Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16305
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vivo dos efeitos da lipoxina sobre o perfil de macrófagos associados ao tumor |
Título(s) alternativo(s): | In vivo evaluation of the lipoxin effects on tumor-associated macrophages profile |
Autor: | Brito, Natália Mesquita de  |
Primeiro orientador: | Fidalgo, Thereza Christina Barja |
Primeiro membro da banca: | Albano, Rodolpho Mattos |
Segundo membro da banca: | Motta, Juliana Maria Gomes da |
Resumo: | A relação entre a resposta inflamatória e o câncer tem sido cada vez mais estudada. No microambiente tumoral, os macrófagos, primariamente pró-inflamatórios (M1), adquirem características anti-inflamatórias e pró-tumorais (M2-Like), e passam a ser denominados TAM (tumor-associated macrophage). Estudos recentes mostram que estes TAMs são provenientes de monócitos inflamatórios LY6Chigh, que se acumulam nos tumores e renovam a população dos TAMs. Além disso, no desenvolvimento tumoral, o baço atua como um reservatório extramedular de monócitos, os quais podem migrar para o tumor e diferenciarem-se em TAMs. Nosso grupo demonstrou que as lipoxinas (LXs), mediadores lipídicos com atividades pró-resolutivas e anti-inflamatórias, alteram o fenótipo de TAMs in vitro, restaurando suas propriedades citotóxicas, levando a apoptose de células tumorais. Entretanto, os efeitos in vivo da LX sobre TAMs ainda precisa ser melhor elucidado. O objetivo deste trabalho é investigar os efeitos da 15-epi-lipoxina A4 (ATL-1) na modulação in vivo e in vitro de TAMs murinos. Nossos resultados mostraram que, in vitro, a LX diminui a expressão dos marcadores do perfil M2 (CD206, Arginase-1 e IL-10) em TAMs derivados da medula óssea (BMDM-TAMs), confirmando os dados obtidos em células humanas, de que as LXs alteram o fenótipo de TAMs. Corroborando esses resultados, mostramos, em um modelo in vivo de melanoma, o tratamento com ATL-1 diminuiu a expressão desses marcadores nos macrófagos presentes em tumores bem estabelecidos. Além disso, o tratamento com ATL-1 diminuiu a população de células mononucleares LY6Chigh no baço, sangue e medula óssea desses animais. Observamos ainda, que o ATL-1 inibiu a angiogênese tumoral e induziu a atividade de caspase-3 em células tumorais, promovendo a apoptose destas células. Finalmente, 7 dias após o tratamento com ATL-1, observamos uma significativa diminuição do peso e do volume interno dos tumores. Em conjunto, nossos dados mostram que a LX é capaz de alterar o perfil dos TAMs in vivo, levando a diminuição do desenvolvimento tumoral. Este estudo destaca o papel da LX na progressão tumoral, sugerindo que este mediador lipídico pode se tornar uma nova ferramenta no controle do câncer. |
Abstract: | The relationship between the inflammatory response and cancer has been extensively studied. In the tumor microenvironment, the primarily pro-inflammatory (M1) macrophages acquire an anti-inflammatory and pro-tumor (M2) characteristics, and are now called TAM (tumor-associated macrophage). Recent studies show that these TAMs are derived from LY6Chigh inflammatory monocytes that accumulate in tumors and renew the population of TAMs. During the tumor development, the spleen acts as an extra-medullar reservoir of monocytes, which can migrate to the tumor and differentiate into TAM. Our group demonstrated that lipoxins (LXs), a lipid mediators with pro-resolving and anti-inflammatory activity, change the phenotype of TAMs in vitro, restoring their cytotoxic properties and leading the tumor cell to apoptosis. However, the in vivo effects of LX on TAM should be better elucidated. The aim of this study is to investigate the effects of 15-epi-lipoxin A4 (ATL-1), on the modulation of murine TAMs in vitro and in vivo. Our data show that the treatment of TAMs derived from mice bone marrow (BMDM-TAM) with LX decreases, in vitro, the expression of CD206, arginase-1 and IL-10, three classical M2/TAM markers. The results are similar to those obtained with human TAMs, showing that LX modify TAM phenotype. Corroborate those data, we demonstrate in a murine melanoma model with established tumors (14 days), that, 7 days post-treatment, LX decreased, in vivo, the expression of the M2 markers in TAMs, and diminished the LY6Chigh population of mononuclear cells in spleen, blood and bone marrow. Additionally, the treatment with ATL-1 reduced the tumor angiogenesis, and increased the caspase-3 activity in tumor cells that undergo apoptosis. Finally, confirming our reports, we observed that, 7 day after the treatment, ATL-1 significantly decreased the weight and in the internal volume of the tumors. Together, our data show that LX is able to change the TAM profile in vivo, leading to decrement of tumor progression. This study highlights the important role of LX in tumor progression, suggesting that this lipid mediator may become a new tool in cancer control. |
Palavras-chave: | Tumor Macrophage Lipoxin Inflammation Tumor-associated macrophage Tumor Macrófagos Lipoxina Inflamação Macrófago associado ao tumor Tumores Macrófagos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | BRITO, Natália Mesquita de. Avaliação in vivo dos efeitos da lipoxina sobre o perfil de macrófagos associados ao tumor. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16305 |
Data de defesa: | 12-Mar-2015 |