Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16338
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geologia regional e análise sismoestratigráfica de possíveis rochas - reservatório na área das Cordilheiras Mexicanas, na Bacia do Golfo do México |
Título(s) alternativo(s): | Regional geology and seismic stratigraphic analysis of possible reservoir rocks in the Mexican Ridges, Gulf of Mexico |
Autor: | Alixandrini, Wagner  |
Primeiro orientador: | Mohriak, Webster Ueipass |
Primeiro coorientador: | D’Avilla, Roberto Salvador Francisco |
Primeiro membro da banca: | Morais Neto, João Marinho |
Segundo membro da banca: | Santos, Rogério de Araú|o |
Resumo: | Este trabalho promove uma interpretação regional das possíveis rochas-reservatório siliciclásticas para uma área de aproximadamente 105.000 km², a partir do uso de 7.330 km de sísmica 2D dentro da área das Cordilheiras Mexicanas e da análise de 20 poços. Essa região é caracterizada por ser um cinturão de dobramentos criado por uma tectônica contracional causada por uma sobrecarga sedimentar sobre folhelhos sobrepressurizados do Eoceno, o que provocou várias falhas em detachment. Atualmente, apenas 9 poços foram perfurados na região, o que caracteriza as Cordilheiras Mexicanas como uma sub-bacia pouco explorada. Após a interpretação de 10 horizontes sísmicos (Fundo do Mar, Mioceno Superior, Mioceno Médio, Mioceno Inferior, Oligoceno, Eoceno, Paleoceno, Cretáceo, Jurássico e Embasamento) foram gerados mapas de isópacas que dão uma indicação de deposição de sedimentos siliciclásticos. Os mapas que melhor apontaram nesta direção foram os do Mioceno Superior, Mioceno Médio e Mioceno Inferior. Baseado nisso, interpreto as fácies características classificadas por sua amplitude, continuidade, arquitetura interna, forma externa e superfície de limite inferior. Essas fácies foram classificadas como (1) fácies característica de transporte de massa, (2) fácies característica de sedimentação hemipelágica, (3) fácies de canais turbidíticos, (4) leques turbidíticos, (5) fácies vulcânica e (6) contornitos. Foi realizado um diagrama de Wheeler parcial somente para o Mioceno Inferior. Além disso, fiz uma analogia entre as idades descritas em relatórios de poços, as idades da interpretação e a idade da curva eustática de Haq (1988) para definir que esses turbiditos foram depositados em um sistema regressivo. O mapeamento desses possíveis leques turbidíticos permitiu a confecção de mapas deposicionais para o Mioceno Superior, Mioceno Médio e Mioceno Inferior. |
Abstract: | This work promotes a regional interpretation of possible siliciclastic reservoir rocks for an area of approximately 105,000 km², from the use of 7,330 km of 2D seismic data within the Mexican Ridges area, and the analysis of 20 wells. This region is characterized by a folding belt created through contractional tectonics originated from sedimentary overload on Eocene overpressured shales, causing several detachment faults. Currently, only 9 wells have been drilled in the region, which characterizes Mexican Ridges as a little explored sub-basin. After the interpretation of 10 seismic horizons (Sea Bottom, Upper Miocene, Middle Miocene, Lower Miocene, Oligocene, Eocene, Paleocene, Cretaceous, Jurassic and Basement), isopach maps have been generated, which could give an indication of siliciclastic sediments. The deposition maps that best point in this direction were those of the Upper Miocene, Middle Miocene and Lower Miocene. Based on these data, I interpret characteristic facies classified by their amplitude, continuity, internal architecture, external form and lower limit surface. These facies have been classified as (1) Mass transport, (2) Hemipelagic sedimentation, (3) Turbidite channel, (4) Turbidite fan, (5) Volcanic and (6) Contourite. I have made a partial Wheeler diagram to the Lower Miocene and also I have made an analogy between the ages described by the well reports, the ages of interpretation and the age of Haq's eustatic curve (1988) in order to define if these turbidites were deposited in a regressive system. The mapping of these possible turbiditic fans allows the preparation of depositional maps for the Upper Miocene, Middle Miocene and Lower Miocene. |
Palavras-chave: | Regional Study Gulf of Mexico Mexican Ridges Isopach Miocene Seismic stratigraphic analysis Depositional maps Estudo regional. Golfo do México. Cordilheiras Mexicanas. Isópacas. Mioceno. Análise sismoestratigráfica. Mapas deposicionais. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | ALIXANDRINI, Wagner. Geologia regional e análise sismoestratigráfica de possíveis rochas-reservatório na área das Cordilheiras Mexicanas, na Bacia do Golfo do México. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16338 |
Data de defesa: | 3-Mar-2020 |