| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16300| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do treinamento resistido no rim de ratos alimentados com dieta hiperlipídica: aspectos morfológicos, na expressão protéica e nos biomarcadores inflamatórios locais e sistêmicos |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of resistance training in the kidney of rats fed high fat diet: morphological aspects, protein expression and local and systemic inflammatory biomarkers |
| Autor: | Manhanini, Diogo Pires  |
| Primeiro orientador: | Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de |
| Primeiro coorientador: | Castiglione, Raquel Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
| Segundo membro da banca: | Nascimento, Alessandro Rodrigues do |
| Resumo: | A prevalência de sobrepeso e obesidade tem crescido mundialmente sendo hoje considerados problemas de saúde pública de grande escala. Dentre as inúmeras comorbidades associadas a esses agravos, os rins são alvos comumente afetados e, nesse tocante, a intervenção física (preconizada como eficiente no combate às alterações morfofisiológicas) pode interferir positivamente nessa relação. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar o efeito do treinamento resistido em ratos alimentados com dieta hiperlipídica sob variáveis bioquímicas sistêmicas, renais e sob o aspecto histológico no tecido renal. Foram utilizados 35 ratos machos Wistar (Rattus novergicus var. albinus, Rodentia, Mammalia) divididos em quatro grupos experimentais: sedentário (SED; dieta padrão), sedentário obeso [SED-OB; dieta hiperlipídica (30% de gordura) ], treinado (TR; dieta padrão; treinamento resistido) e treinado obeso [TR-OB; treinamento resistido; dieta hiperlipídica (30% gordura) ]. Após o desmame (dia 21), os animais foram aleatoriamente alocados em diferentes grupos e submetidos às dietas experimentais por 24 semanas. Após 12 semanas de dieta, os grupos TR e TR-OB iniciaram um programa de treinamento resistido por 12 semanas. O treinamento era composto por 4 a 9 escaladas (8 a 12 movimentos dinâmicos por subida) numa escada adaptada com 1,1 metros de altura e inclinação de 80º. Os treinos foram realizados com auxílio de pesos atados à cauda dos animais, com progressão de peso (50, 75, 90 e 100%) da carga máxima predita. Toda carga máxima era aumentada na medida em que os ratos pudessem executar o movimento com valores acima do 100%, em escaladas extras. Os treinos eram realizados nas segundas, quartas e sextas-feiras no período noturno dos animais. Após fim do período experimental, os ratos foram sacrificados e coletados seus tecidos. A dieta hiperlipídica foi responsável por ganhos de peso nos animais, bem como induziu uma menor ingestão alimentar em gramas quando comparada aos animais com ração padrão. O treinamento resistido foi eficaz induzindo ganhos de força nos animais. Sistemicamente, a dieta hiperlipídica induziu maiores níveis plasmáticos de insulina, leptina e MCP-1 em animais sedentários. Localmente, a dieta hiperlipídica induziu aumento de mTOR e PAI-1, enquanto o treinamento resistido pareceu eficaz no controle phospho-mTOR. O treinamento resistido também foi capaz de promover alterações histológicas nos rins, aumentando a área do tufo capilar e corpúsculo renal nos animais com dieta padrão. |
| Abstract: | The prevalence of overweight and obesity increased worldwide in the past decades and are considered major public health problems. Among the many comorbidities associated with these diseases, the kidneys are also a target-organ also affected and in this respect, the physical intervention (recommended as effective against morphophysiological changes) may positively affect this relationship. The aim of the present study was to evaluate the effect of resistance training in rats fed with high-fat diet in protein expression and systemic and local inflammatory biomarkers, and also on histological aspects of renal tissue. 35 male Wistar rats (Rattus norvegicus var albinos, Rodentia, Mammalia) were used and divided into four groups: sedentary (SED; standard diet), sedentary obese [SED-OB; fat diet (30% fat)], trained (RT; standard diet, resistance training) and trained obese [RT-OB; resistance training; fat diet (30% fat)]. After weaning (day 21), animals were randomized into different groups and submitted to the experimental diets for 24 weeks. After 12 weeks of diet, RT and RT-OB groups started the resistance training program for 12 weeks. Training consisted of 4 to 9 climbs (8 to 12 dynamic movements per climb) on a ladder suited with 1.1 meters in height and slope of 80º. Training sessions were carried out with the aid of weights tied to the animal´s tail, with progression weight (50, 75, 90 and 100%) of the maximum predicted load. Every maximum load was increased to the extent that mice could perform the movement with values above 100% in extra climbing. The trainings were performed on mondays, wednesdays and fridays at night cycle of the animals. After the end of the experimental period, the rats were sacrificed and their tissues collected. A high-fat diet was responsible for the weight gain of the animals and induced a lower food intake when compared to those fed with standard chow. The resistance training was effective in gain induction of animal force. Systemically, fat diet induced higher plasma levels of insulin, leptin and MCP-1 in sedentary animals. Locally, this diet increased mTOR and PAI-1, while resistance training seemed effective in phospho-mTOR control. The resistance training was also able to promote histological changes in the kidneys, increasing the area of the glomerulus and renal corpuscle in animals with standard diet. |
| Palavras-chave: | Resistance training Exercise Obesity Kidneys Treinamento resistido Obesidade Sobrepeso Rins |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | MANHANINI, Diogo Pires. Efeitos do treinamento resistido no rim de ratos alimentados com dieta hiperlipídica: aspectos morfológicos, na expressão protéica e nos biomarcadores inflamatórios locais e sistêmicos. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16300 |
| Data de defesa: | 25-Jul-2016 |