Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Padrão de distribuição de moléculas orexigênicas em vias hipotalâmicas reguladoras da ingestão alimentar em animais malnutridos durante a lactação
Título(s) alternativo(s): Orexigenic distribution pattern of hypothalamic pathways that regulates food intake in an animal model of malnutrition during lactation
Autor: Rocha, Michael Luiz Martins
Primeiro orientador: Santos, Penha Cristina Barradas Daltro
Primeiro coorientador: Costa, Frank Tenório de Almeida
Primeiro membro da banca: Lopes, Márcia Soares da Mota e Silva
Segundo membro da banca: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da
Terceiro membro da banca: Silva, Simone Vargas da
Resumo: No hipotalámo, o arqueado (ARC) é o primeiro núcleo a perceber e retransmitir as alterações energéticas no organismo aos demais núcleos hipotalâmicos através de duas populações neuronais: neurônios orexigênicos que apresentam Neuropeptídeo Y e Proteína relacionada ao gene agouti (NPY/AgRP) e neurônios anorexigênicos que apresentam proopiomelanocortina e transcripto regulado por cocaína e anfetamina (POMC/ CART). No modelo de administração de ração 0% protéica a nutrizes durante os 10 primeiros dias de lactação, já foi observado resistência à leptina, hiperinsulinemia, alterações no comportamento alimentar na vida adulta e, em nosso laboratório, alterações na distribuição de óxido nítrico sintase, sendo objeto deste estudo verificar a densidade celular e distribuição de NPY e AgRP em núcleos hipotalâmicos envolvidos na ingestão alimentar ao longo do desenvolvimento. Ratas Wistar após o parto tiveram as ninhadas ajustadas para 6 animais por nutriz. Para obtenção do grupo malnutrido (GM), ração 0% protéica foi administrada a nutriz, até o 10º dia de lactação, após o qual foi administrada a ração comercial. Entre 5 e 45 dias pós-natal (P5 a P45) os animais foram pesados e perfundido-fixados entre 9:00h e 12:00h. Os encéfalos foram cortados em criostato a 20 μm em plano coronal e os cortes foram submetidos a imunofluorescência para NPY e AgRP, além de corados com DAPI. Demonstramos alterações na densidade celular que diminui entre P10 e P30 para a maioria dos núcleos no GC, mas que no GM, apresenta valores maiores nas porções dorsal e ventral do núcleo dorsomedial (DMH) e no núcleo lateral (LH), em P30. Para NPY e AgRP, enquanto NPY apresentou aumento de expressão no núcleo paraventricular (PVN), DMH e ARC nos animais GM e redução no LH, AgRP foi maior no PVN e ARC, reduzido no DMH e elevado no LH somente em P45. Desta forma, nosso modelo de malnutrição altera a densidade celular e a distribuição de moléculas orexigênicas em um período no qual as vias envolvidas na regulação da ingestão alimentar ainda estão sendo consolidadas.
Abstract: In the CNS the hypothalamus is the region responsible for energetic alterations perception. Among its several nuclei, arcuate (ARC) nucleus is the first one to detect and transmit these alterations to other hypothalamic nuclei trough two neuronal populations: orexigenic neuropeptide Y/agouti related protein (NPY/AgRP) neurons and anorexigenic pro-opiomelanocortin/cocaine-amphetamine regulated transcript neurons (POMC/CART). Studies using the 0% protein diet during the first 10 lactation days protocol showed that animals developed leptin resistance, hiperinsulinism and obesity in adulthood. In our laboratory we also observed alterations in nitric oxide synthase distribution. The aim of this work was to study the effects of this same diet protocol in hypothalamic cell density and NPY/AgRP expression. Wistar offspring were adjusted to 6 pups per dam after parturition. We used rats from 5 to 45 postnatal (P) days of age whose dams were either fed a 0% protein diet or a normoprotein diet from P1 to P10. After the 10th lactation day all dams were given the normoprotein diet. All animals were anesthetized and intracardially perfused-fixated between 9:00h-11:00h AM. Brains were sectioned at a cryostat in the coronal plane at 20 μm. Immunohistochemistry techniques were performed to access NPY and AgRP expression in hypothalamic nuclei involved in energetic metabolism regulation. Some sections were stained with DAPI. Our results showed a decrease in cell density between P10 and P30 in control group animals (GC), notwithstanding, malnourished group anumals (GM) presented higher cell densities in the ventral and dorsal portions of the dorsomedial hypothalamic nucleus (DMH) and in the lateral hypothalamic nucleus (LH) by P30 than the GC. NPY and AgRP distribution also presented differences between both groups. Between P10 and P20, a critical window in hypothalamic orexigenic pathways maturation, we observed an increase in NPY expression in several hypothalamic nuclei as the paraventricualr (PVN), DMH, ARC in GM animals and higher expression of AgRP in PVN but lesser in DMH and LH, in those animals. Our results showed alterations in cell density and expression of key molecules in hypothalamic metabolic control due to malnutrition during part of the lactation period. These alterations during a critical moment in development could lead to permanent changes in feeding behavior by these animals.
Palavras-chave: Malnutrition
Hypothalamus
Neuropeptide Y (NPY)
Agouti-related protein (AgRP)
Malnutrição
Hipotálamo
Neuropeptídeo Y (NPY)
Proteína relacionada ao gene agouti (AgRP)
Hipotálamo
Neuropeptídeo Y
Comportamento alimentar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: ROCHA, Michael Luiz Martins. Padrão de distribuição de moléculas orexigênicas em vias hipotalâmicas reguladoras da ingestão alimentar em animais malnutridos durante a lactação. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16297
Data de defesa: 1-Mar-2012