Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise multiescalar da distribuição espacial de cicatrizes erosivas aceleradas na Bacia do Rio Sacra Família (RJ)
Título(s) alternativo(s): Multiscale analysis of the spatial distribution of accelerated erosive scars in the Sacra Família river basin (RJ)
Autor: Silva, Pablo Jordão da
Primeiro orientador: Ribeiro, Marta Foeppel
Primeiro membro da banca: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Segundo membro da banca: Nascimento, José Antônio Sena do
Resumo: Esta dissertação teve como objeto de estudo as cicatrizes erosivas aceleradas - ravinas e voçorocas – presentes no entorno dos núcleos urbanos da bacia do rio Sacra Família. O objetivo dessa pesquisa foi analisar, a partir de diferentes escalas, a distribuição espacial dessas cicatrizes e identificar os condicionantes ambientais relacionados ao seu desencadeamento. Por meio do uso do Geoprocessamento, foram elaborados mapas temáticos dos possíveis condicionantes físicos, de uso do solo e cobertura vegetal, capazes de contribuir para a origem de ravinas e de voçorocas na área de estudo. O uso de sistemas de informação geográfica também viabilizou a realização de análise multicritério para geração de mapa temático de fragilidade ambiental, além de plotagens de coordenadas espaciais, de definição de áreas e influência (buffers), de planimetrias e outras funções. Como resultado, foram identificados como fatores condicionantes das cicatrizes erosivas a declividade, o forte controle da drenagem, os lineamentos estruturais e a litologia do substrato rochoso e os solos associados -latossolos e argissolos. A ação antrópica está relacionada com a presença das ravinas e voçorocas próximas aos núcleos urbanos, sobretudo no município de Mendes, áreas que sofreram extenso desmatamento para dar lugar às construções,às vias de circulação, às áreas de mineração, entre outros usos. Também foram mapeadas as Áreas de Preservação Permanente e as faixas de proteção marginal dos rios, o que permitiu constatar que muitas cicatrizes localizam-se em áreas que deveriam estar destinadas à preservação ambiental.
Abstract: This dissertation had as object of study the accelerated erosive scars - ravines and gullies - present in the surroundings of the urban nuclei of the Sacra Família river basin. The objective of this research was to analyze, from different scales, the spatial distribution of these scars and to identify the environmental determinants related to their triggering. Through the use of Geoprocessing, thematic maps of possible physical, soil use and vegetation cover factors were elaborated, capable of contributing to the origin of ravines and gullies in the study area. The use of geographic information systems also enabled multicriteria analysis to generate a thematic map of environmental fragility, as well as plots of spatial coordinates, definition of areas and influence (buffers), planimetry and other functions. As a result, slope erosion, strong drainage control, structural lineaments and lithology of the rocky substratum and associated soils -latosols and argisols- were identified as conditioning factors of erosive scars. The anthropic action is related to the presence of ravines and gullies near the urban centers, especially in the municipality of Mendes, areas that underwent extensive deforestation to give way to buildings, roads, mining areas, among other uses. The Permanent Preservation Areas and the marginal protection strips of the rivers were also mapped, which showed that many scars are located in areas that should be destined for environmental preservation
Palavras-chave: Multicriteria analysis
Geoprocessing
Erosive scars
Análise multicritério
Cicatrizes erosivas
Geografia física – Sacra Família, Rio, Bacia (RJ)
Geoprocessamento – Mendes (RJ)
Espaços urbanos – Rio de Janeiro (RJ)
Solo - Erosão – Mendes (RJ)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOCARTOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Pablo Jordão da. Análise multiescalar da distribuição espacial de cicatrizes erosivas aceleradas na Bacia do Rio Sacra Família (RJ). 2018. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16389
Data de defesa: 30-Ago-2018