| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16307| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação filogeográfica de duas espécies de peixes com ampla distribuição na América do Sul: problemas de delimitação de espécies |
| Título(s) alternativo(s): | Phylogeographic Comparison of two freswater fishes with large distribution in South America: problems with species delimitation |
| Autor: | Jara, Iván Enrique Vázquez  |
| Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Andrea Espínola de |
| Segundo membro da banca: | Giúdice, Gisele Mendes Lessa Del |
| Terceiro membro da banca: | Mermudes, José Ricardo Miras |
| Resumo: | A ictiofauna neotropical corresponde a, aproximadamente, 25% do número total de espécies de peixes no mundo. Essa diversidade se deve, principalmente, ao número de espécies endêmicas presentes nas diversas bacias hidrográficas. Dentro dessas espécies alguns táxons mostram uma ampla distribuição, sendo conhecidos tanto na Bacia Amazônica, como na Bacia Paraná-Paraguai. A validade destas espécies é de grande importância evolutiva, levando em conta o fato de que estas bacias têm pequeno ou nenhum contato desde o Mioceno superior, há aproximadamente 10 milhões de anos. O objetivo deste estudo foi analisar dois complexos de espécies neotropicais, pertencentes a diferentes famílias (e ordens), Potamotrygon motoro e Synbranchus marmoratus, ambas com distribuição nessas duas importantes bacias hidrográficas. Para este estudo, utilizamos tanto dados morfológicos quanto moleculares. Buscamos conduzir uma análise filogeográfica, visando compreender a evolução dos grupos, bem como a história evolutiva desses táxons nas drenagens às quais eles estão associados. Nossos resultados mostram que os complexos de ambas as espécies representam um grupo de espécies crípticas. As espécies da Bacia Amazônica são diferentes daquelas presentes na Bacia Paraná-Paraguai. Dentro da Bacia Paraná-Paraguai, o Rio Paraguai mostra mais afinidades filogenéticas com a Bacia Amazônica, indicando a existência de uma relação mais próxima e recente. |
| Abstract: | The neotropical ichthyofauna corresponds to nearly 25% of the total number of fish species in the world. This diversity is mainly due to several endemic taxa in the various watersheds. Within these species a few nominal taxa show a large distribution being known in the Amazon Basin as well as in Paraná-Paraguai Basin. The validity of these species is of great evolutionary importance, in view of the fact that these watersheds have little or no contact since the upper Miocene, approximately 10 million years. The aim of this study is to analyze two complex of neotropical species, belonging to different families (and orders), Potamotrygon motoro and Synbranchus marmoratus, both with distribution in these two important basins. For this study we used both morphological and molecular data. Our purpose is to lead a phylogeographic analysis, to understand the evolution of the groups as well as the evolutionary history of these taxa within the drainages with which they are associated. Our results show that both species complexes represent a group of cryptic species. The species from the Amazon basin are diffrent from those of the Paraná Paraguai Basin. Within the Paraná-Paraguai Basin, the Paraguai River shows more philogetic affinities with the Amazon Basin indicating thus close and more recent relationship. |
| Palavras-chave: | Neotropical Ichthyofauna Morphology Phylogeography Phylo Ictiofauna neotropical Morfologia Filogeografia Filogenia COI Filogenia Peixe América do Sul Filogeografia Métodos Peixes Distribuição geográfica Peixes Distribuição geográfica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | JARA, Iván Enrique Vázquez. Comparação filogeográfica de duas espécies de peixes com ampla distribuição na América do Sul: problemas de delimitação de espécies. 2016. 191 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16307 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2016 |