| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16311| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise imunoproteômica das proteínas de superfície do Aspergillus fumigatus utilizando soro de pacientes com aspergilose invasiva |
| Título(s) alternativo(s): | Immunoproteomic analisys of surface proteins of Aspergillus fumigatus using sera of patients with invasive aspergillosis |
| Autor: | Virginio, Emylli Dias  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Leila Maria Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Bastos Neto, Jayme da Cunha |
| Segundo membro da banca: | Nucci, Marcio Luiz Moore |
| Resumo: | Aspergillus fumigatus é um fungo filamentoso saprófito amplamente distribuído no mundo, este micro-organismo é o principal agente etiológico de um grupo de doenças denominado aspergilose. A aspergilose invasiva é uma infecção pulmonar ou sistêmica de alta gravidade que afeta pacientes imunocomprometidos, principalmente pacientes com malignidades hematológicas ou transplantados de células tronco hematopoiética (TCTH). Os sintomas da aspergilose invasiva geralmente são inespecíficos ou estão mascarados pelos tratamentos antifúngicos empiricamente administrados, tornando difícil seu diagnóstico. O objetivo deste estudo foi investigar e identificar proteínas antigênicas, na busca de possíveis candidatos a biomarcadores para o diagnóstico da aspergilose invasiva. Para isso, neste estudo, utilizamos extrato de tubos germinativos do A. fumigatus (TG6h) e uma abordagem imunoproteômica. Os 2-D western immunoblots foram realizados utilizando-se soro de pacientes classificados como provável e provado de acordo com os critérios da Organização Européia para Pesquisa no Tratamento do Câncer (EORTC) e do Grupo de Estudo de Micoses (MSG). Também foram utilizados soros de pacientes saudáveis, como controle negativo e soro de pacientes com outras micoses, a fim de verificar possíveis reações cruzadas para os antígenos identificados. Soros de pacientes hematológicos do Instituto Nacional do Câncer (INCA) foram coletados duas vezes por semana e a presença de galactomanana (GM) sérica foi analisada utilizando o Platelia® Aspergillus (Bio-Rad). Foram selecionados para este estudo os pacientes com, no mínimo, dois resultados positivos para GM e com informação suficiente para completar os critérios de classificação do EORTC/MSG. Dezesseis pacientes foram incluídos: treze classificados como provável e três como provado para aspergilose invasiva. Os soros dos pacientes classificados como prováveis foram ainda separados de acordo com o estado de neutropenia do paciente. Vinte e cinco proteínas antigênicas foram identificadas por MS/MS, incluindo proteínas envolvidas no transporte de íons, sinalização celular, modelagem e hidrólise de proteínas, entre outras. Quatorze proteínas antigênicas foram reconhecidas exclusivamente pelos pools de soro dos pacientes classificados como provado e provável (neutropênico e não-neutropênico). Três destes antígenos foram apontadas como possíveis candidatas a marcadores para o diagnóstico de infecções fúngicas, em geral: beta-glucosidase; a proteína Sqt1 e a fosfatase 2C. Um outro antígeno, o citocromo P450, está sendo descrito pela primeira vez como antígeno de A. fumigatus, sendo a principal candidata a biomarcador para o diagnóstico da aspergilose invasiva, gerando um pedido de patente (em andamento). |
| Abstract: | Aspergillus fumigatus is known as a worldwide saprophyte mould and it is the main etiological agent responsible for a wide range of diseases denominated aspergillosis. Invasive aspergillosis is a life-threatening lung or systemic infection that affects mainly immunocompromised hosts such as patients with hematological malignances or submitted to stem cell transplants. Symptoms of invasive aspergillosis are often non-specific or even masked by the empirical antifungal treatment administered, making the disease difficult to diagnose. The goal of this study was to investigate and identify antigenic proteins seeking for putative candidates to biomarkers for the diagnosis of invasive aspergillosis. To this purpose we have used extract of A. fumigatus germlings (TG6h) and an immunoproteomic approach. The 2-D western immunoblots were performed using sera of patients classified as probable and proven according to the European Organisation for Research on Treatment of Cancer (EORTC) and the Mycosis Study Group (MSG) criteria. Also, sera from healthy individuals were used as negative control and sera from patients with other mycosis were used to verify possible cross-reactivity to the identified antigens. Sera from hematological patients of the National Cancer Institute (INCA) were collected twice a week and tested for the presence of galactomanana (GM) by the Platelia® Aspergillus (Bio-Rad). Patients with at least two consecutive positive tests for GM and with enough information to fulfill the EORTC/MSG classification criteria were selected to this study. Sixteen patients were included: thirteen were classified as probable and three as proven for invasive aspergillosis. The sera of patients classified as probable were also separated according to the neutropenic state of the patients. Twenty five antigenic proteins were identified by MS/MS analysis, including proteins involved in ion transport, cell signaling, protein assembly, hydrolysis and others. Fourteen antigenic proteins were exclusively recognized by the pool of sera from patients classified as probable and proven for invasive aspergillosis. Three of these antigens were pointed as putative candidates to biomarkers for the diagnostic of fungal infections, in general: beta-glucosidase, Sqt1 and the Phosphatase 2C. Another antigens, the cytochrome P450, is being described for the first time as an A. fumigatus antigen, being the main candidate to biomarker for the diagnostic of invasive aspergillosis, leading to a patent application (in progress). |
| Palavras-chave: | Aspergillus fumigatus European Organisation for Research on Treatment of Cancer Mycosis Study Group Immunoproteomics Diagnostic Biomarker. Aspergillus fumigatus Organização Européia para Pesquisa no Tratamento do Câncer Grupo de Estudo de Micoses Imunoproteômica Diagnóstico Biomarcador Aspergilose pulmonar Diagnóstico Aspergillus fumigatus Proteômica Marcadores biológicos European Organisation for Research on Treatment of Cancer |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | VIRGINIO, Emylli Dias. Análise imunoproteômica das proteínas de superfície do Aspergillus fumigatus utilizando soro de pacientes com aspergilose invasiva. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16311 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2013 |