Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito clínico, radiográfico e imunológico do tratamento cirúrgico associado à terapia fotodinâmica com azul de toluidina 0,2% em peri-implantite: estudo clínico randomizado longitudinal de 1 ano
Título(s) alternativo(s): Clinical, radiographic and immunological effects of surgical treatment associated with photodynamic therapy with 0.2% toluidine blue in peri-implantitis: randomized 1-year longitudinal clinical study
Autor: Moura, Guilherme Bianchine de
Primeiro orientador: Fischer, Ricardo Guimarães
Primeiro membro da banca: Perez, Cesar dos Reis
Segundo membro da banca: Lourenço, Eduardo José Veras
Terceiro membro da banca: Chambrone, Leandro
Quarto membro da banca: Campos, Bernardo de Oliveira
Quinto membro da banca: Marques, Fábio Vidal
Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos clínicos, radiográficos e imunológicos do tratamento cirúrgico para peri-implantite com ou sem terapia fotodinâmica após 1 ano. Participaram deste estudo 21 pacientes com peri-implantite (idade média 56,0 ± DP 9,6 anos). Divididos os grupos em teste e controle de forma randomizada. Foram utilizados os seguintes parâmetros clínicos: profundidade de bolsa à sondagem (PBS); índice de placa visível (IPV)e índice de sangramento à sondagem (ISS). A radiografia periapical foi utilizada como parâmetro radiográfico em baseline e 1 ano. A coleta do fluido periimplantar foi realizada com periopaper e congelada à -70°C para posterior análise. Os biomarcadores do metabolismo ósseo utilizados no fluido periimplantar foram TNF-α, SOST, PTH, OPG, OPN, OC, Leptina, IL-6, IL-1β FGF-23. Os pacientes de ambos os grupos receberam tratamento periimplantar cirúrgico de acesso para raspagem e no grupo teste foi utilizada a terapia fotodinâmica com azul de toluidida 0,12%, na qual emite uma radiação infravermelha pulsada no comprimento de onda de 2,94 mm. Os parametros do laser foram fixados em 100 mJ / pulso (12,7 J/cm2) e 10 pps (energia de pulso na ponta: cerca de 85 mJ/pulso). Os dados clínicos foram coletados em quatro visitas em ambos os grupos (baseline, 03 meses, 6 meses e 1 ano). Os dados radiográficos e imunológicos foram coletados (baseline e 1 ano). Os biomarcadores foram mensurados por meio de um imunoensaio multiplex. Os resultados mostraram uma redução significativa dos parâmetros clínicos 3 meses após o tratamento, em ambos grupos. No baseline, os valores de PBS 8,5mm ± 0,9, ISS 100%, ISG 100% IPV 100% no grupo controle. Os valores correspondentes do grupo teste foram 8,6mm ± 0,7,100%,100% e 100%). Aos 3 meses as médias de PBS, ISS, ISG e IPV foram 5,7mm ± 0,5, 11%, 100% e 0% no grupo controle e 5,7mm, 8%, 100% e 0% no grupo teste (p<0,05). Esses valores mantiveram-se constantes até os 12 meses de acompanhamento. Aos 12 meses, foi observado uma melhora nos parâmetros ósseo estatisticamente significante no grupo controle (baseline 6,2±1 mm x 12 meses5,7± 0,6 mm) (p = 0,008). No grupo teste houve um ganho ósseo (baseline 6 ±0,8 mm x12 meses 5,9 ± 0,6 mm) (p>0,5). A análise imunológica mostrou uma redução significativa nos níveis de IL6 e OC em ambos os grupos, após 1 ano de tratamento. No entanto, no grupo teste houve uma redução significativa de Leptina (p= 0,05) e uma tendência a uma redução dos níveis de OPN (p= 0,08). Concluindo, a terapia peri-implantar cirúrgica levou a uma melhora significativa dos parâmetros clínicos periimplantares após 1 ano, um ganho ósseo no grupo controle e uma redução de biomarcadores em ambos grupos. O uso adicional da terapia fotodinânima ao acesso cirúrgico não ofereceu resultados superioresaos observados no grupo somente com acesso cirúrgico
Abstract: The aim of the present study was to evaluate the clinical, radiographic and immunological effects of surgical treatment for peri-implantitis after 1 year. Twenty-one patients with peri-implantitis participated in this study (mean age 56.0 ± SD 9.6 years). Patients were divided into a test and control group at random. The following clinical parameters were used: probing depth (PS); plaque index (PI)and probing bleeding index (BOP). Periapical radiography was used as a baseline and 1-year radiographic parameter. Peri-implant fluid samples were collected with periopaper and frozen at -70° C for further analysis. Bone metabolism biomarkers included TNF-α, SOST, PTH, OPG, OPN, OC, Leptin, IL-6, IL-1β FGF-23. Patients in both groups received peri-implant surgical treatment for scaling. The test group underwent a photodynamic therapy with 0.2% toluidide blue, in which pulsed infrared radiation is emitted at a wave length of 2.94 mm. The laser parameters were set at 100 mJ/pulse (12.7 J/cm2) and 10 pps (pulse energy at the tip: about 85 mJ/pulse). Clinical data were collected in four visits in both groups (baseline, 3 months, 6 months and 1 year). Radiographic and immunological data were collected (baseline and 1 year). Biomarkers were measured using a multiplex immunoassay. The results showed a significant reduction in clinical parameters 3 months after treatment, in both groups. In the baseline, the control group presented the values of PBS 8.5 mm ± 0.9, ISS 100%, ISG 100% VPI 100%, while the test group presented PBS 8.6 mm ± 0.700%, ISS 100% and ISG 100% After 3 months, the average values of PBS, ISS, ISG and VPI were 5.7 mm ± 0.5, 11%, 100% and 0% in the control group and 5.7 mm, 8%, 100% and 0% in the test group ( p <0.05). These values remained constant until the 12-month follow-up, at which point a statistically significant bone gain was observed in the control group (baseline 6.2 ± 1 mm x 12 months 5.7 ± 0.6 mm) (p = 0.008). In the test group there was a bone gain (baseline 6 ± 0.8 mm x 12 months 5.9 ± 0.6 mm) (p> 0.5). The immunological analysis showed a significant reduction in the levels of IL6 and OC in both groups, after 1 year of treatment. However, in the test group there was a significant reduction in Leptin (p = 0.05) and a tendency towards a reduction in OPN levels (p = 0.08). In conclusion, peri-implant surgical therapy led to a significant improvement in peri-implant clinical parameters after 1 year, a bone gain in the control group, and a reduction in biomarkers in both groups. The additional use of photodynamic therapy for surgical treatment in the test group did not present superior results to those observed in the control group
Palavras-chave: Peri-implantite
Tratamento cirúrgico
Citocinas
Biomarcadores
Reabsorção óssea
Peri-Implantite - Tratamento farmacológico
Fotoquimioterapia
Cloreto de Tolônio - Uso terapêutico
Ensaio clínico controlado aleatório
Estudos longitudinais
Peri-implantitis
Surgical treatment
Cytokines
Biomarkers
Bone resorption
Peri-implantitis - Drug Therapy
Photochemotherapy
Tolonium Chloride - therapeutic use
Randomized controlled trial
Longitudinal studies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: MOURA, Guilherme Bianchine de. Efeito clínico, radiográfico e imunológico do tratamento cirúrgico associado à terapia fotodinâmica com azul de toluidina 0,2% em peri-implantite: estudo clínico randomizado longitudinal de 1 ano. 2020. 94 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16405
Data de defesa: 7-Fev-2020