Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Recicla Ilha: uma proposta de gestão para os resíduos sólidos urbanos em Vila do Abraão, Ilha Grande – RJ
Título(s) alternativo(s): Recycling Island: a management proposal for urban solid waste in Vila do Abraão, Ilha Grande – RJ
Autor: Lima, Clarice Silva
Primeiro orientador: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Primeiro membro da banca: Silva, Lincoln Tavares
Segundo membro da banca: Chirol, Achilles d’Ávila
Terceiro membro da banca: Silva, Heliana Vilela de Oliveira
Quarto membro da banca: Freitas, Fábio Cardoso de
Resumo: Esta tese tem como objetivo central demonstrar a aplicabilidade de um Sistema de Gestão aos resíduos sólidos urbanos, estratégico para reduzir a degradação ambiental acarretada pela intervenção das atividades humanas no meio ambiente, por meio da pesquisa-ação participante em Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis – RJ. Esta localidade não estava associada a um sistema público (efetivamente implantado) de manejo e gestão adequada dos resíduos sólidos ali produzidos. Para atingirmos esse objetivo, realizamos uma revisão de literatura concernente aos conceitos centrais que sustentam esta tese, a saber, a realidade dos resíduos sólidos urbanos no Brasil, o consumo e o planejamento ambiental. Identificamos a realidade dos resíduos sólidos urbanos em Ilha Grande, desde sua geração até sua disposição final, com base em documentos, questionários, conversas, registros fotográficos e pesquisas de campo. A partir da análise da literatura pertinente, juntamente com a identificação dos problemas dos resíduos, elaboramos, por meio do mapeamento cognitivo, dois mapas referentes aos conflitos que envolvem o problema dos resíduos gerados na Ilha. Com os mapas dos conflitos produzidos, pudemos observar que os pontos mais relevantes da problemática do lixo, no território, estavam na gestão inadequada da empresa licitada para coleta, da Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Sustentabilidade de Angra dos Reis, que envolve o Serviço Público; do Instituto Municipal do Ambiente de Angra; do Instituto Estadual do Ambiente; e, consequentemente, falta de difusão da educação ambiental na população; ausência de sistema de coleta seletiva; e instabilidade da frequência de recolhimento do lixo. Assim, de posse desses dados, realizamos a pesquisa-ação participante na Vila do Abraão. Operamos um laboratório experimental com a implantação de um projeto denominado Recicla Ilha, planejado para ser o mais autossuficiente possível (dependendo minimamente do poder público). Testamos as possibilidades de uma reestruturação do referido território. Com a implementação do Recicla Ilha, em conjunto com inúmeras ações desenvolvidas usando como base a educação ambiental crítica e transformadora, conseguimos reduzir os conflitos socioambientais pré-existentes relacionados ao lixo e o desperdício de recicláveis, que eram descartados como rejeitos.
Abstract: The main purpose of this thesis is to demonstrade the aplicability of an urban solid waste management system, strategic in reducing the ambiental degradation through about by the human intervention activites in the environment, though a participatory action-research in Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis – Rj. This locality was not associate to a none public system (effectively implemented) of urban solid waste management. For this, we made a literature review concerning about the central concepts that support this thesis: the urban solid waste in Brazil; the consumption and environment planning. We identify the urban solid waste management reality in Ilha Grande, since the producing until the final dispositable, based on documents, questionnaires, talking, photografic records and field work. Based on relevant literature along with the waste problems identification, we elaborate, through cognitive mapping, two maps refering to the conflicts that involve the island waste problems. The conflicts maps showed that the most relevant waste problem were, in the territory, the bedding company inadequate waste management, the Angra dos Reis Environment Secretary and Angra dos Reis Public Service; and consequentely lock of population environmental education frequency instability. With this data, we made a participant action-research in Vila do Abraão. We operate on experimental laboratory implementing a project called Recicla Ilha (Island Recycle) planned to be as self sufficient as possible (power public minimaly dependent). We tested a territory restructuring possibilities. Implementing the “Recicla Ilha” together with the a group actions developed based on critical transformer environmental education, we reduced the social environmental pre-existing conflicts related to garbage ande recyclable waste, that were discarded as garbage.
Palavras-chave: Unidades de conservação
Conflitos socioambientais
Planejamento ambiental
Gestão do território
Coleta seletiva
Área insular
Gestão integrada de resíduos sólidos – Vila do Abraão (Ilha Grande, RJ)
Coleta seletiva de lixo – Vila do Abraão (Ilha Grande, RJ)
Sustentabilidade – Vila do Abraão (Ilha Grande, RJ)
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Proteção ambiental – Participação do cidadão
Conservation units
Environmental social conflicts
Environmental planning
Territory management
Selective collect
Island area
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: LIMA, Clarice Silva. Recicla Ilha: uma proposta de gestão para os resíduos sólidos urbanos em Vila do Abraão, Ilha Grande – RJ. 2020. 141 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16401
Data de defesa: 3-Mar-2021