Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16386
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação dos mecanismos de reparo do DNA e efeitos de laser infravermelho de baixa potência em modelo experimental de lesão pulmonar aguda |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of DNA repair mechanism and effects of low power infrared laser in experimental model of acute lung injury |
Autor: | Sergio, Luiz Philippe da Silva  |
Primeiro orientador: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
Primeiro membro da banca: | Mencalha, André Luiz |
Segundo membro da banca: | de Paoli, Flávia |
Terceiro membro da banca: | Trajano, Eduardo Tavares Lima |
Resumo: | Um quadro infeccioso (sepse), pode culminar na indução da lesão pulmonar aguda (LPA). A LPA é caracterizada pela resposta hiperinflamatória e hipoxêmica, com aumento da permeabilidade da barreira alveolar. Devido ao perfil da lesão, não há um tratamento específico. Lasers infravermelhos de baixa potência (LIBP) têm sido utilizados na resolução do processo inflamatório, apesar dos efeitos fotobioestimuladores não serem totalmente compreendidos. Poucos estudos correlacionam doenças pulmonares com laserterapia e estratégias terapêuticas atuais são consideradas paliativas. Logo, uma nova terapia é necessária. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do LIBP em modelo de LPA em ratos nas alterações morfológicas, nas células do infiltrado, na indução de fragmentação do DNA e nos níveis de RNAm de genes das vias apoptóticas e reparo do DNA. Ratos Wistar machos foram divididos em seis grupos: Controle, LPA, L10, L20, LPA-L10 e LPA-L20 e expostos ao LIBP (AsGaAl, 808nm, 100mW, 4 pontos por pulmão em 1 sessão). A LPA foi induzida administração intraperitonial de lipopolissacarídeo de Escherichia coli. Amostras de tecido pulmonar foram encaminhadas para as técnicas histológicas rotineiras, TUNEL e RT-qPCR. Os dados experimentais obtidos nesse estudo mostraram alteração no perfil morfológico de septos e alvéolos em animais afetados pela LPA após exposição ao LIBP, bem como modulação dos níveis de RNAm de genes de apoptose e reparo do DNA, e aumento da fragmentação do DNA em células do infiltrado inflamatório e redução nas células do epitélio alveolar. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a exposição ao LIBP melhora o parênquima pulmonar, sugere que o reparo do DNA é parte da resposta celular à sepse e que a exposição ao LIBP altera os níveis de RNAm de genes do processo apoptótico e induz fragmentação do DNA em células inflamatórias e alveolares, com ação seletiva, que pode ser parte do efeito anti-inflamatório induzido por lasers infravermelho de baixa potência. |
Abstract: | An infectious condition (sepsis) may culminate in the induction of acute lung injury (ALI). ALI is characterized by a hyperinflammatory and hypoxemic response, with increased alveolar barrier permeability. Due to the lesion profile, there is no specific treatment. Low power infrared lasers (LPIL) have been used in the resolution of the inflammatory process, however photobiostimulatory effects are not fully understood. Few studies correlate lung diseases with laser therapy and current therapeutic strategies are considered palliative. Therefore, a new therapy is needed. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of LPIL in a Wistar rats ALI model regarding morphological alterations, infiltrate cell analysis, induction of DNA fragmentation and apoptotic pathway gene mRNA levels and DNA repair. Male Wistar rats were divided into six groups: Control, ALI, L10, L20, ALI-L10 and ALI-L20 and exposed to LPIL (AsGaAl, 808nm, 100mW, 4 points per lung in 1 session). ALI was induced intraperitoneal administration of E. coli lipopolysaccharide. Samples of lung tissue were collected for histological processing and staining for stereological analysis and evaluation of mRNA levels by RT-qPCR. Experimental data obtained in this study showed alterations in the morphological profile of septa and alveoli in animals affected by ALI after exposure to LPIL, as well as modulation of apoptosis and DNA repair gene mRNA levels, and increased DNA fragmentation in cells of the ALI. inflammatory infiltrate and reduction in alveolar epithelium. The results obtained in this study suggest that LPIL exposure improves lung parenchyma, suggests that DNA repair is part of the cellular response to sepsis and that LPIL exposure alters mRNA levels of apoptotic genes and induces DNA fragmentation. in inflammatory and alveolar cells, with selective action, which may be part of the anti-inflammatory effect induced by low power infrared lasers. |
Palavras-chave: | Low power infrared laser Acute lung injury DNA repair Apoptosis Oxidative lesions Wistar rats Laser infravermelho de baixa potência Lesão pulmonar aguda Reparo de DNA Apoptose Lesões oxidativas Ratos Wistar Terapia com luz de baixa intensidade Radiação infravermelha Lesão pulmonar aguda – Terapia Reparo de DNA Apoptose Estresse oxidativo – Ratos como animais de laboratório – |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::RADIOLOGIA E FOTOBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | SERGIO, Luiz Philippe da Silva. Avaliação dos mecanismos de reparo do DNA e efeitos de laser infravermelho de baixa potência em modelo experimental de lesão pulmonar aguda. 2020.136 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16386 |
Data de defesa: | 13-Fev-2020 |