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Tipo do documento: Tese
Título: Análise de tecnologias de processamento de vinhaça no Brasil considerando aspectos ambientais
Título(s) alternativo(s): Analysis of vinasse processing technologies in Brazil considering environmental aspects
Autor: Abreu, Fabio Viana de 
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Segundo orientador: Alberton, André Luis
Primeiro membro da banca: Costa, André Luiz Hemerly
Segundo membro da banca: Nunes, Giovani Cavalcanti
Terceiro membro da banca: Versiani, Betina Maciel
Quarto membro da banca: De Martini Júnior, Luiz Carlos
Quinto membro da banca: Silva, Edmilson Pinto da
Resumo: A valoração econômica de aspectos ambientais tem se apresentado a metodologia necessária aliada a proposição de políticas governamentais em busca do melhor aproveitamento do processamento da vinhaça no Brasil. A vinhaça é um material orgânico rico em potássio e a sua destinação inadequada no solo pode contaminar os lençóis freáticos, além da poluição térmica diante da temperatura de geração e lançamento causando danos ao meio ambiente. Fertirrigação, concentração e digestão anaeróbia ou anaeróbica são as principais tecnologias para o processamento da vinhaça. Tais alternativas apresentam diferentes impactos no meio ambiente; no entanto, o peso do aspecto ambiental na decisão permanece em discussão. Em primeiro lugar, foram elaborados questionários, consultando especialistas sobre o aspecto ambiental e econômico da tomada de decisão em mudar para tecnologias mais sustentáveis. As respostas apresentam que as decisões das empresas são motivadas principalmente pela questão econômica, e a mudança da tecnologia atual seria feita somente se a Taxa Interna de Retorno (TIR) estiver no patamar de 25%-30%. Em seguida, foi proposto a quantificação de aspectos ambientais na avaliação econômica das tecnologias. A valoração ambiental foi realizada considerando o crédito de carbono, a economia com fertilizantes minerais e o custo evitado com multas ambientais. Na sequencia analisa-se as multas ambientais aplicadas as usinas de cana no Brasil pelos órgãos ambientais e processos judiciais em busca de mapear o risco econômico e jurídico do não tratamento e destinação adequada da vinhaça. Em seguida, foi realizado um estudo de análise ambiental utilizando os sistemas computacionais Simapro e Openlca em busca de uma quantificação de quais são os principais aspectos que impactam a poluição do ambiente ao utilizar as tecnologias mais factíveis de processamento da vinhaça. Enfim, mapeou quais impactos ambientais estão presentes no arcabouço legal e se existe uma forma objetiva de punição e multas para cada impacto ambiental. Por fim, considerando o modelo proposto foi elaborado um projeto de lei propondo o melhor aproveitamento da vinhaça no Brasil.
Abstract: The economic valuation of environmental aspects of vinasse processing presented as the necessary methodology combined with the proposition of government policies in search of the best use in Brazil.Vinasse is an organic material rich in potassium, and its inadequate disposal in the soil can contaminate groundwater, as well as pollution heat generation and release temperature causing damage to the environment. Fertigation, concentration, and aerobic or anaerobic digestion are the leading technologies for the use of vinasse. These alternatives have different impacts on the environment; however, the weight of the environmental aspect in the decision remains under discussion. Firstly, questionnaires drawn, consulting experts on the environmental and economic aspects of the decision to move to more sustainable technologies. The answers show that the decisions of the companies motivated mainly by the economic question, and the current technological change would make only if the Internal Rate of Return (IRR) is at the level of 25% to 30%. Next, this work proposed the quantification of environmental aspects in the economic evaluation of the technologies. The environmental valuation realized considering the carbon credit, the economy with mineral fertilizers, and the avoided cost with environmental fines. Because of the above, environmental fines applied to sugarcane plants in Brazil were analyzed by environmental agencies and judicial processes to map the economic and legal risk of not treating and proper disposal of vinasse. Then, an environmental analysis study carried out using Simpro and Openlca computational systems to quantify what are the main aspects that influence the environment pollution using the most feasible technologies for processing vinasse. However, it mapped which environmental impacts are present in the legal framework and whether there is an objective form of punishment and fines for each environmental impact. Finally, considering the proposed modeling applied and was writing law proposal seeking the best use of vinasse in Brazil.
Palavras-chave: Vinhaça
Análise econômica
Valoração ambiental
LCA
Análise da legislação
Multas ambientais
Vinasse
Economic analysis
Environmental valuation
Analysis of legislation
Environmental fines
Cana de açúcar
Meio ambiente – Aspectos econômicos
Direito ambiental
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: ABREU, Fabio Viana de. Análise de tecnologias de processamento de vinhaça no Brasil considerando aspectos ambientais. 2020. 120 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16340
Data de defesa: 12-Fev-2020
Aparece nas coleções:Doutorado em Engenharia Química

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