| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16337| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da Eficiência do Controle Químico de Artocarpus heterophyllus e Avaliação Ecotoxicológica do solo no Parque Estadual da Ilha Grande, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of Artocarpus heterophyllus Control Chemical Efficiency and Ecotoxicological Evaluation in the Ilha Grande State Park, RJ |
| Autor: | Gaspar, Marcela Caroline Pantoja  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Uzêda, Mariella Camardelli |
| Segundo membro da banca: | Freitas, André Felippe Nunes de |
| Resumo: | O controle de espécies exóticas invasoras é uma importante ferramenta na gestão da biodiversidade em Unidades de Conservação. A jaqueira, Artocarpus heterophyllus Lam. (Moraceae) é uma espécie exótica invasora que foi introduzida no Brasil no período colonial e se encontra em altas densidades no Parque Estadual da Ilha Grande (PEIG), Estado do Rio de Janeiro. Atualmente, as tentativas de controle dessa espécie são direcionadas às técnicas do controle mecânico (anelamento), corte do tronco e posterior aplicação de herbicida na sua base e arranquio de plântulas. O uso do controle químico utilizando injeção do herbicida Triclopir aplicado no seu tronco foi testado anteriormente em baixas dosagens, demonstrando pequena eficiência, porém mais vantajosa do que o anelamento. O objetivo dessa pesquisa foi testar uma nova dosagem do princípio ativo Triclopir, a fim de aumentar a eficiência no controle de A. heterophyllus no PEIG e avaliar o impacto na macrofauna do solo. Nós utilizamos a minhoca Eisenia andrei (Oligochaeta) como bioindicadora da qualidade do solo, através de ensaios de comportamento, toxicidade aguda (mortalidade) e crônica (reprodução) em solos retirados da área objeto de controle da espécie-alvo. Nós injetamos o herbicida Triclopir (presente no produto de nome comercial Garlon 480®) diluído em água nas concentrações de 6 e 8% no tronco de árvores de jaqueiras com DAP 10 cm. As árvores apresentaram DAP médio de 27,8 ± 10,5 cm e altura média do fuste (solo até a primeira bifurcação) de 7,5 ± 3,4 m. A declividade do terreno onde os indivíduos se encontravam foi em média de 5º com amplitude entre 0º e 35º. Após 310 dias, as dosagens avaliadas não diferiram significativamente no estado fitossanitário de morte. A dosagem de 6% de Triclopir foi suficiente para o sucesso no controle da espécie com DAP 10 cm. Os resultados demonstraram que não houve correlação entre a eficiência da concentração das dosagens, DAP e declividades de localização do indivíduo. A eficácia do produto variou entre 93,5 e 100%. A avaliação ecotoxicológica do solo mostrou que o bioindicador não apresentou quaisquer sinais de intoxicação visual, comportamental ou de reprodução após ser submetido às dosagens utilizadas nas áreas de estudo. Embora a avaliação de uma única espécie não deve ser integralmente representativa para a verificação da disponibilidade de um contaminante no meio, os resultados do presente estudo apontam para a utilização de uma nova dosagem no controle químico da jaqueira. |
| Abstract: | The control of alien species invasive is an important tool for biodiversity management in official protected areas. Jackfruit, Artocarpus heterophyllus Lam. (Moraceae), is an invasive alien species that was introduced in Brazil in the colonial period and is in high densities in the Ilha Grande State Park, Rio de Janeiro State. The attempts control of this species are directed to mechanical control techniques (annealing), cut the stem and subsequent herbicide application at the base of the stump and uprooting seedlings. The use of chemical control using injection triclopyr herbicide (active substance) applied on its trunk was previously tested at low dosages, showing still low efficiency, however more advantageous than the physical control (annealing). The objective of this research was test a new dosage of the active ingredient triclopyr in order to get a better efficiency in the control of A. heterophyllus in Ilha Grande and evaluate if there was impact on soil macrofauna. We used the earthworm Eisenia andrei as soil quality bioindicator through avoindance tests, acute and chronic toxicity with soil removed from the target species of the control object area. We injected the Garlon® herbicide diluted to 6 and 8% in the jackfruit tree trunk with DBH 10 cm. The jackfruit showed average DBH of 27.8 ± 10.5 cm and average stem height (ground to the first bifurcation) of 7.5 ± 3.4 m. The average slope of the land where individuals were averaged 5º with amplitude between 0º and 35º. The results showed that the dosage of 6% of Triclopyr diluted in water is sufficient for success in specie control with DBH 10 cm. After 310 days, both dosages did not differ significantly in the phytosanitary state of death. The results demonstrate that there is no correlation between the efficiency of the dosage compared to the DAP and individual slope location. The effectiveness of the product ranged between 93.5 and 100%. The ecotoxicological evaluation of the soil showed that the bio-indicator did not show any signs of visual intoxication, behaviour or reproducing after being subjected to high and low dosage used in the individuals on the tests. Although the assessment of a single species can not be fully representative for checking the availability of a contaminant in the environment, the results of this study indicate the use of a new method of controlling the jackfruit |
| Palavras-chave: | Chemical control Jackfruit Triclopyr Ecotoxicology Earthworms Controle químico Jaqueiras Triclopir Ecotoxicologia Minhocas Ecologia Artocarpus - Ilha Grande, Baía da (RJ) Ecossistemas - Ilha Grande, Baía da (RJ) Solo - Uso - Rio de Janeiro (Estado) Impacto ambiental - Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | GASPAR, Marcela Caroline Pantoja. Análise da Eficiência do Controle Químico de Artocarpus heterophyllus e Avaliação Ecotoxicológica do solo no Parque Estadual da Ilha Grande, RJ. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16337 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2015 |