| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16318| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo de polimorfismo do gene que codifica a enzima óxido nítrico sintase (eNOS) e relações de ancestralidade de pacientes com insuficiência cardíaca |
| Título(s) alternativo(s): | A study of a polymorphism that encodes nitric oxide synthase enzyme (eNOS) and ancestry relations on heart failure patients |
| Autor: | Oliveira, Romulo Vianna de Melo  |
| Primeiro orientador: | Silva, Dayse Aparecida da |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Elizeu Fagundes de |
| Primeiro membro da banca: | Gusmão, Leonor |
| Segundo membro da banca: | Paiva, Carmen Lucia Antão |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Ricardo Mourilhe |
| Resumo: | A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome complexa que se caracteriza por anormalidades no ventrículo esquerdo, resultando em menor ejeção de sangue para os vasos sanguíneos. Mesmo com o avanço da terapêutica, a IC continua sendo uma das maiores causas de mortalidade, internação hospitalar e limitação funcional no Brasil e no mundo. Diferentes estudos apontam para uma associação entre o polimorfismo G894T, localizado no gene responsável por codificar a enzima óxido nítrico sintase endotelial (eNOS), e o desenvolvimento de IC, em certas populações. Porém, as frequências dos alelos e dos genótipos para o polimorfismo G894T são bem variadas de acordo com as populações estudadas, e a associação do G894T com a IC só foi encontrada em populações bem definidas como europeia e afro-americana. Com base nisso, justifica-se a investigação numa população miscigenada como a brasileira, usando como ferramenta os marcadores informativos de ancestralidade (AIMs) em cada indivíduo do estudo para diminuir os efeitos de estruturação populacional recorrentes em estudos envolvendo a população brasileira, por fim, evitando uma associação espúria. Os objetivos deste estudo foram determinar as distribuições das frequências alélicas e genotípicas do polimorfismo G894T da eNOS em amostras de pacientes e de indivíduos saudáveis, considerando ancestralidade, e investigar uma possível associação deste polimorfismo à IC. O estudo incluiu 210 indivíduos pertencentes à coorte do estudo de pacientes com IC do Hospital Universitário Pedro Ernesto/UERJ e 106 indivíduos saudáveis. A sequência de DNA contendo o polimorfismo G894T do gene da eNOS foi amplificada por PCR e o alelo presente foi determinado utilizando uma enzima de restrição. A ancestralidade foi determinada utilizando 46 marcadores autossômicos AIMs, genotipados por PCR seguida de eletroforese capilar. Quanto ao perfil de ancestralidade, as amostras caso e controle apresentaram maior proporção de herança europeia, seguida de africana e ameríndia, sem diferença significativa entre as duas amostras. As frequências do genótipo homozigoto selvagem (GG) e do alelo variante (T) foram superiores em pacientes, quando comparadas com as dos indivíduos saudáveis. Essas diferenças demostraram significância estatística e um valor de odds ratio indicativo para chance aumentada de IC em portadores do genótipo GG e diminuída nos portadores do alelo T. As frequências de genótipos homozigotos (GG e TT) foram maiores em pacientes com IC não-grave do que naqueles com IC grave, sendo esta diferença significativa e indicando uma maior incidência de casos graves de IC naqueles com o genótipo GT. Esse estudo sugere uma associação do genótipo GG a uma maior incidência de IC e do alelo T a uma menor incidência. |
| Abstract: | The heart failure (HF) is a complex syndrome characterized by an impairment of the left ventricle that causes a lower blood ejection to the blood vessels. Even with the therapeutic improvements, the HF is still one of the main causes of mortality, hospitalization, and functional limitation in Brazil and worldwide. Some studies suggest an association between the G894T polymorphism, located in the gene responsible for encoding endothelial nitric oxide synthase enzyme (eNOS) and HF prognosis in certain populations. However, the allelic and genotypic frequencies for the G894T polymorphism are very different according to the studied populations, and the association between G894T and HF was only found in well-defined populations such as European and African-American. Therefore, it is justified the investigation in a admixed population as Brazilian, using ancestry informative markers (AIMs) as a tool in each individual of the study in order to reduce the effects of population stratification, a recurrent problem in studies involving the Brazilian population, avoiding spurious association. The objectives of this study were to determine the allelic and genotypic frequency distributions for the G894T polymorphism, located inside the eNOS gene, in samples of patients and healthy individuals, considering the ancestral profiles, and to investigate an association between the polymorphism and the HF. The study included 210 individuals from the study cohort involving patients with HF from the Hospital Universitário Pedro Ernesto/UERJ and 106 healthy individuals. The DNA sequence including the G894T polymorphism from the eNOS gene was amplified by PCR and genotyped by restriction analysis. The ancestry information was obtained from 46 AIMs autosomal markers, genotyped by PCR followed by capillary electrophoresis. Concerning the ancestry profile, both the patients and controls showed a major European contribution, followed by African and Native American, without a significant difference between the two groups. The frequencies of the wild homozygous (GG) and the variant allele (T) were higher in HF patients than in healthy individuals. These differences showed a statistical significance with an associative odds ratio value for increased chance for IC prognosis in subjects with GG genotype and a reduced chance for individuals with T allele. The frequencies of the homozygous genotypes (GG and TT) were higher in patients with a non-severe case of HF than in those with severe forms, a difference that was statistically significant and indicates a higher incidence of severe cases on subjects with GT genotype. This study suggests an association of GG genotype with a higher incidence of HF and a lower incidence in subjects with T allele. |
| Palavras-chave: | Heart failure Genetic markers Endothelial nitric oxide synthase Ancestry Insuficiência cardíaca Marcadores genéticos Óxido nítrico sintase endotelial Ancestralidade Insuficiência cardíaca Polimorfismo genético Hereditariedade Óxido nítrico Marcadores genéticos Grupo com ancestrais do continente africano Grupo com ancestrais do continente europeu |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | OLIVEIRA, Romulo Vianna de Melo. Estudo de polimorfismo do gene que codifica a enzima óxido nítrico sintase (eNOS) e relações de ancestralidade de pacientes com insuficiência cardíaca. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16318 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2016 |