| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16384| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O capital imobiliário, o Estado e a desigualdade sócio espacial da cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Capital, stateandsocio-spatialinequality in thecityof Rio de Janeiro |
| Autor: | Azevedo, Gustavo Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Machado, Mônica Sampaio |
| Primeiro membro da banca: | Geiger, Pedro Pinchas |
| Segundo membro da banca: | Pires, Hindenburgo Francisco |
| Terceiro membro da banca: | Nacif, Cristina |
| Resumo: | A cidade do Rio de Janeiro é formada por paisagens desiguais. A sua geografia recebeu intervenções ao longo do tempo e a sua forma foi ganhando expressões do modo de produção capitalista. O Estado esteve presente juridicamente e como interventor do espaço urbano desde a sua gênese. Este trabalho tem o objetivo de estudar como o capital imobiliário e o Estado tem produzido a cidade do Rio de Janeiro. Para isto, utilizaremos de forma espacializada os indicadores de infraestrutura e socioeconômicos produzidos pelos órgãos do Estado para subsidiar a pesquisa. Destacaremos as intervenções estatais urbanas de urbanização de favelas na cidade do Rio de Janeiro. Por fim, apresentamos uma síntese dos dados e análises realizadas na pesquisa. |
| Abstract: | The city of Rio de Janeiro consists of uneven landscapes. Its geography received interventions over time and its form was gaining expressions of the capitalist mode of production. The state was present legally and as intervenor urban space since its genesis. This work aims to study how the real estate capital and the state has produced the city of Rio de Janeiro. For this, we use the form of spatialized indicators of socio-economic infrastructure and produced by organs of the State to subsidize research. We will highlight the state interventions in urban urbanization of favelas in Rio de Janeiro. Finally, we present a synthesis of the data and analyzes in the research. |
| Palavras-chave: | City Rio de Janeiro Real estate market State intervention city Cidade do Rio de Janeiro Intervenção estatal urbana Geografia humana Favelas. Capitalismo. Espaço urbano Mercado imobiliário Urbanização. |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | AZEVEDO, Gustavo Ferreira. O capital, o Estado e a desigualdade sócio espacial da cidade do Rio de Janeiro. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16384 |
| Data de defesa: | 15-Mai-2014 |