Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16382
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Retroanálise com o uso de rotina em Python aplicada a ensaios pressiométricos |
Título(s) alternativo(s): | Python Script back-analysis applied to pressuremeter tests |
Autor: | Santiago, Carlos Alexandre de Almeida  |
Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Segundo membro da banca: | Nunes, Anna Laura Lopes da Silva |
Resumo: | A busca por parâmetros confiáveis para uma correta análise é um dos grandes desafios encontrados na área de projetos para obras de Engenharia Geotécnica. Fatores como o alto custo de ensaios mais precisos, a demora em obter resultados, e os erros praticados durante as investigações resultam em complicações técnicas para os profissionais projetistas. O objetivo da presente dissertação é apresentar um método de obtenção de parâmetros para ensaios pressiométricos a partir de análises numéricas auxiliadas por uma rotina específica em linguagem Python. É realizada uma retroanálise de um caso onde foram obtidos parâmetros de projeto a partir de resultados de PMT (Pressuremeter Menard Test), e comparados com parâmetros resultantes da rotina Python, valores decorrentes de instrumentação geotécnica e de projeto anteriormente executado. Esta metodologia visa implementar uma escolha rápida e eficaz para a utilização de dados provenientes de ensaios pressiométricos. Através da reprodução automatizada de inúmeras simulações numéricas do referido ensaio com diferentes parâmetros, é possível a escolha dos valores que levam à curva mais fiel à obtida no ensaio de campo. A rotina, inicialmente desenvolvida pelo Eng. Francisco Santos Marques, foi aprimorada e passou por uma série de modificações para funcionar corretamente no estudo de caso, e com a versão atualizada do software Plaxis 2019. Os resultados encontrados foram utilizados em modelo 3D da obra de reservatório de amortecimento pluvial da Praça Varnhagen, onde foi possível analisar a confiabilidade da proposta através das medidas nas paredes diafragma do local. |
Abstract: | The search for reliable parameters for a correct analysis is one of the great challenges found in the project area for geotechnical engineering works. Factors such as the high cost of more accurate testing, the delay in obtaining results, and errors during investigations result in technical complications for design professionals. The aim of this dissertation is to present a method of obtaining parameters for pressuremeter tests from numerical analysis aided by a specific Python Script. At the end will be a back analysis of a case where design parameters were obtained through PMT (Pressuremeter Menard Test), and compared with parameters resulting from the Python Script, values derived from geotechnical instrumentation and design previously performed. This methodology aims to implement a fast and effective choice for the use of data from pressuremeter tests. Through the automated reproduction of numerous numerical simulations of said test with different parameters, it will be possible to choose the values that lead to the curve most faithful to that obtained in the field test. The routine, initially developed by Eng. Francisco Santos Marques, was improved and underwent a series of modifications to properly work the case study work and with the updated version of Plaxis 2019 software. The results were used in a 3D model of the project of the Varnhagen Square rain damming reservoir, where it was possible to analyze the reliability of the proposal through the deformations found in the deformations measured at the local diaphragm walls. |
Palavras-chave: | Civil engineering Geotechnical engineering Soil mechanics Mathematical models Python (Computer programming language) Pressuremeter test Hardening soil model Plaxis 2D e 3D Engenharia civil Engenharia geotécnica Mecânica do solo Modelos matemáticos Python (Linguagem de programação de computador) Ensaio PMT Escavação |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | SANTIAGO, Carlos Alexandre de Almeida. Retroanálise com o uso de rotina em Python aplicada a ensaios pressiométricos. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16382 |
Data de defesa: | 29-Out-2019 |