Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Determinação da ancestralidade em populações da América do Sul
Título(s) alternativo(s): Ancestry estimation in South American populations
Autor: Silva, Ana Paula Ferreira de Almeida Cabral da
Primeiro orientador: Gusmão, Leonor
Primeiro membro da banca: Mencalha, André Luiz
Segundo membro da banca: Kehdy, Fernanda de Souza Gomes
Resumo: A América Latina apresenta uma população híbrida formada a partir de três grupos ancestrais: Ameríndios, Europeus e Africanos. Os Ameríndios foram os primeiros a ocuparem o continente americano seguido pelos europeus (na América do Sul, chegam inicialmente espanhóis e portugueses) e por último, pelos africanos que foram trazidos para a América como mão de obra escrava. Esta região possui registros geográficos, arqueológicos e históricos únicos que são distintos de outras regiões da América, o que faz com que as populações deste subcontinente apresentem características interessantes para a compreensão de processos de migração e miscigenação. As proporções relativas das populações ancestrais que contribuem para a formação de uma população miscigenada podem ser estimadas por meio de marcadores informativos de ancestralidade (AIMs) caracterizados por uma alta diversidade entre grupos de distintos continentes. No entanto, os resultados obtidos com base no estudo deste tipo de marcadores apresentam um grau de incerteza que irá depender das diferenças de frequência alélica apresentadas por estes nas populações ancestrais, bem como no número de marcadores utilizados. Assim sendo, quanto maiores forem as diferenças alélicas entre populações de referência e o número de marcadores usados, menores serão os intervalos de confiança associados às estimativas de ancestralidade obtidas. No presente trabalho foram avaliadas as proporções de ancestralidade em diferentes populações latino-americanas (Brasil - Estado do Rio de Janeiro -, Colômbia e Paraguai) e possíveis níveis de estruturação populacional. Além disso, foram testadas diferentes estratégias de inferência de ancestralidade: (i) utilizando 46 AIM-Indels (Pereira et al., 2012) e (ii) utilizando 165 AIM-SNPs (HID-Ion AmpliSeq Ion Torrent). Os resultados obtidos permitiram a ampliação da base de dados para as populações do Estado do Rio de Janeiro e de cinco regiões da Colômbia. Pela primeira vez, foi avaliado o perfil de ancestralidade genética da população miscigenada do Paraguai. O painel de ancestralidade HID-Ion AmpliSeq Ion Torrent demonstrou ser eficiente em detectar a variabilidade das amostras e reduzir as diferenças entre pares de irmãos. E por fim, foi observado a heterogeneidade já esperada entre estes grupos populacionais, que refletem o complexo processo de miscigenação que originou as populações atuais da América Latina.
Abstract: Latin America has an admixed population made up of three ancestral groups: Amerindians, Europeans and Africans. The Native Americans were the first to occupy the American continent followed by the Europeans (in South America initially arrived the Spaniards and the Portuguese) and finally by the Africans who were brought to America as slave labor. This region has unique geographical, archaeological and historical records that are distinct from other regions of the Americas, which makes the populations of this subcontinent present interesting characteristics for the understanding of migration processes and admixture. The relative proportions of the ancestral populations that contribute to the formation of an admixed population can be estimated through ancestry informative markers (AIMs) characterized by a high diversity among groups of different continents. However, the results obtained based on the study of this type of markers present a degree of uncertainty that will depend on their allelic frequency differences, presented by these in the ancestral populations, as well as on the number of markers used. Thus, the greater the allelic differences between reference populations and the number of markers used, the lower the confidence intervals associated with the ancestry estimates obtained. In the present study, we evaluate the proportions of ancestry in different Latin American populations (Brazil - RJ, Colombia and Paraguay) and possible levels of population sub-structure. In addition, we test different ancestry inference strategies: (i) using 46 AIM-Indels (Pereira et al., 2012) and (ii) using 165 AIM-SNPs (HID-Ion AmpliSeq-Ion Torrent). The results obtained allowed the enlargement of the database for the populations of State of Rio de Janeiro and five regions of Colombia. For the first time, the ancestry genetic profile of the admixed population of Paraguay was evaluated. The HID-Ion AmpliSeq-Ion Torrent Ancestry Panel proved to be efficient in detecting sample variability and reducing the differences between sibling pairs. And finally, was observed the heterogeneity already expected among these population groups, which reflect the complex process of admixture that originated the present populations of Latin America.
Palavras-chave: Ancestry
Rio de Janeiro
Colombia
Paraguay
AIMs
Families
South America
Ancestralidade
Rio de Janeiro
Colômbia
Paraguai
AIMs
Famílias
América do Sul
Genética de populações
Polimorfismo (Genética)
América do Sul
Grupos populacionais Genética
População Aspectos genéticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SILVA, Ana Paula Ferreira de Almeida Cabral da. Determinação da ancestralidade em populações da América do Sul. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16317
Data de defesa: 26-Jul-2017