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Tipo do documento: Dissertação
Título: Mecanismos centrais de regulação da ingestão alimentar no modelo de programação pela suplementação com óleo de coco em ratos adultos
Título(s) alternativo(s): Central mechanisms of food intake regulation in the programming model by maternal coconut oil supplementation in adult rats
Autor: Bernardino, Dayse Nascimento 
Primeiro orientador: Oliveira, Elaine de
Primeiro coorientador: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da
Primeiro membro da banca: Daleprane, Júlio Beltrame
Segundo membro da banca: Sanchez, Karen de Jesus Oliveria e
Resumo: Programação Metabólica é um fenômeno onde insultos ocorridos em estágios críticos do desenvolvimento (gestação e lactação) podem levar a disfunções metabólicas tardias. Alguns tipos de óleos, considerados saudáveis, tem sido comumente usados, mesmo nos períodos críticos. Recentemente, observamos que a exposição materna ao óleo de coco programa a prole para sobrepeso e hiperfagia. Estudamos os efeitos da suplementação materna com óleo de coco durante a lactação, bem como o impacto da exposição continuada a este óleo ao longo da vida, sobre o ganho de peso, adiposidade e o comportamento alimentar das proles adultas. Ao nascimento, as proles foram divididos em dois grupos: 1) Óleo de soja (OS); and 2) Óleo de coco (OC). As mães de cada grupo receberam os óleos por gavagem (500mg/kg de massa corporal) durante toda a lactação. Uma parte do grupo CO continuou recebendo óleo de coco ao logo da vida, adicionado na ração (OCR). Em PN180, ambos os grupos OC e OCR apresentaram maior massa corporal; mas somente os grupo OC apresentou hiperfagia, maior adiposidade visceral (MGV), hiperleptinemia e maior conteúdo de leptina na MGV, enquanto o grupo OCR apresentou hipofagia, menor MGV e normoleptinemia comparado ao OS. Ao oferecermos dietas palatáveis (hiperlipídica e hiperglicidica) por 30 minutos e 12 horas, todos os grupos preferiram a ração hiperlipidica. Porém, o grupo OCR teve uma preferencia significativamente maior, caracterizando maior voracidade neste grupo comparada aos demais grupos. Não observamos modificação no receptor da leptina e na sua via de sinalização clássica (Jak2-Stat3) no núcleo hipotalâmico arqueado (ARC), mas os grupos OC e OCR apresentaram menor conteúdo de SOCS3. Somente o grupo OCR apresentou menor conteúdo de GLP1R no ARC, e o grupo OC apresentou maior conteúdo da enzima de síntese de endocanabinóide (DAGLα) no núcleo hipotalâmico lateral, sem nenhuma alteração no receptor CB1 e na enzima de degradação (FAAH). A exposição materna ao óleo de coco programa para hiperfagia, sobrepeso e hiperleptinemia na idade adulta, sugerindo o desenvolvimento de resistência ao efeito anorexigênico da leptina. A via de sinalização clássica da leptina e o conteúdo do receptor de GLP1 no ARC foram normais no grupo OC e não explicam o fenótipo observado. A maior ingestão alimentar nestes animais pode ser explicada pela maior expressão da DAGLα, sugerindo maior síntese de 2-AG, um conhecido mediador orexigênico. A exposição continua ao óleo de coco preveniu a maior parte das disfunções observadas. Surpreendentemente, o grupo OCR, apesar de hipofágico, apresentou maior voracidade quando exposto a uma dieta hiperlipídica. Uma possível explicação para este achado é o menor conteúdo do receptor de GLP1 no ARC, uma vez que esse peptídeo inibe a ingestão alimentar de curto prazo.
Abstract: Metabolic Programming is a phenomenon, in which insults at critical stages of development, such as gestation and lactation, can lead to future metabolic dysfunction. Some oils, considered healthy, have been commonly used, even at critical windows of development. Recently, we observed that maternal exposure to coconut oil programs offspring for overweight and hyperphagia. We studied the effects of maternal supplementation with coconut oil during lactation, as well as the impact of continued exposure of this oil in the chow throughout life, on weight gain, adiposity and feeding behavior of the adult offspring. At birth, the pups were divided into two groups: 1) Soybean oil (SO); and 2) Coconut oil (CO). The dams of each group received the oils by gavage (0.5g / kg body mass) during lactation. Half of the CO group continued to receive coconut oil in the chow throughout life (CO+C). In PN180, both CO and CO+C groups had overweight, but only CO group had hyperfagia, higher visceral fat mass (VFM), hyperleptinemia and increased leptin content in VFM, while CO+C group had hypofagia, lower VFM and normoleptinemia compared to SO group. When we offered palatable diets (hyperlipidic and hyperglycidic) for 30 minutes and 12 hours, all groups ate more the hyperlipidic diet. However, the CO+C group had a significantly increased preference, characterizing greater voracity in this group compared to the other groups. We observed no change in the leptin receptor and its classical signaling pathway (Jak2-Stat3) in the arcuate hypothalamic nucleus (ARC), but the CO and CO+C groups had lower SOCS3 content. Only the CO+C group had lower content of GLP1R in the ARC, and the OC group showed higher content of DAGLα (enzyme of endocannabinoid synthesis) in the lateral hypothalamic nucleus, with no alteration of CB1r and FAAH (enzyme of endocannabinoid degradation). Maternal exposure to coconut oil programmed for hyperphagia, overweight and hyperleptinemia in adulthood, suggesting the development of resistance to the anorexigenic leptin effect. The classical leptin signaling pathway and the receptor of GLP1 in the ARC were normal in the CO group and did not explain the observed phenotype. The higher food intake in these animals can be explained by the greater expression of DAGLα, suggesting a greater synthesis of 2-AG, a known orexigenic mediator. Continuous exposure to coconut oil prevented most of the observed dysfunctions. Surprisingly, the CO+C group, although hypophagic, presented greater voracity when exposed to a hyperlipidic diet. A possible explanation for this finding is the lower content of the GLP1 receptor in the ARC, since this peptide inhibits short-term food intake.
Palavras-chave: Coconut oil
Metabolic programming
Obesity
Leptin
Endocannabinoid system
Óleo de coco
Programação metabólica
Obesidade
Leptina
Sistema endocanabinoide
Óleo de coco
Obesidade
Comportamento alimentar
Leptina
Suplementos nutricionais
Endocanabinides
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: BERNARDINO, Dayse Nascimento. Mecanismos centrais de regulação da ingestão alimentar no modelo de programação pela suplementação com óleo de coco em ratos adultos. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16316
Data de defesa: 13-Jul-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Biociências

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