Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alagamentos no bairro de Santa Cruz: uma contribuição à drenagem urbana carioca
Título(s) alternativo(s): Flooding in the neighborhood of Santa Cruz: a contribution to urban drainage in Rio de Janeiro
Autor: Pinto, Carlos Henrique de Mello
Primeiro orientador: Portocarrero, Hugo
Primeiro membro da banca: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Segundo membro da banca: Andrade, Aluisio Granato de
Resumo: As bacias hidrográficas urbanas, cada vez mais, têm sofrido alterações, retilinizações e canalizações para acompanhar o processo, especialmente no século XX, de urbanização que impacta e promove consequências desastrosas para a sociedade. Esse processo desencadeou um uso indisciplinado do espaço e, também, empurrou as populações de baixa renda para as áreas mais periféricas e/ou desprovida de um aparato de infraestrutura urbana. Em Santa Cruz, município do Rio de Janeiro, os conjuntos habitacionais, loteamentos, ocupações irregulares tendem a se desenvolver a margem da fiscalização do Estado. A partir do exposto, a presente dissertação tem por objetivo geral analisar a questão dos alagamentos no bairro de Santa Cruz, utilizando-se como estudo de caso para aprofundamento os problemas no Conjunto Habitacional São Fernando e, tem por objetivos específicos identificar se as condicionantes (antrópicas e físicas) atuaram nos alagamentos, avaliar se a morfologia local exerce influência na concentração de água e investigar se as medidas adotadas para mitigar os alagamentos cumprem o seu objetivo. Para tanto, procede-se à caracterização física da área de estudo através do levantamento geológico, geomorfológico e pedológico, com base na EMBRAPA e na CPRM, bem como nos níveis de água (registro dos moradores) e de posse da topografia, obtida através da base do IPP. A utilização do software Surfer 8.0 que interpola os valores de diferentes pontos (x, y e z), ou seja, as coordenadas UTM, altimetria e os níveis de água, se mostrou útil para sinalizar a direção do escoamento, níveis de água, hipsometria e equipotenciais de cargas totais. Desse modo, observa-se que as características físicas (geológica, geomorfológica e pedológica) não influenciaram e/ou influenciam nos registros de alagamento, contudo revelaram a vulnerabilidade do ambiente frente a expansão urbana, exigindo medidas que suplantem as condicionantes físicas. A população potencializa o processo, pois dispõe de forma equivocada os resíduos urbanos, assoreando a drenagem local. Os modelos evidenciam a concentração de água nas menores cotas altimétricas. A construção do conjunto habitacional próximo aos níveis operacionais do Canal São Fernando revela-se o cerne da discussão, pois a drenagem é influenciada por esta característica. As medidas corretivas adotadas (galerias de drenagem, reservatório de bombeamento que funciona como uma estação elevatória e estação de tratamento de esgoto) mitigaram os danos, pois após a sua instalação (no ano de 2013) os registros reduziram significativamente, porém criaram uma relação de dependência, pois se as intervenções hidráulicas fracassarem a possibilidade de gerar novos casos são previstos.
Abstract: Increasingly, urban water basins have undergone alterations, rectification and canalization to accompany the process, especially in the twentieth century, of urbanization that impacts and promotes disastrous consequences for society. This process unleashed an undisciplined use of space and also pushed low-income populations into the more peripheral areas and / or devoid of an urban infrastructure apparatus. In Santa Cruz, municipality of Rio de Janeiro, housing complexes, subdivisions, and irregular occupations tend to develop outside the scope of state control. From the above, this dissertation aims to analyze the floods in the Santa Cruz neighborhood, using as a case study to deepen the problems in the São Fernando Housing Complex, and its specific objectives are to identify if the conditions ( anthropic and physical) have been involved in the flooding, to evaluate if the local morphology exerts influence in the water concentration and to investigate if the measures adopted to mitigate the floods fulfill their objective. For this purpose, the physical characterization of the study area through geological, geomorphological and pedological surveys, based on EMBRAPA and CPRM, as well as on the water levels (register of the dwellers) and possession of the topography, obtained through the basis of IPP. The use of the Surfer 8.0 software that interpolates the values of different points (x, y and z), that is, the UTM coordinates, altimetry and water levels, has proved useful for signaling flow direction, water levels, hypsometry and equipotential of total loads. In this way, physical (geological, geomorphological and pedological) characteristics did not influence and / or influence flood records, but revealed the vulnerability of the environment to urban sprawl, requiring measures that overcome physical conditions. The population potentiates the process, as it disposes of the municipal waste in a wrong way, seeding the local drainage. The models show the concentration of water in the lower altimetric heights. The construction of the housing complex near the operational levels of the São Fernando Canal is the core of the discussion, since drainage is influenced by this characteristic. The corrective measures adopted (drainage galleries, pumping reservoir that works as a lifting station and sewage treatment plant) mitigated the damage, since after its installation (in the year of 2013) the registries reduced significantly, but created a relation of because if hydraulic interventions fail the possibility of generating new cases are predicted.
Palavras-chave: Flooding
Urban drainage
Alagamento
Santa Cruz (Rio de Janeiro, RJ)
Inundações – Estudo de casos – Conjunto Habitacional São Fernando - Rio de Janeiro (RJ)
Bacias hidrográficas urbanas – Santa Cruz (Rio de Janeiro, RJ)
Uso e ocupação do solo – Santa Cruz (Rio de Janeiro, RJ)
Geografia Humana – Santa Cruz (Rio de Janeiro, RJ)
Drenagem urbana – Santa Cruz (Rio de Janeiro, RJ)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: PINTO, Carlos Henrique de Mello. Alagamentos no bairro de Santa Cruz: uma contribuição à drenagem urbana carioca. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16409
Data de defesa: 26-Jun-2019