Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas pedagógicas e o viés do currículo funcional natural: possibilidades educativas para jovens e adultos com deficiência intelectual em uma escola especial
Título(s) alternativo(s): Pedagogical practices and the natural functional curriculum bias: educational possibilities to adults and young adults with intellectual disabilities in a special school
Autor: Souza, Amanda Cristina de Freitas
Primeiro orientador: Braun, Patricia
Primeiro membro da banca: Walter, Cátia Crivelenti de Figueiredo
Segundo membro da banca: Pletsch, Márcia Denise
Resumo: Esta dissertação aborda práticas pedagógicas para jovens e adultos com deficiência intelectual, à luz do referencial do Currículo Funcional Natural, em uma escola especial de Educação de Jovens e Adultos diurna. A problematização do estudo envolveu a seguinte questão: de que forma as professoras participantes compreendem práticas pedagógicas para o estudante da EJA com DI, à luz do referencial do Currículo Funcional Natural? Para tanto, foi objetivo desta proposta refletir sobre práticas pedagógicas para jovens e adultos com DI à luz do referencial do CFN, em uma escola especial de EJA diurna. A partir de aportes teóricos como Walter (2001,2017), Cuccovia (2003,2018), Suplino (2005,2009), AAIDD (2011) e Shimazaki e Padilha (2012), o estudo é caracterizado como uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação participante. Foram participantes quatro professoras que atuam em turmas com estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual. Para análise de dados, foi utilizada a triangulação de dados, por categoria temática. Dentre as análises e achados do estudo destacamos que lidar com estudantes, jovens e adultos com deficiência intelectual em uma escola especial parece, justamente, requerer que se façam conhecidas as possibilidades de aprendizagem e de desenvolvimento para aqueles que as tiveram pouco reveladas no tempo escolar já vivido e passado. Embora este público discente não seja novo em uma escola especial, o perfil das ações direcionadas a estes ainda merece atenção e discussão com o intuito de prover ensino e aprendizagens que lhes sejam válidas para a inserção e pertencimento social. O produto deste estudo apresenta guia uma para docentes, com alguns aportes teóricos e sugestões didáticas e de trabalho sobre o planejamento pedagógico para jovens e adultos com deficiência intelectual com base no referencial do Currículo Natural Funcional.
Abstract: This thesis addresses pedagogical practices for young people and adults with intellectual disabilities, in the light of the reference of the Natural Functional Curriculum, in a daytime Youth and Adult Education special school. The problematization of the study involved the following question: how do the participating teachers understand pedagogical practices for the EJA student with ID, in the light of the reference of the Natural Functional Curriculum? To this end, the objective of this proposal was to reflect on pedagogical practices for young people and adults with ID in the light of the CFN framework, in a daytime EJA special school. Based on theoretical contributions such as Walter (2001,2017), Cuccovia (2003,2018), Suplino (2005,2009), AAIDD (2011) and Shimazaki and Padilha (2012), the study is characterized as a qualitative research, of participatory action type research. Four teachers participated in classes with young students and adults with intellectual disabilities. For data analysis, data triangulation by thematic category was used. Among the analyzes and results of the study, we highlight that dealing with students, young people and adults with intellectual disabilities in a special school seems, precisely, to require that the possibilities of learning and development be made known to those who have had little revealed in a school time already lived and passed. Although this student audience is not new to a special school, the profile of actions aimed at them still deserves attention and discussion in order to provide teaching and learning that are valid for their insertion and social belonging. The product of this study presents a guide for teachers, with some theoretical contributions, didactics suggestions and work suggestions on pedagogical planning for young people and adults with intellectual disabilities based on the framework of the Functional Natural Curriculum.
Palavras-chave: Currículo funcional natural
Deficiência intelectual
Práticas pedagógicas
Currículo
Incapacidade intelectual
Professores – Formação
Natural functional curriculum
Intellectual disability
Pedagogical practices
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: SOUZA, Amanda. Práticas pedagógicas e o viés do currículo funcional natural: possibilidades educativas para jovens e adultos com deficiência intelectual em uma escola especial. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16362
Data de defesa: 13-Jul-2020