| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16309| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Implantação da técnica de PCR para estreptococos do grupo B (EGB) e detecção de alguns fatores de virulência |
| Título(s) alternativo(s): | Implantation of PCR technique for genotyping group B streptococci and detection of some genes in virulence factors |
| Autor: | Lannes, Pamella da Silva  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Prescilla Emy Nagao |
| Primeiro membro da banca: | Vieira, Verônica Viana |
| Segundo membro da banca: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
| Terceiro membro da banca: | Gallo, Cláudia Vitória de Moura |
| Resumo: | Streptococcus agalactiae ou Estreptococos do grupo B (GBS) é uma das principais causas de infecção invasiva neonatal e mastite bovina. A sorotipagem dos EGB é importante no que diz respeito às tendências epidemiológicas e o desenvolvimento de vacinas. A sorotipagem de EGB por aglutinação em látex tem sido o método predominante de tipagem, porém recentemente a genotipagem foi introduzida como método alternativo. Por esta razão, decidimos implantar a técnica de PCR em nosso laboratório para a tipagem de cepas humanas e bovinas. Além disso, foram analisados dois importantes fatores de virulência (laminina e pilus tipo 2a) e as sequências tipo, ST-1 e ST-17 como biomarcadores genômicos em todas as amostras de EGB. A genotipagem apresentou resultado em todas as 31 cepas de EGB (15 humanos e 16 animais), utilizando o método PCR. Nos isolados de humanos, o sorotipo III (46,67%) foi o mais predominante, seguido pelos sorotipos Ia (20%), V (20%) e II (13,33%). No entanto, todas as cepas bovinas de EGB foram genotipadas como II (100%). A tipagem molecular por PFGE demonstrou que amostras bovinas de EGB foram associadas com dois clones (A e B). O gene de virulência LMB foi detectado em 60% dos isolados humanos e em 93,75% das amostras de origem bovina, enquanto o pilus 2a foi detectado em 6,45% dos isolados. Além disso, ambas as amostras de humanos e bovinos testadas produziram biofilme em um modelo pilus-2a independente. Todas as cepas testadas apresentaram a sequência tipo ST-1, porém apenas a amostra 90356-líquor/III de EGB foi positiva para o ST-17, mostrando que este isolado pertence a um clone invasivo hipervirulento ST-17. Em conclusão, o método de PCR facilita a detecção de polimorfismo de DNA nos genes cps e foi implantado com sucesso no nosso laboratório. |
| Abstract: | Streptococcus agalactiae or group B Streptococcus (GBS) is a leading cause of invasive neonatal infection and bovine mastitis. Serotyping of GBS is important as regard epidemiological trends and vaccine development. Serotyping of GBS by latex agglutination has been the predominant typing method, but more recently genotyping has been introduced as an alternative method. For this reason, we decided to implement the PCR technique in our laboratory to typing from human and bovine strains. In addition, we analyzed two important virulence factors (laminin and pilus type 2a) and the sequence types ST-1 and ST-17 as genomic biomarkers in all GBS strains. Genotyping gave a result in all 31 GBS strains (15 human and 16 animal) using PCR method. In human strains, the serotype III (46.67%) was the most predominant, followed by serotypes Ia (20%), V (20%) and II (13.33%). However, all GBS bovine strain were genotyped as II (100%). Molecular typing by PFGE showed that GBS bovine strains were associated with two clones (A and B). The lmb virulence gene was detected in 60% human isolates and 93.75% of bovine strains, while pilus 2a was detected in 6,45% isolates. Moreover, both human and bovine strains tested produced biofilm in a model pilus 2a-independent. All strains tested presented the sequence type ST-1, but only the GBS strain 90356-líquor/III was positive for ST-17, showing that this invasive strain belongs to hypervirulent ST-17 clone. In conclusion, the PCR method facilitates the detection of DNA polymorphism in cps genes and was successfully implemented in our laboratory. |
| Palavras-chave: | Group B Streptococcus (GBS) PCR Virulence genes PFGE Biofilm Estreptococos do grupo B (EGB) PCR, genes de virulência PFGE Biofilme Reação em cadeia da polimerase Infecções estreptocócitas Animais Streptococcus Agalactiae Fatores de virulências Biomarcadores Polimorfismo genético Mastite bovina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | LANNES, Pamella da Silva. Implantação da técnica de PCR para estreptococos do grupo B (EGB) e detecção de alguns fatores de virulência. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16309 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2015 |