Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16376
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Do estético ao político: inscrições feministas na produção de Patrícia Galvão e Tarsila do Amaral |
Título(s) alternativo(s): | From the aesthetic to the political: feminist inscriptions in the production of Patrícia Galvão and Tarsila do Amaral |
Autor: | Mota, Allana Bogado  |
Primeiro orientador: | Torres, Maximiliano Gomes |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Segundo membro da banca: | Lemos, Maria José Cardoso |
Resumo: | A presente dissertação propõe-se a realizar uma análise comparativa entre Parque Industrial, de Patrícia Galvão, e Operários, Segunda Classe e Costureiras, de Tarsila do Amaral, de modo a considerarem-se as inscrições feministas presentes no romance e nas telas mencionados. Para atender a estes objetivos, foram consideradas, portanto, as abordagens comparativas propostas por Tânia Carvalhal, que consistem em, por meio de um estudo interdisciplinar, romper com a hierarquia de uma forma de arte sobre a outra. Dessa forma, consideram-se aqui os estudos interartísticos e intermidiais propostos por Claus Clüver, sem deixar de considerar o mimetismo presente nas formas de inscrição, propostas pelas concepções barthesianas. Por considerar, dessa forma, o potencial de referencialidade dos signos em questão, traçam-se relações sociológicas que promovem reflexões a respeito de questões relacionadas ao gênero, à raça, à classe e à sexualidade, de modo a levar em consideração conceitos importantes acerca do feminismo interseccional. Esta análise oportuniza, portanto, um estudo teórico que propõe-se a estabelecer, também, reflexões sobre práticas socioeconômicas que permeiem a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. |
Abstract: | This dissertation proposes to carry out a comparative analysis between Parque Industrial, by Patrícia Galvão, and Operários, Segunda Classe e Costureiras, by Tarsila do Amaral, in order to consider the feminist inscriptions present in the mentioned novel and paintings. To meet these objectives, therefore, the comparative approaches proposed by Tânia Carvalhal were considered, which consist of, through an interdisciplinary study, breaking through the hierarchy chy in the forms of artistic expression. Thus, the interartistic and intermediary studies proposed by Claus Clüver are considered here, while taking into account the mimicry present in the forms of inscription, proposed by Barthesian conceptions. By considering, in this way, the potential of referentiality of the signs in question, sociological relations promote reflections on issues related to gender, race, class and sexuality, in order to take into account important concepts about the intersectional feminism. This analysis provides, therefore, a theoretical study that proposes to establish, also, reflections on socioeconomic practices that permeate the construction of a more just and egalitarian society. |
Palavras-chave: | Feminisms Intersectionality Visual arts Brazilian narrative Análise do discurso – Feminismo – Artes plásticas – Feminismos Interseccionalidades Artes Plásticas Narrativa brasileira |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | Mota, Allana Bogado. Do estético ao político: inscrições feministas na produção de Patrícia Galvão e Tarsila do Amaral. 2020. 116 f. Dissertação( Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16376 |
Data de defesa: | 29-Out-2020 |