Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16393
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Antropologia filosófica e teoria da liberdade em J. S. Mill |
Autor: | Santos, Gilmar do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Araujo, Marcelo de |
Primeiro membro da banca: | Araujo, Luiz Bernardo Leite |
Segundo membro da banca: | Braga, Antônio Frederico Saturnino |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Fernando Augusto da Rocha |
Quarto membro da banca: | Kiraly, Cesar |
Resumo: | Este trabalho examina a relação entre a antropologia filosófica e a teoria da liberdade na obra do filósofo John Stuart Mill. Parte-se da ideia básica segundo a qual a filosofia prática do autor inglês tem como ponto basilar uma concepção de natureza humana descrita nos termos de viventes que podem desenvolver indefinida e harmoniosamente as suas potencialidades. Tal concepção de natureza humana fundamenta o que se poderia denominar uma concepção “ampla” de liberdade. A liberdade ampla encerra em si as duas dimensões da liberdade, a saber: a liberdade compreendida em termos epistemológicos e metafísicos (tema preferencialmente tratado pela metaética); e a liberdade nos domínios da moral e da política (tema abordado pela filosofia prática normativa). Apresento então as duas dimensões da liberdade e suas conexões com a antropologia filosófica de Mill. |
Abstract: | This paper examines the relationship between philosophical anthropology and the theory of freedom in the work of the philosopher John Stuart Mill. It is based on the basic idea that the practical philosophy of the English author has as its basic point a conception of human nature described in the terms of living beings that can develop indefinitely and harmoniously their potentialities. Such a conception of human nature underlies what might be termed a “broad” conception of freedom. Broad liberty contains within itself the two dimensions of freedom, namely: freedom understood in epistemological and metaphysical terms (subject preferentially addressed by metaethics); and freedom in the domains of morality and politics (a theme addressed by practical normative philosophy). I then present the two dimensions of freedom and their connections to Mill's philosophical anthropology. |
Palavras-chave: | Philosophical anthropology Theory of freedom Filosofia Mill, John Stuart, 1806-1873 Liberdade – Filosofia Antropologia filosófica Teoria da liberdade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SANTOS, Gilmar do Nascimento. Antropologia filosófica e teoria da liberdade em J. S. Mill. 2019. 291 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16393 |
Data de defesa: | 14-Ago-2019 |