Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16388
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Buraco da Lacraia na Lapa Carioca: relações homoafetivas e distintas territorialidades, em um espaço de vivencias LGBT |
Título(s) alternativo(s): | The Lacraia Hole in Lapa Carioca: homoaffective relationships and distinct territorialities, in a space of LGBT experiences |
Autor: | Vieira, Nathália da Silva  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
Primeiro coorientador: | Silva, Augusto César Pinheiro da |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Rejane Cristina de Araujo |
Segundo membro da banca: | Aguiar, Tereza Coni |
Terceiro membro da banca: | Moura, Leandro Souza |
Resumo: | A construção simbólica do Buraco da Lacraia está cristalizada no imaginário de seus clientes e da equipe que faz as noites neste espaço acontecer há mais de 30 anos. A casa noturna traz consigo alguns estigmas que vem sendo alterados com o decorrer do tempo e novas programações que chegam a casa. Sendo assim, buscaremos apresentar as transições que ocorreram e continuam ocorrendo. Deste modo, o Buraco da Lacraia é um território riquíssimo e complexo onde existem diferentes estilos de vida, ethos, redes de amizades e solidariedade, intervenção cultural, um discurso forte de resistência social, além de ser um microterritório LGBT e onde muitas pessoas tem a possibilidade de expressar a sexualidade. Portanto, temos como objetivo geral nesta dissertação analisar as singularidades do Buraco da Lacraia enquanto uma microterritorialidade voltada ao público LGBT na Lapa Carioca e refletir a respeito das mudanças e reconfigurações que ocorreram no Buraco da Lacraia em seus 30 anos de existência. E como objetivos específicos buscaremos analisar o Buraco da Lacraia e sua identidade na Rua André Cavalcanti e na Lapa carioca; Discutir a importância do Bairro da Lapa enquanto um espaço de expressão cultural. O caminho de investigação escolhido para o trabalho será o da lógica da descoberta orientada pela questão central a qual a seguinte discussão: Qual o papel desempenhado pelo Buraco da Lacraia para a população LGBT? Tal questionamento se coloca como condição inicial para entender as especificidades do microterritório do Buraco da Lacraia no atual contexto. Na tentativa de responder a questão central, subquestões se impõem tal como: O que faz o Buraco da Lacraia existir e (re)existir na Lapa enquanto um microterritório LGBT por tantos anos? De que maneira a identidade LGBT da casa foi construída em torno das demandas da noite carioca? Até que ponto a realidade socioeconômica do bairro da Lapa explica a existência e resistência do Buraco da Lacraia enquanto um espaço de diversão voltado ao público LGBT?. Portanto, foi possível concluir que a casa noturna traz consigo alguns estigmas que foram sendo alterados com o decorrer do tempo e que sempre passou por momentos de reinvenção e trazendo novas programações que chegam a casa com objetivo de movimentar e trazer mais frequentadores para esse espaço. Sendo assim, buscamos apresentar algumas dessas transições que ocorreram e continuam ocorrendo no Buraco da Lacraia e como esse espaço expressa uma forte microterritorialidade. Além disso, podemos dizer que a casa é repleta de atos políticos, diversidade e representatividade LGBT, que partem não só de seus frequentadores, mas também do proprietário, funcionários e também dos artistas que fazem shows de humor ácido e politizado. |
Abstract: | A symbolic construction of Buraco da Lacraia is crystallized in the imagination of its customers and the team that has been making nights in this space for over 30 years. The nightclub brings some stigmas that have been changed over time and new schedules that arrive at the house. Therefore, try to present as transitions that have occurred and continue to occur. In this way, Buraco da Lacraia is a rich and complex territory where there are various lifestyles, ethics, networks of friendships and solidarity, cultural interventions, a strong discourse of social resistance, in addition to being an LGBT microterritory and where many people have the possibility to express a sexuality. Therefore, our general objective in this dissertation is to analyze the singularities of Buraco da Lacraia as a microterritoriality aimed at the LGBT public in Lapa Carioca and to reflect on the respect of the changes and reconfigurations that occur in Buraco da Lacraia in its 30 years of age. And as specific objectives we will seek to analyze Buraco da Lacraia and its identity on André Cavalcanti street and Lapa carioca; Discuss the importance of Bairro da Lapa as a space for cultural expression. The path of investigation chosen for the work will be that of the logic of discovery guided by the central question which is the following discussion: What is the role played by Buraco da Lacraia for the LGBT population? Such questioning arises as an initial condition to understand the specificities of the Buraco da Lacraia microterritory in the current context. In an attempt to answer the central question, subquestions are imposed such as: What makes Buraco da Lacraia exist and (re) exist in Lapa as an LGBT microterritory for so many years? How was the LGBT identity of the house built around the demands of the night in Rio? To what extent does the socio-economic reality of the Lapa neighborhood explain the existence and resistance of Buraco da Lacraia as a space for entertainment aimed at the LGBT audience ?. Therefore, it was possible to conclude that the nightclub brings with it some stigmas that have been changed over time and that it has always gone through moments of reinvention and bringing new schedules that come home with the aim of moving and bringing more visitors to this space. Therefore, we seek to present some of these transitions that occurred and continue to occur in Buraco da Lacraia and how this space expresses a strong microterritoriality. In addition, we can say that the house is full of political acts, diversity and LGBT representativeness, which come not only from its regulars, but also from the owner, employees and also from the artists who perform shows of acid and politicized humor. |
Palavras-chave: | Lacraia Hole Territories Sexualities Homoaffectiveness Space Territórialidades Sexualidades LGBT Espaço Homoafetividade Geografia humana – Lapa (Rio de Janeiro, RJ) Buraco da Lacraia (Casa noturna) – Lapa (Rio de Janeiro, RJ) Territorialidade – Sexualidade Movimento LGBT – Aspectos socioeconômicos Microterritório |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | VIEIRA, Nathália da Silva. O Buraco da Lacraia na Lapa Carioca: relações homoafetivas e distintas territorialidades, em um espaço de vivencias LGBT. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16388 |
Data de defesa: | 4-Dez-2019 |