| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16301| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise fenotípica comparativa em pacientes brasileiros com doença de Parkinson com e sem mutações nos genes LRRK2 e GBA |
| Autor: | Silva, Camilla Pereira da  |
| Primeiro orientador: | Pimentel, Márcia Mattos Gonçalves |
| Primeiro coorientador: | Rebouças, Cíntia Barros Santos |
| Primeiro membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Pereira, João Santos |
| Terceiro membro da banca: | Campos Junior, Mário |
| Resumo: | A doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa caracterizada por uma marcante variabilidade fenotípica. Evidência acumulada aponta que a manifestação dos sinais clínicos da DP pode ser diferentemente modificada por fatores genéticos, como mutações nos genes LRRK2 e GBA. Sendo assim, o estabelecimento de correlações genótipo-fenótipo na DP tem importantes implicações na predição do prognóstico e pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas específicas. O presente estudo teve como objetivo conduzir uma análise comparativa de características motoras e não motoras em portadores e não portadores de mutações nos genes LRRK2 e GBA em uma amostra de pacientes brasileiros com DP. As análises moleculares para identificação das variantes ocorreram através da técnica de sequenciamento dos produtos da reação em cadeia da polimerase. Para a compilação dos dados clínicos e demográficos dos 131 pacientes com DP foi elaborado um formulário, contemplando a presença ou ausência de sintomas motores e não motores, assim como, a resposta ao tratamento com levodopa, a idade de manifestação e a história familiar da doença. A comparação dos dados de 22 probandos com alterações no gene GBA, 17 indivíduos com a mutação LRRK2 G2019S e 96 pacientes com DP idiopática mostrou diferenças significativas entre os grupos em relação à idade de manifestação (p = 0,004), história familiar da doença (p = 0,003) e à presença de tremor de repouso (p = 0,03); complicações motoras, como congelamento da marcha (p = 0,0498); e complicações não motoras, como sintomas depressivos (p = 0,04), e disautonomia (p < 0,0001). As idades de manifestação dos portadores de mutações resultaram em uma média menor que a média das idades dos não portadores, sugerindo que a presença de mutações pode adiantar o início da doença. O tremor de repouso esteve em frequência menor no grupo GBA-PD do que nos demais. Já no LRRK2-PD, os pacientes mostraram uma menor incidência de congelamento da marcha e disautonomia, quando comparados aos outros grupos. Além disso, verificou-se uma menor proporção de sintomas depressivos em ambos os grupos com mutações em comparação aos probandos com DP idiopática. Esses dados clínicos revelam diferenças na evolução da doença e sugerem a existência de diferentes subtipos genéticos. Nossas observações corroboram a hipótese de que a apresentação clínica da doença pode ser modificada por mutações nesses genes. Similaridades nos fenótipos da DP entre pacientes com genótipos comparáveis podem beneficiar o esclarecimento de perfis clínicos de acordo com características genéticas. |
| Abstract: | Parkinson s disease (PD) is a neurodegenerative disorder characterized by remarkable phenotypic variability. Accumulated evidence points that the manifestation of PD clinical signs might be differentially modified by genetic factors, as mutations in LRRK2 and GBA genes. In this sense, the clarification of the genotype-phenotype correlations in PD has important implications in predicting prognosis and can contribute to the development of specific therapeutic approaches. The objective of this study was to conduct a comparative analysis of motor and non-motor features in LRRK2 and GBA mutations carriers and non-carriers in a cohort of Brazilian PD patients. Molecular analyzes to identify the variants were performed through the sequencing of polymerase chain reaction products. For compilation of clinical and demographic data of 131 patients with PD, a form was elaborated, contemplating the presence or absence of motor and non-motor symptoms, as well as the response to treatment with levodopa, age at onset and family history of the disease. Comparison of data from 22 probands with GBA mutations, 17 individuals with LRRK2 G2019S and 96 idiopathic PD patients showed significant differences among the three groups regarding the age at onset (p = 0.004), family history of the disease (p = 0.003) and the presence of rest tremor (p = 0.03); motor complications, as gait freezing (p = 0.0498), and non-motor complications, as depressive symptoms (p = 0.04) and dysautonomia (p <0.0001). Age at onset of mutation carriers resulted in a lower mean than the age of non-carriers, suggesting that the presence of mutations may advance the disease onset. Resting tremor was in lower frequency in GBA-PD than in the other groups. In LRRK2-PD, patients showed a lower incidence of gait freezing and dysautonomia when compared to GBA-PD and IPD. In addition, a lower proportion of depressive symptoms was identified in both mutation groups compared to idiopathic PD probands. These clinical data reveal differences in the disease evolution and suggest the existence of different genetic subtypes. Our observations corroborate the hypothesis that the clinical presentation of the disease can be modified by LRRK2 and GBA mutations. Similarities in PD phenotypes among patients with comparable genotypes may benefit the elucidation of clinical profiles according to genetic characteristics. |
| Palavras-chave: | GBA LRRK2 Clinical heterogeneity Doença de Parkinson GBA LRRK2 Heterogeneidade clínica Parkinson, Doença de Mutação (Biologia) Heterogeneidade Genética Serina-Treonina Proteína Quinase-2 com Repetições Ricas em Leucina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | SILVA, Camilla Pereira da. Análise fenotípica comparativa em pacientes brasileiros com doença de Parkinson com e sem mutações nos genes LRRK2 e GBA. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16301 |
| Data de defesa: | 5-Jul-2017 |