Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16395
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Métodos de resiliência em redes definidas por software |
Título(s) alternativo(s): | Resilience methods in software defined networks |
Autor: | Amancio, Rodrigo da Silva  |
Primeiro orientador: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
Segundo orientador: | Couto, Rodrigo de Souza |
Primeiro membro da banca: | Sztajnberg, Alexandre |
Segundo membro da banca: | Moraes, Igor Monteiro |
Resumo: | As Rede Definidas por Software (Software Defined Networks - SDNs) facilitam o gerenciamento e a configuração dinâmica da rede; porém, a capacidade de responder prontamente a falhas em um curto período de tempo também é essencial. Tendo em vista que as redes estão cada vez mais utilizando o conceito de SDN, é importante estudar os métodos de resiliência neste tipo de rede. O processo de detectar a falha de enlace, comunicá-la ao controlador e recalcular os novos caminhos mais curtos pode resultar em um longo tempo de recuperação. Esse tempo de recuperação deve ser pequeno de forma a não comprometer os serviços oferecidos. Nesta dissertação analisam-se métodos de resiliência que permitem a diminuição do atraso, do jitter e da perda de pacotes em caso de falhas. Os métodos analisados utilizam fluxos pré-configurados, Detecção de Encaminhamento Bidirecional (Bidirectional Forwarding Detection - BFD) e a agregação de enlaces por meio da implantação do LACP (Link Aggregation Control Protocol). Com esses mecanismos, é possível aumentar a confiabilidade da rede diminuindo em até oito vezes a perda de pacotes. Além disso, melhora-se a estabilidade da rede com uma diminuição em torno de 0,8 ms do jitter e 3,2 ms do RTT em comparação a cenários sem os métodos de resiliência implementados. |
Abstract: | Software Defined Networking (SDN) facilitates the management and the dynamic configuration of the network, however, the ability to quickly respond to failures in a short period of time is also essential in large networks. Considering that networks are increasingly using the SDN concept, it is important to study the methods of resilience in this type of network. The process of detecting link failure, communicating it to the controller, and recalculating the new shortest paths can result in a long recovery time. This recovery time should be short so as not to compromise the services offered. In this dissertation, we analyze methods of resilience that allow the reduction of delay, jitter and the packet loss in case of failures. The methods analyzed use preconfigured flows, Bidirectional Forwarding Detection (BFD) and link aggregation through the LACP (Link Aggregation Control Protocol) deployment. With the aforementioned mechanisms it is possible to increase network reliability by reducing packet loss by up to eight times. In addition, the stability of the network is increased by reducing about 0.8 ms of the jitter and 3.2 ms of the RTT in comparison to scenarios without the implemented resilience methods. |
Palavras-chave: | Electronic engineering Remote networks (Computers Networks) Computer system failures Data recovery (Computing) Digital computers - Reliability Fault tolerance (Computers) Engenharia eletrônica Redes remotas (Redes de computadores) Falhas de sistemas de computação Recuperação de dados (Computação) Computadores digitais - Confiabilidade Tolerância a falha (Computadores) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | AMANCIO, Rodrigo da Silva. Métodos de resiliência em redes definidas por software. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16395 |
Data de defesa: | 18-Dez-2019 |