Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Papel de catepsinas na angiogênese induzida por TSP Hep II, um peptídeo derivado do domínio N-terminal da trombospondina-1
Título(s) alternativo(s): Role of Cathepsins in Angiogenesis induced by TSP Hep II, a N-terminal domain derived peptide from Trombospondin-1
Autor: Morais, Francisco Vardiero
Primeiro orientador: Silva, Verônica Maria Morandi da
Primeiro membro da banca: Simão, Tatiana de Almeida
Segundo membro da banca: Andrade, Daniele dos Santos
Terceiro membro da banca: Alves, Leandro Miranda
Resumo: A angiogênese é um evento importante em diversos processos fisiológicos e patológicos, como o desenvolvimento tumoral. Sua inibição é considerada uma estratégia importante no desenvolvimento de terapias anti-câncer. Um importante aspecto da formação de novos vasos é a coordenação da migração e da invasão das células endoteliais em direção ao sítio angiogênico. Para isso, é essencial a degradação da matriz extracelular por proteases. Proteínas matricelulares, como a trombospondina-1 (TSP-1), têm sido associadas com a angiogênese por induzirem um estágio intermediário de adesão, permitindo uma maior migração celular. Nosso grupo observou que o fragmento recombinante de 18kDa do domínio N-terminal da TSP-1 (TSP18) e peptídeos GAG-dependentes derivados do TSP-18 (TSP Hep I e TSP Hep II) possuem atividade pró-angiogênica. Esta atividade está relacionada à ligação desses domínios ao receptor sindecan-4 e à ativação de proteína quinase C (PKC). O presente trabalho tem como objetivo investigar o papel de proteases na modulação da angiogênese induzida pelo TSP Hep II. A atividade de metaloproteases (MMP) associadas à membrana celular de HUVECs foi determinada por zimografia, a partir de extratos celulares obtidos após a adesão da células ao TSP Hep II. O peptídeo não foi capaz de induzir um aumento na atividade da MMP-2. Avaliamos ainda, por espectrofluorometria, a presença de catepsinas no meio condicionado de células endoteliais aderidas ao TSP Hep II. Observamos que o peptídeo foi capaz de induzir a secreção de catepsinas endoteliais. Verificamos ainda que o aumento da migração e da tubulogênese promovido pelo TSP Hep II é dependente da secreção de catepsinas, uma vez que a utilização de um inibidor específico (E-64) foi capaz de reverter o efeito deste peptídeo nestes eventos. Além disso, observamos o envolvimento de catepsinas na formação de vasos <i>in vivo</i> induzida pelo TSP Hep II. Utilizando-se de substratos fluorogênicos específicos, averiguamos que as catepsinas B, K e L não estão envolvidas neste processo. Este trabalho demonstra que o TSP Hep II induz a formação de estruturas tubulares em HUVEC, através de um mecanismo dependente da secreção de cisteíno-proteases.
Abstract: Angiogenesis is an important step during physiologic and pathologic processes, like tumor development. Inhibition of this process is an important strategy in anti-cancer therapies. A coordinate endothelial cellular migration and invasion to the angiogenic site is considered an important step to new blood vessels formation. For this, is essential, the degradation of extracelular matrix by proteases. Matricellular proteins, like thrombonspondin-1 (TSP-1), are involved in this angiogenic process modulating an intermediary state of cell adhesion that facilitates cellular migration. Our group observed that a 18 kDa recombinant fragment of N-terminal domain of TSP-1 (TSP-18) and GAG-dependent peptides from TSP-18 (TSP Hep I and TSP Hep II) could promote angiogenesis. This activity is associated with syndecan-4 binding and activation of protein kinase C (PKC). The present study aims to investigate the role of proteases modulating angiogenesis induced by TSP Hep II. The activity of MMPs associated to cellular membrane of human endothelial cells derived from umbilical veins (HUVEC) was analyzed by zimography. Cellular extract of cells seeded onto TSP Hep II showed that TSP Hep II was unable to up regulate this enzyme. Then, we analyse the presence of cathepsin secreted by HUVECs in the conditioned medium from cells seeded onto TSP Hep II. The peptide was able to induce the secretion and activity of this class of proteases. Using E-64, an specific cystein proteases inhibitor, we established that migration and tubulogenesis, modulated by TSP Hep II, are dependent of cathepsin secretion. Moreover, TSP Hep II was capable to enhance FGF-2 blood vessels formation <i>in vivo</i>, and this effect was cathepsin-dependent. Using specific fluoregenic substrates, we determined that cathepsins B, K and L were not involved in this process. From these data, we conclude that cystein cathepsin is involved in the modutation of angiogeneses by TSP Hep II.
Palavras-chave: Angiogenesis
Thrombospondin-1
Cathepsin
HUVECs
Angiogênese
Trombospondina-1
Catepsina
HUVEC
Neovascularização
Trombospondina-1. Metabolismo
Catepsinas Metabolismo
Células Endoteliais da Veia Umbilical Humana
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: MORAIS, Francisco Vardiero. Papel de catepsinas na angiogênese induzida por TSP Hep II, um peptídeo derivado do domínio N-terminal da trombospondina-1. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16299
Data de defesa: 29-Ago-2012