Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Surgimento da Rede Globo: acordos econômicos e alianças políticas entre 1962 e 1972
Título(s) alternativo(s): The emergence of Rede Globo: economic agreements and political alliances between 1962 and 1972
Autor: Souza, Gabrielle Lins Meireles de
Primeiro orientador: Almeida, Gelsom Rozentino de
Primeiro membro da banca: Wanderley, Sônia
Segundo membro da banca: Silva, Carla Luciana da
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a relação estabelecida entre o governo e a TV Globo durante seus primeiros anos e principalmente em sua fundação até a constituição como maior emissora de TV do Brasil (leia-se 1962-1972). A analise dessa relação esta baseada no estudo da Legislação Nacional voltada para Telecomunicações interligando com a dinâmica de inauguração da própria TV Globo. Essa relação intrínseca entre TV Globo e governo, principalmente o período do Governo Militar é o foco principal desse estudo. Haja vista que a data de inauguração da TV Globo se deu no ano de 1965, no qual os militares já estavam no governo. Havia uma necessidade por parte do governo militar na divulgação de um modelo de sociedade moderna padrão e por parte da Globo meios para sua inauguração, tornando essa “associação” benéfica para ambas as partes. No primeiro momento de estudo, foi feito uma caracterização do período de acordo com os acontecimentos políticos, tomando por base os Estudos de Dreifuss, sobre o dado período. A partir de então, como um segundo passo analisamos a legislação vigente no período sobre Telecomunicações com um enfoque especial para as de TV e principalmente que se direcionavam a TV Globo. Conseguinte, estabelecemos a história da própria TV Globo e a sua consolidação como Rede Globo. E por fim a analise das relações propriamente ditas.
Abstract: This study aims to analyze the relationship between the government and TV Globo during its early years and especially in its founding until the constitution as the largest TV station in Brazil (read 1962-1972). The analysis of this relationship based on this study focused on the Telecommunications Legislation National interconnecting with the dynamics of the inauguration own TV Globo. This intrinsic relationship between TV Globo and government, especially the period of the Military Government is the main focus of this study. Considering that the opening date of the Globo TV took place in 1965, in which the military were already in government. There was a need by the military government in the dissemination of a standard model of modern society and by the Globo media for his inauguration, making this "association" beneficial to both parties. At first study was done to characterize the period according to political events, based on the studies Dreifuss, over the given period. Since then, as a second step we analyze the current legislation in the period on Telecommunications with a special focus on the TV and especially that direcionavam TV Globo. Therefore, we established the story's own TV Globo and Rede Globo as its consolidation. Finally the analysis of the relations themselves.
Palavras-chave: Ditadura Militar
Telecomunicações
Rede Globo
Military Dictatorship
Telecommunications
Network Globo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SOUZA, Gabrielle Lins Meireles de. O Surgimento da Rede Globo: acordos econômicos e alianças políticas entre 1962 e 1972. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2013 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16343
Data de defesa: 18-Fev-2013