| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16369| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nós ‘escritoresleitores': tecendo narrativas cotidianas e imaginárias com jovens acerca de movimentos migratórios |
| Título(s) alternativo(s): | We ‘writersreaders’: weaving everyday and imaginary narratives with young people about migratory moviments |
| Autor: | Lobo, Thamy  |
| Primeiro orientador: | Alves, Nilda Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Ribetto, Anelice Astrid |
| Segundo membro da banca: | Süssekind, Maria Luiza |
| Resumo: | A narrativa e suas potências. Esta pesquisa é composta de histórias que ocorrem ‘dentrofora’ das redes educativas. Acompanhamos o caminho de uma jovem leitora que está constantemente se formando professora, desde o seu primeiro contato com a literatura até a sua proposta de criação de narrativas infantojuvenis com jovens que participam de uma ONG, localizada em uma periferia na cidade do Rio de Janeiro. Entendendo a importância da literatura para o aprendizado, a imaginação, a criação e a resistência, em um ‘espaçotempo’ onde se necessita, por luta e prazer, afirmar a importância dos livros a todo o momento. Através de leituras infantojuvenis, conversas e atividades, o texto apresenta narrativas criadas que aborda a temática da migração, tema caro às e aos jovens que, sozinhas e sozinhos, atravessam diversos bairros até a ONG, em busca de uma oportunidade de primeiro emprego. Utilizando a metodologia dos cotidianos para conversar, se inspirar e a poesia dos textos e imagens dos livros lidos, a pesquisa mostra a percepção das e dos jovens ao se descobrirem primeiramente leitores e após escritores, entendendo, assim que todas e todos que possuem contato com a literatura são ‘escritoresleitores’ criam ao ler, leem ao criar |
| Abstract: | The narrative and its powers. This research is made up of stories that occur ‘within the education networks’. We followed the path of a young reader who is constantly becoming a teacher, from her first contact with literature to her proposal to create children's narratives with young people who participate in an NGO, located on the outskirts of the city of Rio de Janeiro. Understanding the importance of literature for learning, imagination, creation and resistance, in a 'space-time' where it is necessary, through struggle and pleasure, to affirm the importance of books at all times. Through children's readings, conversations and activities, the text presents created narratives that address the theme of migration, a theme dear to young people who, alone and alone, cross several neighborhoods to the NGO, in search of a first job opportunity. Using the methodology of everyday life to talk, to be inspired and the poetry of the texts and images of the books read, the research shows the perception of the young people when they first discover themselves readers and then writers, understanding, therefore, that everyone who has contact literature are 'writers-readers' create when reading, read when creating |
| Palavras-chave: | ELS (everyday life studies) Education Networks Narratives Creation Literature Cotidianos Redes educativas Narrativas Criação Literatura Pandemia Covid-19 Livros e leitura – Literatura infantojuvenil – Narrativa (Retórica) – Pandemic Covid-19 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | Lobo, Thamy. Nós ‘escritoresleitores': tecendo narrativas cotidianas e imaginárias com jovens acerca de movimentos migratórios. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16369 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2021 |