Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudos sobre o decaimento raro Z → J/ψl+l − com o experimento CMS
Título(s) alternativo(s): Studies about rare decay Z → J/ψl+l − with the CMS experiment
Autor: Souza, Bernard Lucas Brandão Suhett de
Primeiro orientador: Damião, Dilson de Jesus
Primeiro coorientador: Malbouisson, Helena Brandão
Primeiro membro da banca: Hensel, Carsten
Segundo membro da banca: Pol, Maria Elena
Terceiro membro da banca: Souza, Sandro Fonseca de
Quarto membro da banca: Costa, Eliza Melo da
Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo da observação do decaimento raro no qual o bóson Z decai em um méson J/ψ e dois léptons de mesmo sabor e cargas opostas no detector CMS. Para tanto, foi feito um estudo com amostras de simulação de Monte Carlo para estabelecer critérios de seleção, utilizando os objetos físicos envolvidos na seleção do sinal. Em seguida, comparou-se os resultados obtidos através da simulação com os dados, em resultado previamente publicado pela colaboração do CMS e usado como referência para o presente estudo. Os dados são provenientes de colisões próton-próton com energia de centro de massa igual a 13 TeV e luminosidade integrada de 35,9 fb−1.
Abstract: This work presents a study of the observation of a Z boson rare decay into a J/ψ meson and two leptons of the same flavor and opposite charges in the CMS detector. A study was performed with Monte Carlo simulation samples for an initial development of the selection criteria using the physical objects used in the signal selection. After having applied the signal selection to simulation, the results were compared to data from a previously published paper by the CMS collaboration, that was used as a reference for this study. The data were obtained from proton-proton collisions with center of mass energy of 13 TeV and integrated luminosity of 35.9 fb−1.
Palavras-chave: CMS
Decaimento raro
Colisões próton-próton
Partículas (Física nuclear)
Solenóide de múon compacto
Interações próton-próton
Monte Carlo, Método de
CMS
Rare decay
Proton-proton collision
Particles (Nuclear physics)
Compact muon solenoid
Proton-proton interactions
Monte Carlo method
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SOUZA, Bernard Lucas Brandão Suhett de. Estudos sobre o decaimento raro Z → J/ψl+l − com o experimento CMS. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16407
Data de defesa: 29-Jul-2019