Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16390
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma análise geográfica das políticas públicas para o transporte aquaviário de passageiros na Baía de Guanabara |
Título(s) alternativo(s): | A geographical analysis of public policies for the ferry transport system in Guanabara Bay nowadays |
Autor: | Barros, Gabriel Teixeira  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Ulisses da Silva |
Primeiro membro da banca: | Abranches Júnior, Nilton |
Segundo membro da banca: | Motta, Marcelo Paiva da |
Resumo: | No presente estudo foram realizados levantamentos de dados geográficos e estatísticos acerca da rede de transportes metropolitana e de características gerais da população da Região Metropolitana do Rio de Janeiro e sua concentração urbana, com o objetivo principal de se realizar uma avaliação geográfica das atuais políticas públicas para o transporte aquaviário de passageiros na Baía de Guanabara. A investigação partiu do seguinte problema: “por que o transporte aquaviário de passageiros na Baía de Guanabara é tão subutilizado em relação ao seu evidente potencial geográfico?”. Para se chegar ao objetivo, foi realizado resgate histórico do serviço e seu desenvolvimento espacial com base na metodologia do materialismo histórico-dialético e no conceito binomial geográfico dos território-redes. Ainda, foi avaliada a lógica do modelo atual de concessão do serviço por uma visão de custo-benefício público com base nos balanços e demonstrativos financeiros das concessionárias. Por fim, uma melhor caracterização da superestrutura do sistema foi obtida com o estudo dos Planos Diretores Municipais, Regionais, como o PDTU (2015) e Nacionais, como o Estatuto da Cidade (2001), a fim de se avaliar a coerência entre eles. Concluiu-se que o maior empecilho ao desenvolvimento do modal e a causa de seu abandono histórico foi e é a falta de interesse e investimento dos governantes públicos do Rio de Janeiro, que, inseridos em uma lógica distorcida quanto às funções e obrigações do Estado, reforçada pela ideologia neoliberal, não se pautam em planos e diretrizes científicas e publicamente debatidas, relegando o direcionamento das políticas públicas para o transporte e a fiscalização dos serviços aos próprios empresários do ramo, principalmente do transporte rodoviário de ônibus, representado pela figura e atuação da FETRANSPOR |
Abstract: | In the present study, we collected geographic and statistic data from the Rio de Janeiro metropolitan network transport system and its population general traits in order to achieve a geographic evaluation of public policies for the ferry transport system at Guanabara Bay, in Rio de Janeiro - RJ. The research started after the issue: “why the ferry transport system at Guanabara Bay is so irrelevant in spite of its evident geographic potential?” To accomplish the research objective, we made a historical research of the service and its spatial development based on dialectical historical materialism method and on the geographic binomial concept of “territorial network”. Furthermore, we evaluated the functioning of the current private concession model through a welfare state cost-benefit approach using data from concessionary companies audits and income statements. A better characterization of the metropolitan transport system superstructure was obtained towards the reading of public legislation as cities urban director plans, regional plans as the “PDTU” (2015), and national plans as the “Estatuto da Cidade” (2001), aiming to evaluate the coherency degree between them. We could conclude that the major obstacle to the ferry transport modal development and the main cause to its historical abandonment has been the historical lack of interest and investment from Rio de Janeiro State governors and majors. Fulfilled by a strayed understanding about the functions and obligations of the State and enhanced by a neoliberal state ideology, governments have not been taking into account existing city plans, scientific guidelines or even public debates in the decision-making. That has meant relegate the transport policy-making, investment decision and even service inspection to its own concessionary companies and lobbyist executives, mainly from the bussing sector, represented by the “FETRANSPOR” employer’s organization. |
Palavras-chave: | Transporte aquaviário Baía de Guanabara Redes de transporte Mobilidade urbana Região metropolitana do Rio de janeiro Transporte em águas interiores – Guanabara, Baía de (RJ) Transporte e Estado – Rio de Janeiro, Região Metropolitana do (RJ) Transporte – Trânsito de passageiros – Planejamento Política pública Ferry transport system Guanabara Bay Transport network Urban mobility Rio de Janeiro metropolitan área |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | BARROS, Gabriel Teixeira. Uma análise geográfica das políticas públicas para o transporte aquaviário de passageiros na Baía de Guanabara. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16390 |
Data de defesa: | 5-Mar-2020 |