Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Interação de estreptococos do grupo B com células endoteliais humanas: papel do IFN-gama e expressão de ICAM-1
Título(s) alternativo(s): Interaction of group B Streptococcus with human endotelial cells: Role of IFN-gamma and ICAM-1 expression
Autor: Ferreira, Beatriz Jandre
Primeiro orientador: Ferreira, Prescilla Emy Nagao
Primeiro membro da banca: Carvalho, Técia Maria Ulisses de
Segundo membro da banca: Lione, Viviane de Oliveira Freitas
Terceiro membro da banca: Gallo, Cláudia Vitória de Moura
Resumo: Estreptococos do grupo B (EGB) são a causa mais comum de pneumonia e sepse durante o período neonatal, a qual é mediada, em parte, por citocinas. A sepse neonatal tem sido associada a elevadas concentrações plasmáticas de fator de necrose tumoral-alfa (TNF), interferon-gama (IFN), a molécula de superfície ICAM-1 e sua forma solúvel (sICAM-1). Entretanto, o mecanismo pelo qual o EGB interage com células humanas e prejudica processos fisiológicos é uma área de investigação intrigante que precisa ser melhor compreendida. O objetivo deste estudo foi investigar a aderência e viabilidade intracelular do EGB pertencente ao sorotipo III em células endoteliais humanas. A cepa 90356-líquor exibiu uma redução na aderência (1h, 4h) e sobrevivência (4h) nas células endoteliais tratadas com IFN. Em contraste, adesão e viabilidade intracelular eficiente foram verificadas em HUVEC tratadas com a associação das citocinas IFN/TNF. Os resultados de testes de imunofluorescência e análise por citometria de fluxo demonstraram um aumento na expressão de moléculas de ICAM-1 após tratamento das HUVEC com IFN, TNF, IFN/TNF e infecção com EGB. Além disso, houve um aumento de sICAM-1 no sobrenadante após os mesmos tratamentos. A análise por SDS-PAGE dos extratos de HUVEC tratadas com citocinas biotiniladas revelou fragmentos que variam de ~ 24 a ~ 146 kDa. As alterações induzidas por citocinas nas moléculas de superfície das HUVEC podem estar envolvidas no processo de adesão, sobrevivência e um início mais precoce da resposta imune inata durante infecções por EGB. Estas descobertas acrescentam ao entendimento atual dos papéis desempenhados por múltiplos sistemas receptor-ligante na captação e patogênese da infecção pelo EGB. Em conclusão, as estratégias moleculares apresentadas pelo EGB para interagir com as células hospedeiras in vitro são altamente específicas. Estudos adicionais são necessários para identificar quais as moléculas de superfície presentes no EGB e nas HUVEC interagem durante o processo de interação patógeno-hospedeiro.
Abstract: Group B streptococcus (GBS) are the most common cause of pneumonia and sepsis during the neonatal period, which is mediated in part by cytokines. Neonatal sepsis has been associated with increased plasma concentrations of tumor necrosis factor-alfa (TNF), interferon-gamma (IFNg), ICAM-1 and ICAM-1 soluble form (sICAM-1). However, the mechanism by which GBS interacts with human cells and disrupts physiological processes is an intriguing area of investigation and continues to unfold. The aim of this study was to investigate the adherence and intracellular viability within human endothelial cells of GBS serotype III from neonate. GBS 90356-liquor exhibited a reduction on adherence (1h and 4h) and survival (4h) mechanisms to endothelial cells treated with IFN-gamma. In contrast, an efficient adherence and intracellular viability were verified in HUVEC treated with IFN plus TNF cytokines. Results of imunofluorescence and flow cytometry analysis showed that ICAM-1 molecules increased after HUVEC pre-treated with IFN, TNF, IFN plus TNF and infected with GBS. Moreover, sICAM-1 in supernatant was increased by the same treatments. SDS-PAGE analysis of samples of biotinylated HUVEC extracts treated with cytokines revealed fragments ranging from ~24 to ~146 kDa. Cytokines induced alterations on HUVEC surface molecules might be involved in the adherence, survival and an earlier onset of innate immune responses during GBS infections. These findings add to the current understanding of the roles played by multiple receptor-ligand systems in the uptake and pathogenesis of GBS infection. In conclusion, the molecular strategies displayed by GBS to interact with host cells in vitro are highly specific. Additional studies are necessary to identify which surface molecules present in GBS and HUVEC interplay the interaction between them.
Palavras-chave: Group B streptococcus
Endothelial cells
ICAM-1
Cellular interaction
Estreptococos do grupo B
Células endoteliais
ICAM-1
Interação celular
Estreptococos
Células endoteliais
Streptococcus Agalactiae
Molécula 1 de adesão intercelular
Comunicação celular
Aderência bacteriana
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: FERREIRA, Beatriz Jandre. Interação de estreptococos do grupo B com células endoteliais humanas: papel do IFN-gama e expressão de ICAM-1. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16310
Data de defesa: 8-Mar-2013