Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16298
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade de Glutationa Peroxidase em frações mitocondriais e microssomais hepáticas de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) |
Título(s) alternativo(s): | Glutathione Peroxidase activity in liver mitochondrial and microsomal fractions of pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) |
Autor: | Moes, Artur Pedro do Carmo  |
Primeiro orientador: | Bastos Neto, Jayme da Cunha |
Primeiro membro da banca: | Macedo, Jacyara Maria Brito |
Segundo membro da banca: | Paes, Márcia Cristina |
Terceiro membro da banca: | Bastos, Vera Lucia Freire da Cunha |
Resumo: | Íon superóxido (O2˚ˉ), radical hidroxila (.OH) e o peróxido de hidrogênio (H2O2), três tipos de espécies reativas de oxigênio (ERO), tendem a aumentar nas células quando ocorre redução da tensão de oxigênio ou quando ocorre isquemia seguida de reperfusão. Se as quantidades destas espécies químicas altamente reativas não forem mantidas abaixo de certo limite, acontece o estresse oxidante, que impedirá o correto funcionamento bioquímico de macromoléculas, podendo sobrevir morte celular. As ERO têm sido alvo de diversos estudos porque participam em processos patológicos de grande importância, como o da doença de Alzheimer e da doença de Parkinson. O pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), é um peixe constantemente submetido na natureza a processos de hipoxia e reoxigenação, por isto deve ter adaptações morfológicas e bioquímicas que lhe permitem resistir a grandes mudanças nas concentrações de ERO. Falta ainda conhecer as enzimas antioxidantes capazes de proteger as células do pacu do estresse oxidante. As glutationa peroxidases (GPX) são enzimas que reduzem ERO como o H2O2 e os peróxidos de ácidos graxos. Sua atividade já foi descrita em frações citosólicas e ancorada à membrana de mitocôndrias e de microssomos de hepatócitos de ratos. Neste trabalho ensaiamos a atividade de glutationa peroxidase das frações mitocondriais e microssomais obtidas de fígado de pacu e determinamos algumas de suas propriedades cinéticas. Há mais atividade de GPX na fração microssomal do que na mitocondrial em células do fígado de pacu. Os resultados denotam a existência de alta atividade de glutationa peroxidase nas frações microssomais e mitocondriais hepáticas de pacu; maiores que as já descritas nas mesmas frações de hepatócitos de rato, indicando que num animal adaptado à hipoxia a atividade da GPX possa ser constitutivamente alta. O comportamento enzimático evidencia-se sigmoide. Maiores níveis de GSH interferem na catálise, aumentando a velocidade. A variação nos valores da velocidade frente as diferentes concentrações da GSH, mostram que o acréscimo nas concentrações da GSH aumenta a afinidade da GPX pelo H2O2, atingindo uma maior eficácia sobre H2O2 com concentrações entre 4 e 8 mM de GSH. |
Abstract: | Superoxide ions (O2˚ˉ), hydroxyl radicals (.OH) and hydrogen peroxide (H2O2) are three kinds of reactive of oxygen species (ROS) that tend to increase in cells under reduction of oxygen concentration or in cases of ischemia followed by reperfusion. If the quantities of these highly reactive chemical species are not kept bellow certain limits, the oxidative stress occurs, which leads to an impairment of the correct biochemical macromolecules functioning. This might end up with cellular death. ROS have been a target for several studies because they participate in pathologic processes of great importance, such as Alzheimer and Parkinson diseases. The pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), is a fish that is constantly submitted to hypoxia, so that it developed morphological and biochemical adaptations that permit it to resist to large changes of oxygen availability. However, it is still necessary to know the antioxidant enzymes that might be able to protect pacu cells against the oxidative stress. Glutathione peroxidases (GPX) are enzymes that reduce ROS as H2O2 and fatty acid peroxides. GPX activity from liver of rats has been described in three fractions: in citosol, anchored to the mitochondria membrane and associated to microsomes. Our objective was to assay glutathione peroxidase activity of the mitochondrial and microsomal hepatic fractions from pacu and determine some of its kinetic properties. There is more activity of GPX in microsomes than in mitochondria of pacu liver. The results show the existence of a very high activity of glutathione peroxidase in microsomal and mitochondrial hepatic fractions from pacu; higher than the ones already described in the same fractions from rat. This might be an indication that in an animal adapted to hypoxia the activity of GPX may be constitutively high. Enzymatic behavior is sigmoidal, and higher levels of GSH favors an increase of the maximum velocity of H2O2 reduction. The variation of velocity values in different concentrations of GSH shows that the increase in the concentrations of GSH favors the affinity of GPX by H2O2, and that the enzyme is most effective for reducing H2O2 at concentrations between 4 and 8 mM GSH. |
Palavras-chave: | Enzyme Oxidative stress ROS GPX Enzimas Estresse Oxidante ERO GPX |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MOES, Artur Pedro do Carmo. Atividade de Glutationa Peroxidase em frações mitocondriais e microssomais hepáticas de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). 2010. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16298 |
Data de defesa: | 26-Fev-2010 |