Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Discussões sobre qualidade de projeto em capas de livro – uma investigação a partir do Prêmio Jabuti (2000 a 2018)
Título(s) alternativo(s): Discussions about project quality on book covers - an investigation based on the Jabuti Award (2000 to 2018)
Autor: Menezes, Pedro Paulo Giudice de
Primeiro orientador: Lessa, Washington Dias
Primeiro coorientador: Ezequiel, Helena de Barros
Primeiro membro da banca: Geiger, Sarah Lenora
Segundo membro da banca: Perrotta, Isabella Vicente
Resumo: Este trabalho propõe uma investigação sobre os diferentes discursos sobre qualidade de projeto das capas de livros brasileiros, a partir de um recorte de capas premiadas pelo Prêmio Jabuti entre 2000 e 2018, e através de depoimentos obtidos por entrevistas qualitativas com os agentes envolvidos no processo de execução, venda e avaliação das capas: designers gráficos, editores, livreiros, jurados e curadores do prêmio. Procura oferecer uma visão heterogênea e multifacetada sobre a importância da capa do livro brasileiro, seu desenvolvimento histórico e seu papel na realidade atual do país. Na pesquisa, investiga-se o que chancela a ideia de qualidade de uma capa de livro, através da percepção dos profissionais que produzem, articulam e promovem o fluxo deste mercado de atuação. Evidencia-se a importância e o papel da capa que, em primeira instância, informa e sintetiza o livro e a natureza do texto contido nele.
Abstract: This paper proposes an investigation of the different discourses on the quality of design of Brazilian book covers, based on a selection of covers awarded by the Jabuti Award between 2000 and 2018, and through statements obtained through qualitative interviews with the agents involved in the execution process, sale and evaluation of covers: graphic designers, editors, booksellers, jurors and curators of the award. It seeks to offer a heterogeneous and multifaceted view on the importance of the Brazilian book cover, its historical development and its role in the country's current reality. In research, we investigate what supports the idea of the quality of a book cover, through the perception of professionals who produce, articulate and promote the flow of this market. It highlights the importance and role of the cover that, in the first instance, informs and synthesizes the book and the nature of the text contained therein.
Palavras-chave: Graphic design
Editorial design
Book
Covers
Typography
Design gráfico
Design editorial
Livro
Capas
Tipografia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: MENEZES, Pedro Paulo Giudice de. Discussões sobre qualidade de projeto em capas de livro – uma investigação a partir do Prêmio Jabuti (2000 a 2018). 2020. 195 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16363
Data de defesa: 23-Mar-2020