Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16403
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Petrologia, diagênese e qualidade de reservatórios da Formação Pojuca, Alto de Aporá, Bacia do Recôncavo. |
Título(s) alternativo(s): | Petrology diagenesis and quality of reservoir rocks of the Pojuca Formation, Aporá hight, Recôncavo Basin. |
Autor: | Berto, Anna Raphaela Costa  |
Primeiro orientador: | Antonioli, Luzia |
Primeiro coorientador: | Bergamaschi, Sergio |
Segundo coorientador: | Cardoso, Tereza Regina Machado |
Primeiro membro da banca: | Souza, Rogério Schiffer de |
Segundo membro da banca: | Bertolino, Luiz Carlos |
Resumo: | A Bacia do Recôncavo localiza-se no centro-leste do estado da Bahia e tem sua evolução relacionada ao estiramento crustal que provocou a fragmentação do Supercontinente Gondwana, no Mesozoico, e consequentemente a abertura do Oceano Atlântico Sul. A Formação Pojuca caracteriza-se por um registro cíclico, expresso pela alternância entre episódios de progradação deltaica, alguns dos quais com grande continuidade lateral, a exemplo do Membro Santiago, e eventos transgressivos identificados por espessas seções pelito-carbonáticas (folhelhos, calcilutitos e calcarenitos). A partir da descrição petrográfica e análise de DRX e MEV/EDS de 30 lâminas delgadas dos testemunhos 9-FBA-79-BA e 9-FBA-65-BA, foram identificadas estruturas, texturas, composição mineralógica detrítica e diagenética e tipos de poros presente. Foi observado que a granulometria dos arenitos estudados varia de areia muito fina a média, com porções de predominância argilosa e síltica que ocorrem localmente. A seleção é predominantemente moderada, ocorrendo também poucos arenitos pobremente selecionados, os grãos mais frequentes são subangulosos a subarredondados. O empacotamento mostra variação de frouxo a normal com predomínio de contatos pontuais. As características primárias das amostras apresentam uma boa porosidade e permeabilidade. A mineralogia detrítica é composta de quartzo, feldspato, zircão, minerais opacos, intraclasto lamoso e bioclastos. Os minerais diagenéticos identificados são dolomita, esmectita, quatzo, illita, vermiculita, pirita, siderita, caulinita e minerais de titânio. A diagênese impactou de forma fundamental os arenitos estudados, e os principais processos e produtos identificados foram: substituição de feldspatos por caulinita e dolomita, sobrecrescimento de quartzo e feldspato, compactação, cimentação por dolomita, dissolução dos grãos detríticos, ilitização, cloritização, precipitação de óxidos e precipitação de minerais opacos. A evolução diagenética é inibida ou interrompida onde os processos eodiagnenéticos foram intensos, em especial a cimentação de dolomita. A interação das rochas adjacentes teve grande importância na diagênese dos arenitos fornecendo química favorável para alterações ocorridas e pela circulação de fluídos intersticiais. Os tipos de porosidade mais comuns encontrados nas amostras estudadas foram do tipo intergranular, intragranular, móldica e de contração. O volume de porosidade varia de mínimo de 0,5 ao máximo de 30% do volume total das amostras, sendo geradas principalmente por processos de dissolução e obstruídas por processo de cimentação. |
Abstract: | The Recôncavo Basin is located in the center-east of the state of Bahia and has its evolution related to the crustal stretching that caused the fragmentation of the Gondwana Supercontinent in the Mesozoic and consequently the opening of the South Atlantic Ocean. The Pojuca Formation is characterized by a cyclic record, expressed by the alternation between episodes of deltaic progradation, some of which with great lateral continuity, like the Santiago Member, and transgressive events identified by thick pelitic - carbonate sections (shales, calcilutites and calcarenites). Structures, textures, detrital and diagenetic mineralogical composition and pore types were identified from the petrographic description and XRD and SEM / EDS analysis of 30 thin section of the 9-FBA-79-BA and 9-FBA-65-BA boreholes. It was observed that the granulometry of the studied sandstones varies from very fine to medium sand, with clay and siltic predominant portions that occur locally. The selection is predominantly moderate, with few poorly selected sandstones occurring, the most frequent grains being sub-anglular to sub-rounded. The packing shows variation from loose to normal with predominance of punctual contacts. The primary characteristics of the samples have good porosity and permeability. The detrital mineralogy is composed by quartz, feldspar, zircon, opaque minerals, intraclast limestone and bioclasts. The identified diagenetic minerals are dolomite, smectite, quatz, illite, vermiculite, pyrite, siderite, kaolinite and titanium minerals. Diagenesis had a profound impact on the studied sandstones, and the main processes and products identified were: replacement of feldspar by kaolinite and dolomite, quartz and feldspar overgrowth, compaction, dolomite cementation, detrital grains dissolution, ilitization, chloritization precipitation of oxides and precipitation of opaque minerals. The diagenetic evolution is inhibited or interrupted where the eodiagnenetic processes were intense, especially the cementation of dolomite. The interaction of the adjacent rocks had great importance in the diagenesis of the sandstones providing favorable chemistry for changes occurred and the circulation of interstitial fluids. The most common types of porosity found in the samples studied were intergranular, intragranular, moldic and contraction types. The porosity ranges from a minimum of 0.5 to a maximum of 30% of the total sample volume, being generated mainly by dissolution processes and blocked by the cementation process. |
Palavras-chave: | Formação Pojuca Bacia do Recôncavo Diagênese Argilominerais Difração de raios X Geologia estratigráfica – Recôncavo, Bacia do (BA) Diagênese – Formação mineral Difração de raios-X – Organismos Microscopia Eletrônica de Varredura Arenito – Pojuca, Formação (BA) Pojuca Formation Recôncavo Basin Diagenesis Clay Minerals X-Ray Diffraction-rays |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | BERTO, Anna Raphaela Costa. Petrologia, diagênese e qualidade de reservatório da Formação Pojuca, Alto de Aporá, Bacia do Recôncavo. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Departamento de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16403 |
Data de defesa: | 18-Dez-2018 |