Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16312
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de micropartículas teragnósticas de Dacarbazina como dispositivo para liberação local e controlada para melanoma metastático |
Título(s) alternativo(s): | Development of theragnosis microparticles of Dacarbazine as a device for local and controlled release for metastatic melanoma |
Autor: | Rosa, Thiago Goulart  |
Primeiro orientador: | Santos-oliveira, Ralph |
Primeiro membro da banca: | Mencalha, André Luiz |
Segundo membro da banca: | Missailidis, Sotiris |
Resumo: | O Melanoma Metastático (MM) é um tipo de câncer agressivo, de difícil tratamento e mortal. Embora sua incidência seja baixa, o número está aumentando a cada ano. O tratamento para este melanoma possui limitações, além de longo e um arsenal terapêutico reduzido. Entretanto, os medicamentos utilizados costumam ter um índice de sucesso baixo devido às características desse tumor. O diagnóstico desse câncer é sempre feito através de uma metodologia invasiva, normalmente biopsia. Nesse contexto, foi desenvolvido uma micropartícula de dacarbazina que podem ser marcadas com 99mTc ou 223Ra para ambos usos: diagnostico e terapia. O processo de radiomarcação com consiste na incubação das micropartículas em cloreto estanoso, a seguir, adição de radionuclídeo e nova incubação. Os resultados demonstraram que as micropartículas possuem um tamanho médio de 559nm e foram obtidos com formato esférico. Os resultados em animais (camundongos) induzidos com melanoma metastático demonstraram que a micropartícula conseguiu atingir o tumor com altas taxas (20%). Também identificou-se que as micropartículas tiveram um baixo reconhecimento sistema mononuclear fagocitário e uma alta afinidade pelas proteínas sanguíneas, elevando o tempo de circulação. Também, foi possível observar a depuração renal. A citotoxicidade demonstrou um uso seguro. Todos estes dados comprovam o uso como um agente teragnóstico para imagem (diagnóstico) e terapia de MM. A possibilidade do desenvolvimento de uma imagem é de extrema importância porque pode substituir futuramente o exame de biopsia. |
Abstract: | Metastatic melanoma (MM) is an aggressive, difficult treatment and deadly type of cancer. Although its incidence is low, the number is increasing year after year. The treatment of metastatic melanoma has limitations beyond it s a long and a low therapeutic arsenal. Besides, the drugs used to have a rate of humble success due the characteristics of this tumor. Nevertheless, the diagnosing of this cancer is always made by an invasive methodology, mostly biopsy. In this direction we developed and dacarbazine microparticle that may be labeled with 99mTc and 223Ra for both use: diagnostic and therapy. The results showed that a 559nm microparticle were obtained with a spherical shape. The results in animals (mice) inducted with metastatic melanoma demonstrated that the microparticle were able to reach the tumor with a high rate (20%). Also demonstrated that the microparticles had a low recognition by the Mononuclear Phagocytic System and a high affinity by the blood proteins, increasing the circulating time. Also, was possible to observe the renal clearance. The cytotoxicity demonstrated the safe use. All this data corroborates the use as a theragnostic agent for imaging (diagnosing) and therapy of MM. The imaging possibility is of great importance because it can replace the biopsy examination. |
Palavras-chave: | Cancer Nuclear Medicine Microparticles Radiopharmaceuticals Câncer Medicina Nuclear Micropartículas Radiofármaco Medicina nuclear Câncer Imagens Melanoma Metástase Metástase Neoplasias |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | ROSA, Thiago Goulart. Desenvolvimento de micropartículas teragnósticas de Dacarbazina como dispositivo para liberação local e controlada para melanoma metastático. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16312 |
Data de defesa: | 12-Dez-2017 |