 0.05. ASF contains 91.1% carbohydrate, 6.7% protein, 2.2% lipids, and 9.6 % fiber (9.3% insoluble fibers and soluble fibers 0.3%). Total polyphenols of ASF was 19.95 ± 2.7 mg GAE.g-1. Animals receiving the high fat diet were overweight, with larger amount of fat mass, negative effects on biochemical parameters of nutritional status and toxic, higher concentrations of glucose, insulin, leptin and increased insulin resistance index, altered lipid profile, presence of hepatic steatosis and increased hypertrophic obesity. ASF showed protective effect upon weight gain and acted preventing insulin resistance and improves the lipid profile of animals, which had lower concentrations of glucose, insulin and leptin. Thus, ASF reduced lipogenesis preventing the development of fatty liver and hypertrophic obesity. It was also observed influence of consumption of ASF in the modulation of proteins involved in synthesis and excretion of cholesterol. The high fecal weight in the ASF group demonstrates a significant action of fibers in the excretion of bile acids and cholesterol. Consumption of ASF also showed important results in CA30 group, indicating that its use brings benefits in the low lipids diet. Biochemical parameters of nutritional status and toxicity were not altered with the ASF use, suggesting no toxic or harmful effects to the nutritional status in the animals and that the preventive use of FCA in development of obesity and its comorbidities include action in both groups.
Palavras-chave: Açaí
Bioactive compounds
Obesity
Açaí
Compostos bioativos
Obesidade
Açaí Uso terapêutico
Obesidade
Nutrição Metabolismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SILVA, Renata Cristina da. Farinha do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.): caracterização e efeitos da adição desta farinha em modelo murino de obesidade induzida por dieta. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16295
Data de defesa: 24-Jun-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Biociências

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