| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16404| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação tomográfica e histomorfométrica do uso da fibrina rica em plaquetas e leucócitos na cicatrização alveolar após extração dentária: um ensaio clínico randomizado |
| Título(s) alternativo(s): | Tomographic and histomorphometric evaluation of socket healing after tooth extraction using leukocyte- and platelet-rich fibrin: a randomized, single-blind, controlled clinical trial |
| Autor: | Canellas, João Vitor dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Fischer, Ricardo Guimarães |
| Segundo orientador: | Ritto, Fabio Gambôa |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Paulo Jose D’Albuquerque |
| Segundo membro da banca: | Vidigal Junior, Guaracilei Maciel |
| Terceiro membro da banca: | Araujo, Marcelo Marotta |
| Quarto membro da banca: | Thole, Alessandra Alves |
| Quinto membro da banca: | Pimentel Neto, Gonçalo Sobreira |
| Resumo: | O uso dos concentrados plaquetários tem sido amplamente estudado em procedimentos cirúrgicos bucais. Entretanto ensaios clínicos randomizados com avaliação histomorfométrica e baixo risco de viés não são encontrados na literatura. Um ensaio clínico randomizado, controlado, cegado e paralelo foi conduzido para avaliar a eficácia da fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) na preservação alveolar após extrações dentárias. Adicionalmente, o efeito do L-PRF na formação óssea foi avaliado através de análises histomorfométricas. Espécimes de biópsias foram obtidos durante a cirurgia de instalação dos implantes dentários, três meses após a exodontia. Quarenta e oito pacientes com necessidade de exodontia de um elemento dentário, incluíndo pré-molares, caninos ou incisivos, foram aleatoriamente alocados em dois grupos, L-PRF (n=24) e controle (n=24). A análise por intenção de tratamento dos dados tomográficos revelou que o L-PRF reduziu a perda óssea horizontal 1mm e 3 mm abaixo da crista óssea alveolar. A perda óssea 1mm abaixo da crista foi de 0.93 ± 0.9 mm para o grupo do L-PRF e 2.27 ± 1.2 mm para o grupo controle (p=0.0001). A perda óssea 3mm abaixo da crista foi 0.85 ± 0.8 mm para o grupo L-PRF e 1.67 ± 1.1 mm para o grupo controle (p=0.005). Similarmente, o L-PRF reduziu a perda óssea vertical da tábua vestibular no grupo L-PRF, 0.70 ± 0.7 mm comparado ao grupo controle 1.39 ± 1.2 mm (p=0.02). A neoformação óssea volumétrica medida através de análise tomográfica foi significantemente maior no grupo L-PRF 190.90 ± 169.90mm3 comparada com o grupo controle 44.87 ± 200.20mm3 (p=0.009). A análise por intenção de tratamento dos dados histomorfométricos mostrou uma maior porcentagem de osso neoformado no grupo L-PRF comparado com o grupo controle, 55.96 ± 11.97% e 39.69 ± 11.13%, respectivamente (p=0.00001). Estes resultados indicam que o uso de L-PRF reduziu a reabsorção óssea alveolar após a extração dentária, e melhorou a qualidade do osso neoformado. Portanto devemos sempre considerar o uso de L-PRF quando a preservação alveolar estiver sendo planejada. (Clinicaltrials.gov NCT03408418) |
| Abstract: | The use of platelet concentrate in alveolar ridge preservation has been broadly studied in oral surgical procedures. However, no randomized clinical trial with histomorphometric analysis and low risk of bias are available in the literature. We conducted a prospective, single-blind, parallel, randomized, controlled clinical trial to evaluate the efficacy of leukocyte- and platelet-rich fibrin (L-PRF) in socket preservation after tooth extraction. Additionally, the effect of L-PRF on bone formation was analyzed histologically using bone biopsy specimens obtained during implant placement. A total of 48 subjects who underwent a non-molar tooth extraction were randomly assigned to the L-PRF group (n=24) or the control group (n=24). Cone-beam computed tomographies were performed immediately after tooth extraction and at 3 months after tooth extraction, prior to implant surgery. The intention-to-treat analysis of data from tomographies showed that L-PRF reduced horizontal bone loss at 1 mm below the alveolar crest, means of 0.93 ± 0.9 mm for the L-PRF group and 2.27 ± 1.2 mm for the control group (p=0.0001), and at 3 mm below the alveolar crest, means of 0.85 ± 0.8 mm for the L-PRF group and 1.67 ± 1.1 mm for the control group (p=0.005). Similarly, L-PRF reduced vertical bone loss at the buccal bone wall, means of 0.70 ± 0.7 mm for the L-PRF group and 1.39 ± 1.2 mm for the control group (p=0.02). The mean value of new bone formation in the L-PRF group (190.90 ± 169.90mm3) was significantly higher when compared with the control group (44.87 ± 200.20mm3) p=0.009. Histomorphometric analysis showed a higher percentage of new bone formation in the L-PRF group compared with the control group. The values were 55.96 ± 11.97% and 39.69 ± 11.13%, respectively (p=0.00001). These findings indicate that the administration of L-PRF reduce the bone resorption after tooth extraction and improve the new bone formation. Therefore it should always be considered when socket preservation is planned (Clinicaltrials. gov NCT03408418) |
| Palavras-chave: | Platelet-rich fibrina Alveolar preservation Bone healing Biopsy Histomorphometry Alveolar bone loss Wound healing Tooth extraction Fibrina rica em plaqueta Preservação alveolar Cicatrização óssea Biópsia Histomorfometria Perda do osso alveolar Cicatrização Extração dentaria Ensaio clínico controlado aleatório Randomized controlled trial |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | CANELLAS, João Vitor dos Santos. Avaliação tomográfica e histomorfométrica do uso da fibrina rica em plaquetas e leucócitos na cicatrização alveolar após extração dentária: um ensaio clínico randomizado. 2020. 69 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16404 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2020 |