Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16411
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Simulação de comportamento mecânico de corpos de prova usados em ensaios de corrosão sob tensão |
Título(s) alternativo(s): | Mechanical behavior simulation of specimens used in stress corrosion tests |
Autor: | Habib, Anderson Závoli  |
Primeiro orientador: | Lima, Lucas Venancio Pires de Carvalho |
Segundo orientador: | Bastos, Ivan Napoleão |
Primeiro membro da banca: | Poiate Junior, Edgard |
Segundo membro da banca: | Abreu, Luiz Alberto da Silva |
Terceiro membro da banca: | Costa, Héctor Reynaldo Meneses |
Resumo: | O presente trabalho utiliza o software ANSYS para estudar as três etapas descritas na norma. Adicionalmente estudou-se a influência dos coeficientes de atrito, comparou se a modelagem do processo em 3D ou na hipótese de deformações planas e se comparou o processo em 3 etapas com outro descrito na norma em uma etapa única. O coeficiente de atrito aumenta, principalmente, as tensões da fase do dobramento e eleva a recuperação elástica do corpo de prova, mas para o aparafusamento não ocorre grande variação. As tensões na região convexa variaram para cada fase com valores na fase 1 de 790 MPa, fase 2 de -300 MPa e na fase 3 de 273 MPa. Já para região côncava as tensões para fase 1, 2 e 3 são - 580MPa, 535 MPa e - 197 MPa. Observou-se que o dobramento em um estágio possui tensões trativas na região central da face côncava do corpo de prova U e tensões compressivas na face convexa, devido à deformação plástica localizada na região do dobramento. A carga foi quatro vezes maior do que na amostra com três estágios e o estreitamento foi semelhante. O modelo 2D apresentou comportamento semelhante na distribuição das tensões com o 3D, porém com diferenças nos valores das tensões. A simulação mecânica do dobramento do aço API 5L X70 segundo a norma ASTM G30-97 (2016) é importante para análise do estado de tensão que se encontra no corpo de prova antes do ensaio de corrosão sob tensão. |
Abstract: | The present work uses ANSYS software to study the three steps described in the ASTM G30. Additional studies were performed: friction coefficients influence, 3D modeling compared with the hypothesis of plane deformations (2D model), and finaly the 3 steps procedure was compared with a one step procedure also described in ASTM G30. The results found that the friction coefficient mainly increases stresses in the bending phase, also increasing the elastic recovery of the specimen. However, there was no great variation for the screwing step. The stresses in the convex region varied for each phase with values in phase 1 of 790 MPa, phase 2 of -300 MPa and in phase 3 of 273 MPa. For the concave region, the stresses for phases 1, 2 and 3 are - 580MPa, 535 MPa and - 197 MPa. It was observed that the one stage bending presents tensile stresses in the central region of the concave face of the U specimen and compressive stresses in the convex face, due to the plastic deformation located in the bending region. The load was four times greater than in the three stages sample and the narrowing was similar. The 2D model presented a similar behavior regarding the stress distribution as the 3D, but with differences in the stress values. The mechanical simulation of API 5L X70 steel bending according to ASTM G30-97 (2016) is important in order to study the stress state found in the specimen before performing a stress corrosion test. |
Palavras-chave: | Corrosão Métodos de simulação Deformações (Mecânica) Tensões residuais Deformações e tensões ANSYS ASTM G30-97 (2016) Corrosão sob tensão Dobramento em U Elementos finitos Finite elements Stress corrosion cracking U-forming |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::ANALISE DE TENSOES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | HABIB, Anderson Závoli. Simulação de comportamento mecânico de corpos de prova usados em ensaios de corrosão sob tensão. 2021. 226 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16411 |
Data de defesa: | 25-Fev-2021 |