Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16303
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da frequência da retinopatia tóxica por antimaláricos em pacientes com artrite reumatoide e lúpus eritematosos através da tomografia de coerência óptica de domínio espectral (SD-CT) |
Título(s) alternativo(s): | Frequency of toxic retinopathy by antimalarials evaluation in patients with rheumatoid arthritis and lupus erythematous by optical coherence tomography spectral domain (SD-CT) |
Autor: | Cabral, Renata Tavares de Souza  |
Primeiro orientador: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
Primeiro membro da banca: | Fonseca, João Carlos Macedo |
Segundo membro da banca: | Klumb, Evandro Mendes |
Terceiro membro da banca: | Cassia, Flávia de Freire |
Resumo: | O objetivo desta investigação foi avaliar a frequência da retinopatia tóxica e aderência ao tratamento de pacientes com Lúpus Eritematoso (LE) e Artrite Reumatoide (AR) em uso crônico de difosfato de cloroquina (CQ) ou hidroxicloroquina (HCQ) pelo exame de tomografia de coerência óptica de domínio espectral (SD-OCT) e por um questionário composto de 11 perguntas, de acordo com os achados do exame de acuidade visual (tabela de Snellen), o teste de visão de cores (tabela de Ishihara) e a fundoscopia sob midríase. Trata-se de um estudo transversal com avaliação de pacientes em uso de CQ ou HCQ regular por um período igual ou superior a um ano. Os pacientes preencheram o questionário sobre a opinião e a regularidade do uso dos antimaláricos, foram submetidos ao exame oftalmológico clínico e a SD-OCT. Dos 300 pacientes avaliados, 217 foram elegíveis. A prevalência de maculopatia tóxica por antimaláricos detectada pelo exame de SD-OCT na população em estudo foi de 4,15% (9 dos 217 pacientes). A prevalência específica por CQ foi de 7,4% (4 de 54), por HCQ de 0,82% (1 de 121), por ambas as medicações de 9,52% (4 de 42), pacientes que usaram primeiro a CQ que foi substituída por HCQ. Somente os pacientes com maculopatia em fases avançadas (moderada e grave), consideradas irreversíveis, apresentaram alterações nos exames clínicos: teste de visão de cores alterado em 11,1% (1 de 9), acuidade visual alterado em 33,3% (3 de 9) e fundoscopia sob midríase alterado em 33,3% (3 de 9) dos pacientes. A SD-OCT foi fundamental para o diagnóstico de maculopatia tóxica por antimalárico em fases precoces (pré-macular e macular precoce), presente em 6 dos 9 pacientes com as seguintes características: assintomáticos em uso regular de antimaláricos, principalmente a cloroquina, sete dias da semana, por um período maior que cinco anos, principalmente se usar por mais de 10 anos, com exame oftalmológico clinico normal Os antimaláricos têm boa tolerância pelos usuários que o consideram uma boa medicação. Apenas 31% dos usuários relataram algum sintoma durante o tratamento. Mais da metade (57%) acharam-na boa porque manteve a doença controlada e 24% relataram medo de usá-la, mas usaram-na conforme prescrito. O medo ainda é um fator que dificulta a aderência ao tratamento com antimaláricos. A SD-OCT foi útil para desmitificar os falsos efeitos tóxicos da medicação antimalárica e identificar sinais precoces de maculopatia. O diagnóstico na fase precoce evita o dano visual ou, se presente, a recuperação visual pode ser possível com a descontinuação da medicação antimalárica15. |
Abstract: | The Objective of this research was to evaluate the frequency of toxic retinopathy and adherence to treatment of patients with Systemic Lupus Erythematosus (LE) and Rheumatoid Arthritis (RA) in chronic use of chloroquine diphosphate (CQ) or hydroxychloroquine (HCQ) by coherence tomography examination optical spectral domain (SD-OCT) and a questionnaire consisting of 11 questions, correlating the findings with the examination of visual acuity (Snellen chart), the color vision test (Ishirara table) and fundoscopy under mydriasis. This is a cross-sectional study assessing patients using CQ or HCQ regular for a period less than one year. Patients completed a questionnaire about opinion and regular use of antimalarials, underwent clinical ophthalmological examination and SD-OCT. Of the 300 patients evaluated, 217 were eligible. The prevalence of toxic maculopathy by antimalarial detected by the SD-OCT examination in the study population was 4.15% (9 of 217 patients). The prevalence of specific QC was 7.4% (4 of 54) for HCQ 0.82% (1 121), by both medications from 9.52% (4 of 42) patients who used first to CQ that was replaced by HCQ. Only patients with maculopathy in advanced stages (moderate and severe), considered irreversible, showed changes in clinical tests: color vision test changed in 11.1% (1 of 9), visual acuity changed in 33.3% (3 9) and fundoscopy under mydriasis changed in 33.3% (3 of 9) patients. The SD-OCT was essential for the diagnosis of toxic maculopathy by antimalarial in early stages (premacular and early macular), present in 6 of the 9 patients with the following characteristics: asymptomatic in regular use of antimalarial drugs, particularly chloroquine, seven days the week, for a longer period than five years, mainly to use for more than 10 years with normal clinical ophthalmological examination antimalarials have good tolerance by users who consider it a good medication. Only 31% of users reported some symptom during treatment. More than half (57%) found it good because they held their disease and 24% reported being afraid to use it, but used it as prescribed. The fear is still a factor that hinders adherence to treatment with antimalarial drugs. The SD-OCT was helpful to demystify the false toxic effects of antimalarial medication and identify early signs of maculopathy. Diagnosis at an early stage avoid visual damage or, if present, visual recovery may be possible with discontinuation of medication antimalarial. |
Palavras-chave: | Retinopathy antimalarials Hydroxychloroquine Chloroquine Optical coherence tomography SD-OCT Retinopatia por antimaláricos Hidroxicloroquina Cloroquina Tomografia. SD-OCT |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | CABRAL, Renata Tavares de Souza. Avaliação da frequência da retinopatia tóxica por antimaláricos em pacientes com artrite reumatoide e lúpus eritematosos através da tomografia de coerência óptica de domínio espectral (SD-CT). 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16303 |
Data de defesa: | 4-Jul-2016 |