Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A prototipagem física de alta fidelidade: uma abordagem de design para projetos na construção civil
Título(s) alternativo(s): High-fidelity physical prototyping: a design approach for construction projects
Autor: Caminha, Tom Ferreira
Primeiro orientador: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de
Primeiro membro da banca: Oliveira, André Ribeiro de
Segundo membro da banca: Passaro, Andres Martin
Resumo: Foi realizada, na presente dissertação, uma revisão da literatura que trata da prototipagem enquanto abordagem projetual no desenvolvimento de produtos e, também, uma análise desse arcabouço teórico levantado sob a ótica de sua aplicabilidade em projetos da Construção Civil. Esse setor historicamente apresenta altas taxas de ineficiência, desperdício de materiais e de retrabalho e, de um modo geral, baixos indicies de produtividade quando comparado a outras indústrias. Buscou-se estudar uma abordagem projetual típica, e mesmo indispensável, aos setores mais industrializados, porém rara na Construção Civil: a prototipagem física de alta fidelidade. Ao levantar e analisar a produção acadêmica que trata do emprego de protótipos em processos projetuais logo foi constatado que quase não há estudos sobre o tema nas disciplinas associadas à Construção e a bibliografia mais relevante é justamente oriunda de áreas de conhecimento associadas aos setores mais industrializados. Entende-se que não há atualmente bases conceituais abrangentes e firmemente estabelecidas sobre o uso de protótipos enquanto abordagem projetual na Construção Civil e nas áreas de conhecimento associadas a ela. Dessa forma, o objetivo central desta dissertação é abordar as seguintes questões: O que são “protótipos”? Como a “prototipagem” é empregada em processos projetuais, em geral, e na Construção Civil em específico? Qual a relevância dela para esses processos e de que forma difere de outras técnicas projetuais da Construção? Após a revisão da literatura sobre o tema, fez-se uma análise, através do enquadramento teórico estabelecido na bibliografia levantada, dos métodos de representação tradicionalmente empregados em projetos da Construção e de alguns excepcionais casos em que se empregou a prototipagem física de alta fidelidade. Por fim, propôs-se uma série de reflexões teóricas a respeito das definições, classificações e conceitos estudados e foram enumeradas algumas linhas de pesquisa possíveis que podem ser desenvolvidas a partir dos conteúdos abordados no presente estudo.
Abstract: This dissertation presents a literature review on prototyping as a design approach in product development and an analysis of its applicability in Construction projects. The Construction Industry has historically presented high rates of material and labor waste and, in general, low productivity indicators when compared to other industries. Thus, this research focused on a typical, and even indispensable, design approach in more industrialized sectors, but rare in Construction: high-fidelity physical prototyping. When surveying and analyzing the academic production that deals with the use of prototypes in design processes, it was soon found that there are almost no studies on the subject in the disciplines associated with Construction, and the most relevant bibliography comes precisely from areas of knowledge associated with the most industrialized sectors. Apparently, there are currently no comprehensive and firmly established conceptual bases on the use of prototypes as a design approach in the Construction Industry and in the areas of knowledge associated with it. Thus, the main objective of this dissertation is to address the following questions: What are “prototypes”? How is “prototyping” used in design processes, in general, and in Construction in particular? How relevant is it to these processes and how does it differ from other design techniques in Construction? After reviewing the literature on the subject, an analysis was made, using the theoretical framework established in the bibliography, of the representation methods traditionally used in Construction projects and of some exceptional cases in which high-fidelity physical prototyping was used. Finally, a series of theoretical reflections on the definitions, classifications and concepts studied were proposed and some possible lines of research that could be developed from the contents covered in this study were enumerated.
Palavras-chave: Protótipo
Prototipagem
Construção civil
Arquitetura
Metodologia de Projeto
Desenho (Projetos)
Prototype
Prototyping
Construction
Architecture
Design Methods
Project Methodology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: CAMINHA, Tom Ferreira. A prototipagem física de alta fidelidade: uma abordagem de design para projetos na construção civil. 2020. 181 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16364
Data de defesa: 2-Abr-2020