Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do extrato do açaí (Euterpe oleracea Mart) sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica.
Título(s) alternativo(s): Effect of acai extract (Euterpe oleracea Mart) on cardiovascular and metabolic alterations in C57BL / 6 mice subjected to a high fat diet
Autor: Oliveira, Paola Raquel Braz de
Primeiro orientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Antônio Cláudio Mendes
Segundo membro da banca: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da
Terceiro membro da banca: Melo, Paulo de Assis
Resumo: A síndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco, tais como: obesidade, hipertensão, hiperglicemia, resistência à insulina e dislipidemia, os quais predispõem a uma elevada morbi-mortalidade cardiovascular. Muitos dos aspectos da SM podem ser induzidos em modelos experimentais, como os camundongos C57BL/6 através da manipulação da dieta oferecida. Dentre as diversas substâncias extraídas das plantas, os polifenóis têm demonstrado grande potencial terapêutico, já que reduz a incidência de doenças cardiovasculares e seus benefícios podem estar associados à suas ações antioxidante, vasodilatadora e anti-hipertensiva. A Euterpe oleracea Mart (açaí) é uma planta típica dos trópicos, rica em polifenóis. Desta forma avaliamos o efeito do extrato do caroço do açaí (ASE) sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica. Camundongos machos C57BL/6 de 30 dias de idade foram divididos em 4 grupos e receberam as seguintes dietas por 12 semanas: grupo controle (C): dieta padrão; grupo controle+ASE (C+ASE): dieta padrão+ASE; grupo hiperlipídico (H): dieta hiperlipídica; grupo hiperlipídico + ASE (H+ASE): dieta hiperlipídica + ASE. Foram avaliados a massa corporal, pressão arterial, reatividade vascular, lipídeos, glicemia, insulina, e peroxidação lipídica no plasma. A massa corporal estava aumentada no grupo H em comparação aos grupos controles e está diminuída no grupo H+ASE em relação ao grupo H. Não houve alteração da pressão nos diferentes grupos. Por outro lado, o efeito vasodilatador reduzido da ACh no grupo H foi revertido pelo ASE no grupo H+ASE. Observou-se que os camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica apresentaram ainda hiperlipidemia, assim como, hiperglicemia e hiperinsulinemia, intolerância a glicose e resistência a insulina e o ASE reduziu significativamente todos estes parâmetros. Os níveis de malondialdeído (MDA) foram maiores em amostras de plasma do grupo H, e o ASE reverteu esses níveis no grupo H+ASE. A dieta hiperlipídica promove alterações metabólicas e vasculares e estes dados em conjunto sugerem que o ASE pode representar uma ferramenta importante para o tratamento desses componentes que caracterizam a SM.
Abstract: Metabolic syndrome (MS) is a complex disorder characterized by a set of risk factors such as obesity, hypertension, hyperglycemia, insulin resistance and, dyslipidemia which predispose to a high cardiovascular morbidity and mortality. Many aspects of MS can be induced in experimental models, such as the C57BL / 6 mice by manipulating the diet offered. Among the various substances extracted from plants, the polyphenols have shown great therapeutic potential, since it reduces the incidence of cardiovascular disease and its benefits may be associated with antioxidant action, vasodilating and anti-hypertensive actions. The Euterpe oleracea Mart (açaí) is a typical plant of the tropics, and rich in polifenóis. Therefore, we evaluated the effect of Açai Stone Extract (ASE) on the cardiovascular and metabolic alterations in C57BL/6 mice fed a high-fat diet. Male mice C57BL/6, 30 days old were divided into 4 groups and received the following diets for 12 weeks: control group (C): control diet; control group + ASE (ASE + C): control diet + ASE; group hyperlipidic (H): high-fat diet, group hyperlipidic + ASE (ASE + H): high-fat diet + ASE. The following parameters were evaluated: body mass, blood pressure, vascular reactivity, plasma lipids, glucose, insulin, and lipid peroxidation in plasma. Body mass was increased in group H compared with control groups and decreased in group H + ASE compared with group H. There was no change in blood pressure among the different groups. Moreover, the reduced vasodilator effect of ACh in group H was reversed by the ASE in group H + ASE. It was also observed that the C57BL/6 mice fed a high-fat diet had hyperlipidemia, as well as hyperglycemia, hyperinsulinemia, glucose intolerance and insulin resistance and the ASE significantly reduced all these parameters. The levels of malondialdehyde (MDA) were higher in plasma samples of group H, and ASE reversed these levels in group H + ASE. The high-fat diet promotes metabolic and vascular alterations and these data together suggest that the ASE may represent an important tool for the treatment of these components that characterize MS.
Palavras-chave: Metabolic syndrome
Euterpe oleracea Mart
Mouse C57BL/6
Fat diet
Açaí Uso terapêutico
Síndrome metabólica
Dieta hiperlipídica
Plantas medicinais Uso terapêutico
Doenças cardiovasculares
Síndrome metabólica
Euterpe oleracea Mart
Camundongos C57bl/6
Dieta hiperlipídica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CARDIORENAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: OLIVEIRA, Paola Raquel Braz de. Efeito do extrato do açaí (Euterpe oleracea Mart) sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica.. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16319
Data de defesa: 24-Fev-2010