Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caminhos para uma ética do cuidado ambiental: diálogos entre a filosofia de Hans Jonas e a psicologia ambiental
Autor: Monteiro, Felipe Sávio Cardoso Teles
Primeiro orientador: Cabral, Alexandre Marques
Primeiro membro da banca: Gemino, Alessandro de Magalhães
Segundo membro da banca: Pereira, Gustavo Freitas
Terceiro membro da banca: Barros, Tiago Mota Da Silva
Quarto membro da banca: Clini, Maíra Mendes
Resumo: O principal objetivo desta tese é promover a discussão entre o pensamento ético de Hans Jonas e a psicologia ambiental no que concerne a possibilidade para uma ética do cuidado ambiental. O filósofo Hans Jonas sustenta que a sobrevivência humana depende de nossos esforços para cuidar do nosso planeta e do seu futuro. E é esta nova óptica de responsabilidade que deve também guiar a maneira como vemos o meio ambiente, cientes da sua perenidade e reconhecendo que desconhecemos o efeito que as tecnologias de hoje terão amanhã, associar o legado de Hans Jonas, com uma nova perspectiva ambi- ental, conhecendo novas realidades, e discutir a subjetividade na atualidade é importante para o desenvolvimento de estratégias de equilíbrio sustentável no planeta. O trabalho representará uma reflexão sobre alguns conceitos de Hans Jonas para a prevenção, da antecipação dos riscos, ante a possibilidade dos efeitos tecnológicos conduzirem o planeta a consequências imprevisíveis. Trata-se de um trabalho imanente através das obras de Hans Jonas, discutindo o seu conceito de subjetividade e dialogando com a Psicologia Ambiental novas perspectivas teóricas para a compreensão dos problemas ambientais.
Abstract: The main objective of this thesis is to promote a discussion between Hans Jonas ethical thinking and environmental psychology, which do not concern the possibility of an ethics of environmental care. Philosopher Hans Jonas maintains that human survival depends on our efforts to care for our planet and its future. This is the new optical responsibility that must also guide the way we view the environment, which recognize or ignore the effect that today’s technologies tomorrow, associated or legacy of Hans Jonas, with a new environmental perspective, knowing new realities and discussing Subjectivity today is important for the development of sustainable equilibrium strategies on the planet. This paper reflects on Hans Jonas’ main concepts for prevention, risk anticipation, and the possibility of technological effects that could cause damage to the planet or unpredictable consequences. It is an immanent work through the works of Hans Jonas, discussing his concept of subjectivity and dialoguing with an environmental psychology new theoretical perspectives for the understanding of environmental problems.
Palavras-chave: Environmental psychology
Sustainable balance
Ethics of environmental care
Jonas, Hans, 1903-1993
Psicologia ambiental
Equilíbrio sustentável
Ética do cuidado ambiental
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: MONTEIRO, Felipe Sávio Cardoso Teles. Caminhos para uma ética do cuidado ambiental: diálogos entre a filosofia de Hans Jonas e a psicologia ambiental. 2020. 114 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - . Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16391
Data de defesa: 18-Jun-2020