Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16342
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da qualidade ambiental de nascentes do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável, o Rio Rural, na Microbacia Hidrográfica do Rio Fagundes, Paraíba do Sul (RJ) |
Título(s) alternativo(s): | Environmental quality assessment of springs from the Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável, the Rio Rural, in Microbacia Hidrográfica do Rio Fagundes, Paraíba do Sul (RJ) |
Autor: | Corrêa, Cintia de Andrade  |
Primeiro orientador: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
Primeiro coorientador: | Felippe, Miguel Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Marta Foeppel |
Segundo membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
Terceiro membro da banca: | Avelar, André de Souza |
Quarto membro da banca: | Guerra, Antonio José Teixeira |
Resumo: | As nascentes são importantes e complexos sistemas hidrogeomorfológios que mantêm uma forte interação geoecológica na paisagem. O programa de desenvolvimento rural sustentável em microbacias hidrográficas do Rio de Janeiro, o Rio Rural, investe na proteção e recuperação de nascentes e de Áreas de Preservação Permanente (APPs) envolvendo pequenos produtores. A área de estudo é a Microbacia Hidrográfica do Rio Fagundes, em Paraíba do Sul (RJ). Teve-se como objetivo avaliar a qualidade ambiental de nascentes e APPs protegidas e em recuperação pelo programa. A fundamentação metodológica, materiais e métodos, traz uma contribuição acerca da justificativa, conceituação, adaptação e avaliação dos métodos e apresenta cartesianamente as etapas das chamadas “fases” da tese (I, II, III, IV, V e VI) entre gabinete, campo, laboratório, avaliação e diagnóstico. A fase I – Gabinete se deu a partir do levantamento, identificação e cadastro das nascentes junto ao Programa e a espacialização; a fase II – Campo, realizada a validação dos mapeamentos, coleta e aplicação dos protocolos de avaliação rápida adaptados para nascentes e APPs para avaliar o nível de perturbação e a coleta de água para as análises em laboratório, Fase III, no ano hidrológico 2017/2018. A fase III - Laboratório, foi realizada a partir de análise das amostras de água por parâmetros físico-químicos e microbiológicos; a fase IV – Avaliação, realizada a avaliação da qualidade ambiental de nascentes a partir das fases II e III e, a fase V – Diagnóstico, realizadas a partir das demais fases. Os resultados das análises das nascentes cadastradas no programa e as experiências dos produtores rurais envolvidos com o processo de proteção/preservação indicaram que a qualidade das nascentes estudadas e o nível de perturbação e o grau de proteção. Recomenda-se o monitoramento da microbacia conjugado a mudanças na cobertura da terra e a ações de preservação de "Floresta”, das nascentes e das APPs. Concluiu-se as avaliações realizadas a partir dos protocolos de avaliação rápidas e dos parâmetros de análise da água corresponderam a qualidade das nascentes do programa e podendo ser replicado em ambientes de nascentes e APPs, os métodos utilizados permitiram a produzir cenários para a Microbacia do Rio Fagundes com o intuito de subsidiar a tomada de decisões na proteção e recuperação de nascentes |
Abstract: | Springs are important and complex hydrogeomorphological systems that maintain a strong geoecological interaction in the landscape. The sustainable rural development program in Rio de Janeiro invests in the protection and restoration of springs and Permanent Preservation Areas. It presents a spatial and current cut considered as a challenge of protection of springs in the rural space. More specifically, the challenge of protecting springs and permanent spring preservation areas involving small producers participating in the state Programa Rio Rural, in the Bacia Hidrográfica do Rio Fagundes in Paraíba do Sul (RJ). The objective was to evaluate the environmental quality of springs and Permanent Preservation Areas of springs protected by a sustainable rural development practice, the Programa Rio Rural, relating to this program, environmental scenarios that support the planning and management of spring APPs. and spring protection. The methodological procedures were in phases (I, II, III, IV, V e VI) between cabinet, field, laboratory, evaluation and diagnosis. Phase I - Cabinet was based on the survey, identification and registration of springs with the Program and spatialization; phase II - Field, carried out the validation of the mapping, collection and application of rapid assessment protocols adapted for springs and PPAs to assess the level of disturbance and water collection for laboratory analyzes, Phase III, in the hydrological year 2017/2018. Phase III - Laboratory, was performed from the analysis of water quality by physicochemical and microbiological parameters; phase IV – Assessment, carried out the environmental quality assessment of springs from phases II and III; and phase V - Diagnosis, carried out from the other phases. The results of the analysis of the sources registered in the program and the experiences of the rural producers involved with the protection/preservation process indicated that the quality of the studied sources and the level of disturbance and the degree of protection. Monitoring of the microbasin in conjunction with changes in land cover and preservation of "Forest", springs and PPAs is recommended. The assessments based on rapid assessment protocols and water analysis parameters were concluded. corresponded to the quality of the springs of the program and can be replicated in spring and APP environments, the methods used allowed to produce scenarios for the Microbacia do Rio Fagundes in order to support decision-making in the protection and recovery of springs |
Palavras-chave: | Avaliação ambiental Área de Preservação Permanente Protocolo de Avaliação Rápida Rio Rural Microbacia do Rio Fagundes Environmental Assessment Permanent Preservation Area Rapid Evaluation Protocol Bacias hidrográficas – Paraíba do Sul (RJ) Programa Rio Rural Proteção ambiental – Fagundes, Rio, Microbacia (RJ) Impacto ambiental – Avaliação – Fagundes, Rio, Microbacia (RJ) Nascentes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | CORRÊA, Cintia de Andrade. Avaliação da qualidade ambiental de nascentes do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável, o Rio Rural, na Microbacia Hidrográfica do Rio Fagundes, Paraíba do Sul (RJ). 2019. 283 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16342 |
Data de defesa: | 10-Dez-2019 |