Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Design de interfaces para visualização, exploração e análise de coleções fotográficas
Título(s) alternativo(s): Interface design for visualization, exploration and analysis of photographic collections
Autor: Giannella, Júlia Rabetti
Primeiro orientador: Monat, André Soares
Primeiro coorientador: Velho, Luiz Carlos Pacheco Rodrigues
Primeiro membro da banca: Pereira, Fernando Reiszel
Segundo membro da banca: Carvalho, Ricardo Artur Pereira
Terceiro membro da banca: Kosminsky, Doris Clara
Quarto membro da banca: Souza, Raphael Argento de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar de que modo e para quem visualizações de dados favorecem processos de significação e de descoberta em sistemas de consulta de coleções fotográficas e, para tal, foca em soluções de design centradas no usuário e que assumem o pa- pel epistemológico de coleções como objeto e meio de análise. Nossa atenção é sobre coleções mantidas por instituições culturais (museus, bibliotecas, arquivos, institutos, etc.). Atualmente, percebemos um crescente interesse no enquadramento de coleções a partir do viés dos dados, isto é, a partir da percepção simultânea das reproduções digitais e de seus metadados. Dentro dessa abordagem, emergem questões pertinentes ao Design e que dizem respeito ao projeto de espaços informacionais para coleções fotográficas. À medida que a pesquisa por palavras-chave constitui-se como paradigma de busca dominante e pouco generoso, pois retém mais do que ofe- rece, acreditamos que, considerando aspectos de catalogação, multidimensionalidade e escala em coleções, podemos projetar um sistema de consulta baseado em técnicas de visualização e recursos interativos que amplificam atividades de exploração e de análise desempenhadas pelos consulentes. Esta tese é conduzida através de procedimento metodológico que combina investi- gação teórica e prática. A etapa teórica cobre uma revisão de literatura nas áreas de Humanidades Digitais, Visualização e Patrimônio Cultural bem como o exame de soluções existentes para vi- sualização de coleções de imagens. Ao final do Capítulo 1, identificamos lacunas conceituais e oportunidades projetuais que servem de pontos focais para a proposta de design de interface de um novo sistema: o Fotovis. A etapa prática da tese é conduzida através de um estudo de caso realizado junto ao Instituto Moreira Salles (IMS), uma importante instituição na paisagem cul- tural brasileira. A partir de uma colaboração que permitiu o acesso a uma amostra de fotografias para instanciação no Fotovis, bem como uma estreita cooperação com especialistas, curadores e públicos menos especializados, foi possível prototipar o Fotovis em um cenário concreto de uso. O protótipo e sua subsequente avaliação levam a resultados que servem de evidência empírica da tese e são relevantes para instituições de Patrimônio Cultural e para o campo das Humanidades Digitais. Os resultados também são significativos para as disciplinas de Design de Interface, Visualização de Informação e Interação Humano-Computador.
Abstract: This research aims to investigate how and for whom data visualization enables both the signification and the discovery processes in photographic collections search systems and, for this, focuses on user-centered design solutions that assume the epistemological role of collec- tions as both the object and the means of analysis. Our attention is on collections maintai- ned by cultural institutions (museums, libraries, archives, institutes, etc.). Currently, we see a growing interest in framing collections as data, that is, based on the simultaneous perception of digital reproductions and their metadata. Within this approach, issues related to the field of Design and that concern the design of informational spaces for photographic collections arise. Since keyword search is the dominant — yet ungenerous — information seeking paradigm, as it withholds more than it provides, we believe that, considering aspects of cataloging, multidi- mensionality and scale in said collections, we can design a new kind of search system. This new system is based on visualization techniques and interactive functionalities that amplify explora- tion and analysis activities performed by the users. This thesis is conducted through a methodo- logical procedure that combines theoretical and practical research. The theoretical stage covers a literature review in the areas of Digital Humanities, Visualization, and Cultural Heritage, as well as the examination of existing solutions for image collection visualization. At the end of Chapter 1, we identify conceptual gaps and project opportunities that serve as focal issues for the interface design proposal of a new system: the Fotovis. The practice-led stage is conducted through a case study carried out at the Instituto Moreira Salles (IMS), an important institution in Brazil’s cultural landscape. From a collaboration that allowed access to a sample of pho- tographs for instantiating Fotovis, as well as a close cooperation with specialists, curators and less specialized audiences, it was possible to prototype Fotovis in a concrete use scenario. The prototype and its subsequent evaluation lead to results that serve as empirical evidence of the thesis and are relevant for Cultural Heritage institutions and for the field of Digital Humanities. The results are also valuable for disciplines of Interface Design, Information Visualization and, Human-Computer Interaction.
Palavras-chave: Humanidades digitais
Design de interface
Visualização de dados
Coleção de imagens
Visualização da informação
Fotografia
Experiência do usuário
Digital Humanities
Interface Design
Data visualization
Image collections
Photography
User Experience
Information Visualization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: GIANNELLA, Júlia Rabetti. Design de interfaces para visualização, exploração e análise de coleções fotográficas. 2020. 227 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16360
Data de defesa: 17-Fev-2020