| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16345| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Família Pacífico Musical: Trajetória de uma família negra na música de banda em Nova Iguaçu |
| Autor: | Silva, João Carlos da  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Nielson Rosa |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro Neto, Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Soares, Kátia Maria |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo destacar a relevância social da Família Pacífico como figuras centrais no processo de escolarização musical dentro de Nova Iguaçu. Representada inicialmente por seus ancestrais, Belmiro e Leodora, a família negra veio no início do século XX, período histórico da pós escravatura, residir em Santa Rita, uma das periferias urbanas iguaçuanas, nos arredores de Vila de Cava e Tinguá, região da Baixada Fluminense. Seus filhos e netos aprendem música e constroem sua carreira profissional através da música de banda, ensinada na igreja evangélica local, sendo que um dos instrutores, o pai deste pesquisador, serviu de incentivador para que ingressassem nas fileiras do Exército Brasileiro como músicos militares e ali alcançassem patentes desde soldado ao oficialato. Abordará também a contribuição social e cultural desta família para a historiografia iguaçuana, assim como a importância da ascensão profissional de negros através da música. A presente investigação foca em importantes questões desta família, especialmente como chegaram às terras fluminenses vindos da cidade mineira de Leopoldina com seus filhos e se estabeleceram em terras iguaçuanas durante o auge da citricultura fluminense. A pesquisa também contribui para a área musical escolar, militar e evangélica, destacando a utilização da música como elemento de profissionalização nas bandas de música do Exército Brasileiro, onde uma parcela dos Pacíficos alcança patentes de oficiais músicos como instrumentistas e mestres de banda, ressaltando a visibilidade social do negro brasileiro. Analisaremos a importância do aprendizado musical extensivo também aos demais moradores desta comunidade periférica, vizinhos que ainda residem na mesma região de seus ancestrais e descendentes, este pesquisador e o papel do pai deste pesquisador, analisados como sujeitos da pesquisa. |
| Abstract: | This research aims to highlight the social relevance of the Pacífico Family as central figures in the musical schooling process within Nova Iguaçu. Represented initially by their ancestors, Belmiro and Leodora, the black family came in the early twentieth century, a historical period of post-slavery, to reside in Santa Rita, one of the urban suburbs of Iguaçu, on the outskirts of Vila de Cava and Tinguá, in the Baixada Fluminense region. Their children and grandchildren learn music and build their professional career through band music, taught in the local evangelical church, and one of the instructors, the father of this researcher, served as an incentive for them to join the ranks of the Brazilian Army as military musicians and there achieve patents from soldier to officer. It will also address the social and cultural contribution of this family to the historiography of Iguaçu, as well as the importance of the professional rise of black people through music. The present investigation focuses on important issues of this family, especially how they arrived in the lands of Rio de Janeiro from the mining town of Leopoldina with their children and settled in Iguaçu lands during the height of Rio's citrus culture. The research also contributes to the school, military and evangelical music field, highlighting the use of music as an element of professionalization in Brazilian Army music bands, where a portion of the Pacific reaches patents of musician officers as instrumentalists and band masters, highlighting the Brazilian black social visibility. We will analyze the importance of extensive musical learning to other residents of this peripheral community, neighbors who still reside in the same region as their ancestors and descendants, this researcher and the role of this researcher's father, analyzed as subjects of the research. |
| Palavras-chave: | Music Band Black Family Social Ascension Banda de Música Família Negra Ascensão Social Nova Iguaçu (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, João Carlos da. Família Pacífico Musical: Trajetória de uma família negra na música de banda em Nova Iguaçu. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16345 |
| Data de defesa: | 10-Set-2020 |